《歡迎來到布達佩斯大飯店The Grand Budapest Hotel》看作家說故事

2014/05/15 21:35:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


    

 

 

     這是部十分有趣的電影,我始終微笑著看完它。 雖然它不能算是喜劇,甚至還有些黑暗(充滿黑色幽默)。 卻足以讓人驚歎,原來電影可以這麼玩,故事也可以這麼講!

 

     故事從一本小說開始。 從讀小說的現代女子帶出引子(至於她是誰倒是不重要,只是告訴觀眾這本小說到現今還是很受歡迎),再由作者來說故事,然後樂趣就開始了!故事的內容並不是作家自己想的,而是常常有人說自己的故事給他聽,希望他能寫下來。 這是影片的第一個趣味。 原來小說的來源是道聽塗說? 為了加強故事的說服力(作者強調內容都是「真」的),於是又出現了說故事給小說家的人,而這次終於是「故事中人」了。而第一個懸疑是片名中的布達佩斯大飯店到底是誰擁有的? 從故事開始的當年(1932)到說故事的時候(1968)都是個謎,至少那是故事的起點,一個不起眼的起點-門房。

 

一流服務的另外一種說法是長袖善舞, 可惜當時應該沒有"牛郎"這個工作...

 

 

     故事的主角是學徒兩古斯塔夫(賴夫·費恩斯 飾)和他的新收的學徒ZERO(托尼·雷沃羅利 飾)開始。 古斯塔夫開宗明義就告訴ZERO門房是一間飯店最不起眼但也最重要的角色,完全符合影片的故事內容。 因為這不起眼的小門房就是說故事的人。 好了,故事第一段說的是高級飯店的服務,這段也是故事裡最詭異的橋段,這位有通天本領的古斯塔夫(他的職位是飯店的禮賓員,也有人稱他為經理或總管,法語為Concierge,這也是我們在影片中聽到的說法)居然連「客房服務」都全攬了。 所幸影片以半卡通半漫畫的方式呈現,不然還真不知道導演要怎麼演出他的特殊服務。一切從他的「老」顧客84歲D老太太(蒂達·史雲頓 飾)無意間逝世開始,老夫人只有一個獨子迪米特(阿德里安·布羅迪 飾)和三個姊妹,遺產的分配本來很簡單清楚。 沒想到一張價值連城的名畫「蘋果少年」居然「送」給了古斯塔夫,而這畫的價值對於迪米特來說當然是勢在必得,怎可能落在他人之手?於是開始了一場名畫爭奪戰,而且以謀殺與圈套串聯。 至於怎麼爭奪法,誰勝誰輸,請到戲院裡慢慢發掘。

 

這在現代來說叫"門房", Door man, 或者客房服務, 高級點的可稱為 Concierge, 房客最依賴的服務人員

 

     影片的重點應該在導演的表現方式吧! 實景加上大部分的美術作品巧妙的連結,既充滿漫畫風又有相當的立體效果(加上了動畫以後更顯笑果),演員的搭配也趣味的很,不論快跑或者跑步,甚至表情都充滿「繪畫」趣味。好像演員們都很清楚導演要表達的「畫風」,看的人滿心歡笑,看「佛地魔」穿上搞笑囚裝挖地越獄,真是佩服專業演員表演的精準。 如果再加上音樂的搭配那就更完美了,不但有聲有色連動作都搭的恰恰好。整個像部動畫又像本有聲音的「童書」,但演員的表演又如此生動,非常好玩的一部電影。

 

     當然,故事的本身也很有內容,雖然現代社會已經少有「學徒制」,但故事裡的師父學徒不只情同父子(他們的「約定」甚為有趣)而且強調互相「信任」。這信任一事不只出現在師徒兩人當中,最後也出現在營救古斯塔夫的過程當中。 差不多他以往所投入的心意(不管對於同行、對於客戶、對於徒弟)最後都在他最需要幫忙時伸出援手,這是另外一種「投資學」,只是投資的不是金錢而是關懷(或許也可以說是敬業)。此外,影片中的大牌演員無數,這又是另外一種趣味,每個角色都自己的表演方式,但整體效果又很一致,看這部電影是一種享受!

 

學徒 Zero 看似不起眼的角色, 卻是真正的"主角"..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,576
  • 今日瀏覽人數 : 506
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。