《明日邊界 EDGE OF TOMORROW》 痛苦無邊

2014/06/04 09:56:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     從「小」一路看著阿湯哥的電影到現在,多少有一點看他成長的期待。從「捍衛戰士 Top Gun」裡獨特的笑容到現在將近三十個年頭了,還能夠持續賣一樣的笑容也算不容易了。 但是阿湯哥不間斷的作品除了必須賣座還有跟上潮流之外,總看的出他想要突破的企圖心。

 

     問題就在想突破什麼? 題材?(這幾年都在外星跟未來打轉)演技? 受限於他選擇的題材,能show演技的場次實在有限,這一路看來,比較喜歡的還是「征服情海」裡頭比較「正常」的演出。 至少這部有強而有力的對手演員,這比單獨耍帥要容易激發演員的能量,倒也不是這部女主角Emily Blunt不夠強,這部戲基本上靠的是特效,男女主角大多的時候是灰頭土臉的作戰狀態,一兩號表情(驚慌加上奮戰不懈)也就差不多夠了。男女主角的感情成份也是「有」而沒有前途的狀態,因為一個忙著「死」,一個忙著催找到外星人的進度。最多的時候就是男主角想盡辦法想讓女主角多活一些時候,那已經是本片最「堪稱浪漫」的片刻了。

 

光是這個唯一養眼的鏡頭應該也重復了5,6次有之

 

     當然,大牌如他,票房還是很重要的,所以繼「不可能的任務」系列,最近的外星系列似乎也是他特別熱衷的題材。從「世界末日」到現在的「明日邊界」,著實有點替他擔心,不能找到更好的故事嗎?這部的主題,重設今天,早在20年前就用過了(今天暫時停止,筆者還看了很多次),還有其他的電影,真希望阿湯哥能找點更「新」的題材!  回到這部的故事主軸,就如同廣告上強調的,男主角大概死了200多次,而且一開場就有點無厘頭,美國軍官被逼到英國參戰,然後因為與外星人「看對眼」被迫重複過同一天…

 

"每天"揹著如此厚重的武器上戰場殺外星人, 普通人...大概早就得到燥鬱症了

 

  

     要看這一部之前真的要有心理準備,拋開邏輯與劇情要求(基本要求)只看特效與阿湯哥… 說真的連故事基底的外星人都乏善可陳,不就是一大堆跑來跑去的(章魚+蜘蛛)/2? 然後男主角從菜鳥一路殺殺殺,越死越聰明,越死作戰技巧更高明(學習經驗),最後找到毀滅外星生物主體的方法,成為地球的救世主,就這樣!還好最後男主角並非單打獨鬥,而是集結一個小隊(敢死隊),至於阿湯哥是不是唯一的生存者,就得賣關子了。

 

 

 

     當然,認真點看還是可以找到本片的強項。 一是阿湯哥在英國軍官面前發現被惡整了以後不可置信到被迫接受,有發揮到層次演出,雖然驚鴻一撇,也算給影迷小小的紅利。其次就是剪接,這兩百多次 (不用數啦,你數不清楚的,這兩百只是表示多數而已)的「重複」如何分段如何分解,如何進展,如何分出階段(導演確實分出了幾個段落,讓故事不會在同一個地方不停打轉),這倒是大大考驗了剪接的功力,難度在戰鬥場面太多,還好有動畫輔助,使整個片子看起來還算緊湊。但,還是免不了連結到電玩遊戲,也只有在遊戲中,人(男主角)才可能死了再重來一遍。希望阿湯哥的下一部電影不要再「重玩」同樣的題材了。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,061,250
  • 今日瀏覽人數 : 55
  • 昨日瀏覽人數 : 513
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。