《夢饗米其林 SPINNING PLATES》廚、藝

2014/05/30 00:40:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


 個人超愛這張海報

導 演 :喬瑟夫列維

演 員 :格蘭特阿卡茲Grant Achatz
            麥可布萊巴克Mike Breitbach
            馬丁尼茲夫婦Francisco & Gabby Martinez

上映日期: 6 月 06日

 

     如果此生一饗米其林美食的機會跟我一樣非常低的話,那就千萬不要錯過此片! 雖然聞不到、吃不到,但「看到」已然驚艷。 當廚房成為創意狂奔的場所,揮灑的就不只是廚師對食材的掌握,更是心靈與創意交會的無限狂想。

  

     這是部紀錄片,紀錄了三家餐廳的故事,從家庭式廚房餐廳(嘉碧廚房),小鎮餐廳(布萊巴克鄉村餐館)到米其林三星;蟬連三年全世界排名第一,位於芝加哥的「段落符號」(Alinea)。平舖直敘的介紹三家餐廳的經歷,廚師特寫,餐廳特色風格,以穿插的模式交叉進行。 看似沒有關聯的三家餐廳三個故事,最後由名廚格蘭特阿卡茲Grant Achatz 下的結語巧妙的連結導演想傳達的信念,讓這部紀錄片有了劇情片的精神。更別提這中間許多動人的元素,人生如夢,築夢的曲折才是最美好的過程。

 

在丈夫眼中嘉碧主廚有著天使般的廚藝

 

 

     廚神格蘭特阿卡茲(Grant Achatz)無疑是本片的主角。觀眾可以藉著鏡頭看到他的位於芝加哥的「段落符號」(Alinea)餐廳的廚房,看他如何將藝術與工藝融合將食材轉換成超越凡人想像的呈現模式。 雖然吃不到無法想像這麼變幻之後的食物是怎樣的味覺享受,但既然這家餐廳能夠連三年被美國雜誌【精英旅遊】(Elite Traveller)評鑑為世界100大餐廳的之首又能得到米其林三星的殊榮,可以想像應該味覺上也有過人之處。這也是爲什麼老闆兼主廚格蘭特阿卡茲,從片子開始就一直強調對米其林的肯定是所有美食餐廳的共同目標。

 

你猜他們在做什麼? 看過在餐桌上直接"作菜"嗎?

 

 

     當鏡頭轉到嘉碧廚房時,相信許多觀眾跟我一樣,不甚理解為何導演會選擇介紹這家相對規模很小的家庭餐廳,又為何找到布萊巴克鄉村餐館這個偏遠的小鎮餐廳,而不是另外兩家星級的餐廳?看著看著,或許觀眾會跟我一樣發現這三家餐廳代表著同一個時代三種不同的餐廳型態,以家庭廚房為單位(嘉碧)到以小鎮廚房為單位(布萊巴克),到站上國際舞台的都會廚房(芝加哥Alinea),他們各有各的辛苦和困難卻有著相同對美食絕對的熱愛。 嘉碧有經營上的盲點需要突破,布萊巴克也有傳承的問題更經過兩次祝融洗禮,兩次的重建,重重的打擊了老闆麥克,而格蘭特更是遭受舌癌的折磨,差點失去一切。這些都沒有改變他們傳承美食的決心,可以說他們的人生就是爲美食而存在。 並且,他們對美食的理想都源自家裡的廚房,誰知道嘉碧廚房裡的小女兒將來會不會變成第二個廚神?

布萊巴克家的女主人, 每到假日要做數不清的"派", 這麼彭派的派讓人直流口水
    

 

     相對於嘉碧或者布萊巴克的家庭式料理,傳統、豐富、親切;格蘭特阿卡茲的精緻料理則走在時代的尖端,非但食材不設限(從影片上看來實在看不出原始的食材),連「工法」、使用的器具,都讓人驚歎(對分子料理有興趣的朋友更不容錯過)。他把無限的創造力應用在食物上,每一個設計都經過仔細研究與實驗,堪稱工業技法、物理與藝術美學的合體,光是看這些內容就已值回票價。

 

     尤其讓觀眾感動的應該是這幾位主角對美食的熱情,回到影片的開場白,人們到餐廳用餐爲的就是被招待,為了享受,為了慶祝,而餐廳所供應的服務與食物不就是來寵愛客戶的心靈,取悅客戶的味覺,用美食爲客戶的喜慶加分?所以阿卡茲主廚的結語說,不管是小餐廳或者米其林三星,目的都是一樣的!

 

讓我嚐嚐看也許能告訴你那是什麼..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,692
  • 今日瀏覽人數 : 622
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。