《腳踏車大作戰 WADJDA》黑與白的未來

2014/05/05 21:19:53Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

導演: 海法阿爾曼蘇爾(Haifaa Al-Mansour)

 

     這部電影有其獨特性,首先是阿拉伯全國沒有一家電影院卻出了位女性導演,主題不只是女性觀點,還寫實的揭開沙烏地阿拉伯人的生活細節,不管是男尊女卑或者黑衣與白衣(女生男生的傳統服飾)的強烈對比,宗教對於教育與生活對其國人的鉗制,都能看出導演對這個國家的感情與期許。很有意思的一部電影!

 

     本片的故事起自一位想要學腳踏車的活潑小女孩叫瓦琪達(也是本片的原文片名),漂亮的眼睛跟大門牙顯的活靈活現,總是反傳統的踩著一雙球鞋上學。 但卻被學校老師跟母親一再的叮嚀出門要蓋住頭紗,不要再穿球鞋上學。  妙的是從頭到尾也沒看到她圍過頭紗換過鞋。 這樣一個不喜歡受制於教條很有主見的小女生要如何在大人都反對之下靠自己的能力買到腳踏車?甚至學會騎腳踏車就已經是一件艱難任務,但看瓦琪達如何立定目標勇往直前… 其實我很想說“無所不用其極”,卻又不忍心,只能說笑到眼淚都快掉下來了!  歡笑的同時也不免感慨,這個聰明靈活的小女生未來將如何在這個處處受制的社會下長大?是走自己的路還是母親的路?或許這就是導演對觀眾和對自己的國家投出的問題吧!

 

  除了瓦琪達以外,影片中最重要的角色是瓦琪達的母親,既美麗、有自信又有才華但也很傳統,或者說選擇傳統。 雖然有舒適的住家卻連領丈夫錢,沒受過教育的司機都看不起她。看似美好的婚姻卻隨時有崩解的風險,所有的心事只有女兒瓦琪達可以傾訴。藉著母親,小女孩看到大人世界的不平等,盡責的母親儘管美麗又守本分,卻仍不敵傳統傳宗接代的宿命,必須眼看著父親再娶。 婚姻不可靠,愛情只是夢幻,瓦琪達只能藉著幫母親教訓看不起她的司機出一口氣,她又能如何?就算爭取到騎腳踏車的自由,超越了同行的男生,馬路上車水馬龍,她能走出自己的路嗎?她會像母親及校長一般最終走向傳統還是「騎」出自己的未來?(個人一直覺得這個小女生根本是影射導演的童年,反應導演的自我)

 

  基於一般對中東國家的模糊印象,實在來說脫不開刻板與保守。 從這部影片看來所有的印象得以具體化,難免讓觀眾會心一笑(不是貶抑,而是無法忽略宗教的力量在當地人民的生活裡無所不在)。導演用很多小枝節告訴觀眾當地人處處以宗教詮釋的生活型態,許多事都讓人感覺不可思議。 從女孩子頭巾的使用,不能讓男性看到臉孔、聽到聲音、連歌聲都不行,更何況大辣辣的在街上騎腳踏車? 男人的聚會裡女人只能躲在廚房裡作菜,連送菜都不行(不能露臉),又怎麼可能讓名字出現在家族圖表裡?不能化妝上指甲油卻又要取悅男人求得婚姻順利? 這一切嚴格的份際從學校教育開始教起,比較難以置信的是既然容許女孩子上學卻教的是傳統的老教條,難道教的就是要服從男性?看到老師向女同學拿結婚照片來看卻一點也不訝異(女孩子才11,12歲吧)簡直瞠目結舌… 拍拍胸脯,還好我生在此地!

 

     影片的結局意外且感人,這是站在女性角度拍的一部影片,藉著溫馨有趣的劇情,既嘲諷傳統,也呼喊年輕人內心的自我。導演藉瓦琪達的男同學以及腳踏車店老闆,甚至母親的好友這幾個角色,表達她對年輕一代的一點期許。基於片中的傳宗接代的老思想與本地的風俗雷同,個人非常推薦本片,許多傳統過與不及都不好,當我們看著瓦琪達母女相擁彼此安慰的同時,是否也回頭看看我們的社會對女性也還有著不公平,不合時冝的要求?

 

腳踏車只是一種象徵, 象徵自由, 獨立, 跟男人同一個平台競爭的權利, 而女主角瓦琪達成功了嗎? 看了就知道!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,686
  • 今日瀏覽人數 : 616
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。