《八月心風暴August: Osage County》最堅強的弱者

2014/03/02 12:05:15Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    

 

 

     這部列為輔導級的原因是… 實在想不起來,是女主角一直在吞藥?吃飯時不應該爭吵? 還是小孩不能頂大人的嘴(當然更不能搶東西或打人)? 還是表姐弟… 總之,家庭劇,‘無誤’,每位演員都很出色,‘正解’,至於該不該‘輔導’?回頭想想,小孩子永遠不懂大人的心,除非他們也長大了,所以,還是別帶太小的孩子進場吧,免的要花很多時間解釋為何女主角的老公突然不見了﹗如果真的要分級的話,或許躁鬱症指數高的人比較不建議吧!

 

     本片的角色不多,全是一家人(Weston威斯頓),人員極簡,場景更是極省。 除了女主角坐落在一片荒原當中的家(好荒涼的草原、好大的房子、好遺世獨立的場景),只有一個街景角落巴士站曾經出現了一會兒,正如這場戲的主人,班奈迪克康柏拜區(B.C.)雖是客串性質(只有三場戲吧)卻招招命中(畏縮、情緒失控、手拙不安),但卻用自彈自唱演出母親陰影之下的涓細自信,喜歡他的觀眾可能也會失控…(唱的真不錯!好個多才多藝的B.C.) 好,我承認我偏心了,從頭開始…

 

     影后梅莉史翠普所飾演的母親Violet是本片的主角,Beverley是她先生。 影后一開場就嚇壞粉絲,蒼白狼瘡的下樓,不只髮型告訴觀眾她生病中,連聲音都不放過。是藥物成癮?化療後座力?我想這些都不構成她渾沌度日的主要因素。 主因還是她的丈夫吧,這兩人表面上已經形同陌路,一個藉藥物,一個藉酒精,兩個都在麻醉自己。 但卻有一種無形的力量牽引著,是形象?責任? 義務? 還是虧欠? 這無形的繩索將兩人拉扯著,幾番收放之後,還是繃斷了,於是故事開始了… 

 

     編劇似乎無意告訴觀眾前因後果,只是慢慢讓故事自己講,觀眾自己看,自己拼湊出自己理解下的這一家人。或許你會冒冷汗,或許會震撼,或許會不解,家家有本難唸的經,但是不得不承認,婚姻的結構一但繃壞了,夫妻間的信任垮了,影響層面大到你難以估計。 片中的母親以為可以撐住,以為自己夠堅強(甚至引以為傲),其實只是將壓力強置於三個女兒身上。老大芭芭拉差不多遺傳了她的強勢與倔強,母親的冷嘲熱諷似的‘關愛’只是雪上加霜,好似只有走入她的詛咒才能證明自己是母親最愛的女兒,而芭芭拉居然也無力能解脫。 幾場芭芭拉(另一個影后茱莉亞羅勃玆)跟女兒(長大的童星「Abigail Breslin」主演)的對戲,可以明顯的看出遺傳的恐怖。 一個家庭裡「母親」這個角色有多重要連說都不用說,「看」就知道了!

 

 

 

     老二呢? 由老面孔的Juliette Lewis飾演,她的傻氣有點老爸的樣子(不夠傻怎會呆在那個沒有暖氣的家裡那麼久?)可惜她沒有老爸的才情(請注意開場老爸吟詩讀書的氣質),從帶回來的男人(由Dermot Mulroney飾演)的德行可以得知。 重點是她居然繼承了這個家女人的悲情,當老公的色胚真相爆發,她居然為了面子能夠拎著行李與老公硬著頭皮離開,這點又像極了老媽,真夠悲劇的角色。 Juliette的演出有點過頭,但話說回頭,「強敵環伺」之下,不這麼演大概就會被淹沒了吧! 老三則是由Julianne Nicholson飾演,表面看來逆來順受卻是爆發力很強的一個。 前段讓觀眾覺得她溫溫吞吞的不太像梅姨的女兒(很像堅強版的老爸)。後段突然從姊妹談心的氛圍爆發,發現真相了以後還是硬ㄍ一ㄥ著要跟表弟離開這個家,Julianne把「不受重視的照顧者」演的很貼切,不容易了。話說回頭,這一家三個女兒都遺傳了母親的愛面子與倔強,太可怕了!

 

    

 

     此外,胖阿姨夫妻的戲份也不少,本以為只是綠葉角色,沒想到本片的綠葉都非常強勁。這兩個角色搶戲搶的兇,完全無法忽略,如果說「薑」是老的辣,那這齣真是辣翻了!

 

     口口聲聲強調自己無比堅強的人通常才是真正的弱者!這是看完本片最大的心得。 另一個重點是能夠誠實的活著是件無比幸福的事,這也是片中的男主角開場不久就得「消失」的主要原因。 片中幾個角色都困在自己的心靈牢籠裡頭,撐到最後的到底是不是最堅強的,留待觀眾來解讀吧!

 

P.S.我的偶像梅姨能不能掄元? 個人的意見是難度很高,主要是因為這部片子裡頭的Violet幾乎從頭到尾都醉生夢死 (因藥而醉),演出一致性太高,不及藍色茉莉的反差性高,難度,當然也就打折扣了。只能說今年入圍的全是高手,勝出的不一定是最好的,但一定是最難演的!!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,015,514
  • 今日瀏覽人數 : 253
  • 昨日瀏覽人數 : 689
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。