《極速快感 Need for Speed》逆向復仇記

2014/04/15 19:56:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

 

    陰錯陽差看了這部超跑電影,可能會是我最短的一篇觀影心得(因為不太懂賽車而且明知大部分的賽車戲碼都是電腦合成的)。賽車系電影除了「玩命關頭」算是玩出自己的風格,強而有力的演員加上還算豐富的故事線,其他的影片難免流於放大版“電玩”。 很類似舞蹈類電影,觀眾進戲院大都不太會對劇本有太多期待,舞蹈的呈現與音樂的突破反而是票房高下的決定因素。

 

    話說這部「急速快感」玩的應該是超跑大觀,這點是成功的,對於一字排開的酷炫超跑,即使是不懂跑車的女生也會驚嘆連連。但話說回來,想吸引女生進戲院看這類很「硬」的影片,主角群能不能吸睛也成了小小的關鍵。 Need for Speed裡頭基本上只有男主角亞倫保羅有比較多的「戲」,劇本也給了他小部分的演出空間,但整體看來只有同伴車禍那場戲看的出他的潛能,在體格體態上或者性格塑造上並沒有太突出的表演。不過他的笑容倒是很迷人耐看,可惜這部戲可發揮這優點的地方並不多。

 

    整體上這部的劇情以年少輕狂,狂飆競速為主,超跑雖多但只集中介紹了托比改裝的那部「神車」,其他車子就少了這道程序,對於陪看的觀眾可能比較吃虧,有看卻沒有「認識」的感覺。超跑畢竟不是一般年輕人的「基本配備」。 片中幾個年輕氣盛的夥伴對於車子的熱情以及對托比的友情信賴是劇情的重點,但又不似玩命關頭那般各別有發揮的空間,有些可惜。只有那位開飛機的黑人朋友成為劇情的副焦點,他的身分一直沒有交代直到片末才發現他能夠開各類飛機的真正「原因」。 這反而成為全片可預料劇情裡頭小小的意外插曲,沒錯,全片撇開不合羅輯的部分,大都在可以預測範圍內,還好這部分出現了少許驚喜。

 

    至於「復仇」的因子雖然是戲的主軸,編劇也告訴觀眾,人性的「善與惡」其實根深蒂固,並不是一點刺激就那麼容易反轉的。於是,別那麼容易相信壞人,善良的男主角即使曾經如何嗆聲,也作不出見死不救的事。 在角色方面,個人倒是頗欣賞那位英國口音的女主角,雖然對於她為何對托比一往情深實在交代很有限(就說了,男主角發揮的不夠),至少她稱職的演出唯二的女性角色,而且頗為亮眼。

 

    片中大量的賽車橋段雖是影片的重點,但也因為難度太高很明顯是後製出的成品,感覺比較像大型賽車電玩。不過這部影片本來就是由電玩公司轉型大螢幕的作品,觀眾也沒什麼好抱怨的。 唯一的問題是街頭逆向飆車實在不是太好的「特技」,偏偏劇中出現了太多次,似乎不負責任飆車法(沒有任何法律責任)成了本片的標誌,對於不夠成熟的觀眾來說,會不會有種躍躍欲試的衝動? 別傻了! 請記得都是動畫! 除此之外, 本片還是達到了基本的娛樂效果。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,183
  • 今日瀏覽人數 : 368
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。