《到不了的地方》在心深處

2014/05/22 10:51:50Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導 演 :李鼎

監  製: 徐立功

演 員 :林柏宏、張睿家、庹宗華,林辰唏、張本瑜、高捷、唐川、趙正平、李靜美、林嘉俐 等

上映日期: 5 月 23日

   

    片名充滿懸念,內容也是! 兩個男人一輛重機,上山下海各有追尋,也各有所得與所失,他們尋找的到底是什麼?一部很「男人」的電影,但追尋的卻是一種很細膩的內在,台灣景色之美、人文之美,本片都可以找到答案。

 

    還沒看片之前以為是部與旅遊和美食相關的類紀錄片。沒料到影片不但有劇情,有一票好演員,更有撼動情緒的內容,進場前請記得攜帶面紙!

 

    故事的主軸是兩個有點熟又不是太熟的男人一起騎重機出遊,軍官的孩子加上台客的組合就頗耐人尋味。 導演(林柏宏 飾)來自退伍軍人家庭,父親來自遙遠的對岸,是片名直接影射的第一個到不了的地方。 台客(張睿家 飾)則是個游泳教練、也是重機車手,載著導演展開尋找金針湯之旅,交換條件是旅程要到蘭嶼陪飛魚游泳。 一個為了追尋與父親的記憶味道,一個為了追求長久以來的夢想,兩個人就這麼豁出去了… 騎機車環島有多辛苦多刺激?看了就知道!

 

    影片裡導演大量使用影像與時空重疊模式,將當事人與往事的人物同時呈現。 這是觀眾一開始要先習慣的(開場時觀眾還不了解片中角色的成員與關係)。就像踩著記憶的腳步一般,越看越能體會為何導演非要走這一遭,逝者已佚,但活著的人尚需要和解,至於誰與誰和解就需要觀眾來解讀了。 當然這也就成了片名間接影射另一個到不了的地方了。 至於台客的秘密,屬於他到不了的地方,就留給觀眾來猜了,只能說每個人心裡都有道過不去的牆,翻不過去就轉個彎,或許轉了彎看到了不同的風景,也找到了路。

   

    片中一再出現空軍老爸穿著軍裝的英姿,那是孩子心目中老爸最完美的形象,即使一回頭他只是個躺在床上的漸凍症患者。 也因為導演父親患了漸凍症,家裡的支柱躺下了,情感的連結也崩解了,太多來不及說的話,來不及做的事眼看著永遠都沒機會了。 回頭想想當每個人都還能夠清醒溝通的時候我們都在做些什麼? 家人之間有多久沒有坐下來好好聊天,試著了解對方的生活跟想法? 導演的父親在漸凍症的折磨之下即使腦筋清楚卻失去了言語與肢體能力,許多與家人之間的誤解未清,只能用注音板一個字一個字的拆解,五個字用了一小時,情緒的張力緊繃到了極點… 但緊繃的並非想說的話說不清楚,而是未解的結還有多少? 其他家人為何不在?

 

    金針湯與飛魚,前者是導演想追尋的記憶裡的味道,那是往日與父親同遊時,一次美好的味覺記憶,飛魚則是台客的夢想。 但記憶就只是記憶嗎?其實就像那張遺失多年的全家與神木的合照一般,有些東西遺失了,想找回來而不得,於是你用力的尋找,更用力的想留住些什麼。就像老家母親的手藝,為了記憶裡的味道,導演父親總是覇住了廚房,不斷的複製母親的味道,把這個「到不了的地方」用味道來傳達。 然而沒有相同經驗的家人卻不一定能理解,直到導演辛苦的遠征高山為了那一碗金針湯的味道… 相信他已經了然父親一直以來的心情。而這碗金針湯最後也成了全家對老爸最深刻的記憶連結。 至於台客的夢想與逃避就更玄了,拿一個「夢想」來逃避一個做不到的「承諾」,似乎是一個很好的藉口,看完這部電影開始對「夢想」有新一層的體驗。 但究竟他在等的那通電話那頭,是理解的等待還是放他自由? 這是個無解的謎,端看觀眾的內在是像導演一般的多情浪漫,還是像我一樣的隨緣灑脫了,哈哈!

 

    全片除了用重機帶觀眾走了許多不容易到達的深山峻嶺、風華美景(沒錯,我說的正是36密境之梅花森林),驚險卻又浪漫至極的千歲吊橋… 除了美景無限,「人」的故事更是動人,不管是古家姐弟、民宿老闆及老闆娘或者小太陽,與人的互動才是真正挖掘內心的動能。 就像片中古真和老闆說的,只有在絕望中才能找到希望,如果面對未知與挑戰,裹足不前的話,又怎麼看的到前面的風光?

 

    至於前頭說的耐人尋味,除了兩位男主角的身分(外省加台客)之外,兩個人有著同樣不為人知的家庭問題,同樣藏著秘密,逃避與追尋只有一線之隔,旅途中也有過爭執,原來導演除了跟自己和解跟家人和解,也完成了另一種層次的和解。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,992,973
  • 今日瀏覽人數 : 73
  • 昨日瀏覽人數 : 660
  • 上週瀏覽人數 : 5,049
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。