《親愛的德國醫生 WAKOLDA》完美天使魔鬼心

2014/04/14 22:33:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導 演:露西雅普恩佐

演 員:艾力克斯布倫德穆爾Alex Brendemuhl

佛蘿倫西雅芭杜(Florencia Bado)
娜塔麗亞歐蕾蘿(Natalia Oreiro)
迪亞哥派瑞提(Diego Peretti)

上映日期: 4 月 25日

    果然是金馬奇幻影展受邀影片,善良和樂的一家人碰上溫文儒雅的醫生,夢幻般至優至美的天然景緻,卻包裝了一個懸疑幾至驚悚的謎情故事。

   

    美麗的洋娃娃到底該各個獨一無二還是大量生產一致完美無暇?原片名《WAKOLDA》是小女主角莉莉(佛蘿倫西雅芭杜 飾)為她的舊洋娃娃取的名字。她與男主角德國醫生(艾力克斯布倫德穆爾 飾)第一次見面時,不小心將洋娃娃掉在地上被醫生拾起,開始了兩人的交談與緣分。 破娃娃雖然不再光鮮亮麗卻是父親親手製造獨一無二的,片中用來影射女主角莉莉。她一切完美只有身高低於平均,父親是個洋娃娃製造師傅,母親則因為不足月生下莉莉而頗為自責。 然而,原本的平靜生活因為這位德國醫生的主動親近與造訪,住進這家人所經營的湖邊旅館而起了很大的變化。

小女主角有著超齡的成熟眼神

    

 

     影片在懷舊的氛圍中展開,那是1960年代的阿根廷,導演成功的營造了復古的人、事、物,連那座湖邊旅店都那麼的古典而優雅。 坐落的納韋爾瓦皮湖(Nahuel Huapi Lake)更是一如世外桃源般的悠遠。 壯麗的山川水色令人屏息,但也平靜的出奇,唯一的鄰居是棟神秘的宅第,經常出入的一架水上飛機不但劃破湖濱的寧靜,更是增添了許多的詭異。誰住在裡頭? 又是誰如此財力雄厚的以飛機代步進出? 這些人又跟這位德國醫生有什麼關係呢?

 

     導演的手法細如髮絲,說故事說的不露痕跡,看似平穩的劇情卻一點一點流洩出驚人的結局。 有趣的是導演(原創小說作者兼編劇更是導演)似乎並不熱衷批判,反而用一個小女生說故事的方式來串聯全片,等同從洋娃娃的角度來看德國醫生的優生觀念,他的醫術,他的完美主義,他的細膩… 至於片中醫生願意付出大筆金額幫助莉莉的父親恩佐將所設計的洋娃娃投入生產線大量製作則是個很特別的橋段。 不管他是為了討好恩佐,希望他不要阻擾改造莉莉的計畫或者只是實踐他的”統一且完美”的優生計畫的另一種投射,都算的上幫整個故事畫龍點睛的橋段。

 

莉莉的父親其實也很適合"德國醫生"這個角色, 因為他本身原就是位醫生, 並且顯的深沉些

 

 

 

     從一本手繪筆記本的翻頁開始,小女生的骨架尺寸,身高,平均身高圖表,看來似乎平凡的一些數值,越翻越出現令觀眾冒冷汗的內容,而這些就這麼不露痕跡的穿插在整個故事裡頭,欲言又止的透露出德國醫生的身分,卻又不明講。使的這部戲的氣氛在莉莉一家人的溫馨美好當中穿插驚悚。 不管是莉莉身上的針孔或者母親生下的雙胞胎,剛開始都讓觀眾無法與「實驗」聯想在一起。 偏偏,德國醫師的殷殷叮嚀與關切讓母女兩人對他信任不已,片中似乎只有恩佐(莉莉的父親)對他懷有敵意,因為他始終認為莉莉是完美的也是獨一無二的。於是這兩個角色成為正與反的論證,到底恩佐的理論才合乎自然法則,還是德國醫生的優生主義才是人類進步的先驅? 在撇開納粹這個歷史背景以後,甚至推進到50年後的今天,我想答案或許很清楚,但人類也慢慢找到合乎道德與人性的平衡點,或者說,我們也一直在學習演進當中。

 

莉莉一家人和樂的生活是否會因為德國醫生的"介入" 而受到破壞?

 

     回到影片本身,建議觀眾一定要看完片尾的字幕,方便串聯整個故事。 對於片中的男主角的真實身分門格勒到底是何許人也,又為何在阿根廷卻說德語?他為何如此神秘又得改名換姓?在片中只有藉幾則平面新聞及模糊的轉折暗示,一旦看完字幕很多疑問遂得到解答。個人也同意最近的娛樂新聞所言,飾演男主角的Alex Brendemuhl非常的溫文爾雅,主觀上確實不像歷史上的門格勒。 不過,這也形成另一種劇力,因為角色反差引起的玄疑劇力。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,699
  • 今日瀏覽人數 : 279
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。