《藥命俱樂部 DALLAS BUYERS CLUB》我要活下去

2014/03/10 22:01:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    上篇才剛提到這屆奧斯卡男女主角競爭激烈,拼的不是誰演技好而是哪個角色最「難」演。 看完這一部才算真的了解「難」的程度。 不否認兩位男主角爲戲付出的犧牲令人敬佩,但這不是演藝圈內太好的模範,P.S.技術如此高超的現代,用「生命」演戲,不論「戲」本身如何的「偉大」,對演員都是一種高度耗損。 所以對於奬項給或不給都是難處,變成「鼓勵」就更難了。

 

這樣的體型差異需要多少毅力與意志力, 還需要勇氣跟很多很多的"野心"

 

     這部戲有個很簡單的主題,大約30年前當愛滋病還是世紀絕症的年代,罹病病人的處境。 其實可以將茲視為罕見疾病,差不多所有的罕見疾病的患者在患病初時都會有的質疑、徬徨、不敢置信,影片裡都看的到。 男主角(Ron)是個自命瀟灑的電工,濫性的他一向自命風流,還將愛滋與同性戀畫上等號,起初說什麼也不相信自己會患病。 這也點出了當時疾病知識及宣導的匱乏,簡言之當年的政府單位,醫療單位、藥商、病人都是被愛滋病追著跑,更別提一般群眾了。 於是影片第一個要挑起的是人類的「歧視」,對疾病、對同性戀者、甚至對病人,對「無知」的歧視。

 

個人最喜歡這張側照, 最能夠寫出當事人(Ron)的心境

    

 

     因為故事有所本(真人真事),影片本 身採選擇性的敘事處理進行,讓觀眾深入當事人的生活,從他(Ron Woodroof)的視野來看愛滋病對當時的患者所產生的衝擊。 也因為他原本對同性戀者有著高度的排斥,使這個故事多了個觀察的角度。 除了疾病的本身、也多了人性上的理解。 當Ron患病以後體會了孤立無援的窘境,事實上連他也遭受到了「歧視」。 原來工作上的好友都相繼視他為傳染源,唯恐避之而不及,Ron很快的領會到被歧視與誤解的痛處。 於是傑瑞德勒托(Jared Leto)所飾演的蕾恩(原名雷蒙,個人覺得這個「偏名」取的真好)出現在他的病房裡,同病相憐以外更多的是讓他慢慢發現自己的偏執有多可笑。 話說Jared在片中出現的一剎那真是令人驚艷,幾乎看不出他原來的形象,就是個纖瘦的氣質美女,開了口更是!可以想見此兄應該是個完美主義者(不管扮男扮女),改變了一般觀眾印象中的變裝癖的詮釋模式,從舉止投足,裝扮,體型,到聲音、比女性還細緻,加上情緒的掌控細膩。 得獎可謂實至名歸。

 

    至於劇本在故事的選擇性上頭明顯比較偏向患者。 醫療方或者FDA的立場(保障大眾用藥安全)僅草草帶過,甚至還暗諷主治醫生的官僚,對手則是戲份不多的正版女主角珍妮佛嘉納。 編導用她的角色來代表醫療方的良心,寧可放棄工作對抗體制,以求符合醫者良心上的高度。 但整體上編劇的重點還是放在男主角朗為求生存一線希望,不惜走偏門到處(跨國)尋求醫療藥方,隨意用自己的身體試藥,末了甚至散盡財產只為讓病友們有藥可依(依靠)。 可以說道盡了人類患了絕症的無奈與迷失;演盡了患者「求生」的堅強意志。 本片還蠻適合求生意志薄弱的問題人們觀賞,看看生存30天與 2,557天的差別在哪裡,尊重生命的人才懂得善用生命啊!

 

     看完電影及奧斯卡頒獎典禮以後一直想著會不會有越來越多影劇圈人不惜犧牲健康以求完美詮釋一個角色,尤其碰到得獎機會極高的劇本時。站在「愛惜生命」的角度來看,還是認為此風不值鼓勵!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,654
  • 今日瀏覽人數 : 584
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。