《重點是我愛你 No se Aceptan Devoluciones》唯愛救贖

2014/03/01 10:57:27Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

看到小小女主角出現就想到"醉後大丈夫"裡頭那個搶盡鏡頭的小娃..

 

 

     建議來不及近戲院觀賞本片的朋友將來有機會可以找來看看,難得一部不看明星,也不看大製作,沒有花招,故事不算新鮮,卻能拍出新意,整個適合小成本電影從業人員參考。雖然沒錢拍不了大片,但少了創意給你再多錢也枉然!

 

 

   

     這個故事很簡單也不算新鮮,只是男主角瓦倫廷從個一事無成的花心蘿蔔到獨立扶養一個小女生轉變的有些讓人難以置信。只能說小娃娃太可愛,當爸爸的成就感不只逼著男主角不得不長大也把他逼成了「大人」。 整部電影的主旨證明了一件事,「恐怖訓練」無法成就一個人健全的人格,唯有「愛」能迫使一個人學會承擔。

 

 

 

     話說這瓦倫廷長的既不帥也不富,可是就是很有女人緣。生活亂到連送到門的小孩的媽媽都不記得,卻硬著頭皮養下這個小女嬰。 編劇當然給了一些因緣合理化他的"不得不"。 一是孩子的媽媽硬說他是女嬰的爸爸而且藉口付車資就一去不回頭;二是他千辛萬苦拎著孩子到美國找生母卻不得;三是因為這孩子的"亂爬",他得到了一個高薪的工作,也結識了一個重要的導演朋友–法蘭克。於是他在美國落了腳,孩子也一天一天長大,跟著他在片場裡混(當翻譯;因為不成材的瓦倫廷始終不學英語)。 直到孩子的生母突然出現,平靜但又刺激的生活開始受到衝擊。

 

小女主角直讓人想起小時候的琳賽蘿涵

 

   本片從選角到取材都不算是精采,可以看的出成本也很有限,但編劇卻有很精巧的表現。「精」的是對父母教育的探討,瓦倫廷的父親對他採取鐵血教育,藉口是要訓練他面對「恐懼」,好應付未來的困難。 但此舉不但沒有將他訓練成勇氣過人,反而使他成為「逃避專家」。遇事就逃,碰到責任就閃,只要有女人開口要「承諾」,他馬上逃之夭夭。 這點頗符合專家強調的兒童時期需要的不是訓練而是「安全感」。 有安全感的小孩容易有穩定的性格,瓦倫廷是個很典型的負面教材,但是他如何教他的小女兒瑪姬呢?看他爲女兒打造的「兒童樂園」就知道了,簡直把女兒寵上了天,這部分看出編劇對於教育這個議題的「精」,但接下來的故事發展就「巧」了。

 

光看這段"父寵女"的橋段, 實在很難跟片頭男主角"過盡千帆"的風流聯想在一起

 

     從瑪姬的親生母親出現開始,故事表面上像是八點檔的劇情,爭寵、爭扶養權。為了打贏官司瓦倫廷甚至願意換掉讓他安逸度日的替身工作。 台面上八股的劇情醞釀了讓人驚訝的意外結局,這是故事「巧」的部分,而且,揭曉時已經是最後三分鐘片尾了,不得不說,這位編劇先生實在有梗!

 

我沒有劇透....

 

 

    文末順便聊一下編劇這樣的編法為何只能在電影出現? 畢竟電影只有兩三小時,舖梗無須太過繁複,否則容易造成觀影人的不耐。如果應用在電視劇上頭的話,除非是兩三小時的短篇戲劇,編劇必須每兩-四小時就完成一個精巧的「結局」,否則用十幾個小時舖一個意外結局也太考驗觀眾的耐心了。隨便聊,喜歡戲劇的朋友們可以看一下這部,體驗一下舖梗的技巧與樂趣。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,905,985
  • 今日瀏覽人數 : 548
  • 昨日瀏覽人數 : 855
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。