《菜是老的辣Gerontophilia》青春無悔

2014/06/10 12:05:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導 演 :布魯斯拉布魯斯Bruce LaBruce

演 員 :皮耶加布列拉卓、凱蒂布蘭、華特波登

上映日期: 6 月 20日

   

     這是部同志電影,絕對是的,即使在同志電影裡頭,你都不得不承認這部的大膽與獨特性,除了男主角雷克(皮耶加布列拉卓(Pier-Gabriel Lajoie 釋)自我探索性向的過程,也挑戰了特殊性癖好。當然啦,大半的原因還是因為小男主角的確讓人「過目難忘」。(他讓筆者一直想起「越獄風雲」裡的Wentworth Miller)

 

 

     「有些問題,我無法回答你,因為我也在尋找答案」。原來雷克是有女性密友的,他就像一般的少男,常跟女朋友混在一塊兒親親我我的,也因為老是沒什麼「進展」,偏偏他又對「老先生」特別感到興趣… 這段摸索的過程是影片的第一階段。 有趣的是他的女姓好友不但沒有嘲笑或貶抑他,反而支持他找出自我。 當然, 這個過程也幫助了她自己了解自己。 而後他得到一個到老人養護所的工作機會,總算確定了自己的特殊「性向」。

 

 

     這個地方的工作算很低階,他必需做些幫老人洗澡清潔的工作,別的年輕人也許覺得輕賤,他卻樂此不彼,他也發現原來他的特殊喜好是高齡老人。在這裡他也結識了第一個愛人-皮巴第先生。 善良的雷克發現皮巴第先生似乎給藥過量,甚至親身試藥… 這段期間他用一張張素描畫下自己的喜好,也更確定了自己的性向,這第二階段就是面對自己。筆者比教好奇的是他們的「雷達」是靠眼睛還是腦袋(感覺),如何確定對方的頻率跟自己是一致的? 簡言之,養護所裡那麼多老人,雷克如何「電」對人? 一直覺得他應該會先電到女生才對… 哈哈,小男生實在長的太完美!

 

 

     雷克的第三階段是「實踐」他的第一段戀情,比較通俗的說法是「私奔」,真的,沒錢沒有信用卡,就帶著看來像是祖父的愛人一起奔向天涯。那不是「私奔」是什麼? 雷克勇敢的出發,卻常常要皮巴第先生出手相救,有許多趣味,也有許多艱難。老天爺給愛情的考驗似乎是不論性別與年齡的,至於他們有沒有通過考驗? 就留待觀眾來發現了。

 

     邊看著這部影片邊思考一個問題,西方的環境似乎對於同志朋友相對友善許多。難怪一位朋友發現兒子的性向時,竭盡所能的讓兒子高中畢業就直飛美國繼續大學學業,孩子一路念到研究所畢業也在當地落地生根,有很好的工作與伴侶。 但是媽媽為了照顧孩子到獨立過了幾年當空中飛人的日子,未來還得面臨難得一見兒子的老來孤獨。她怎麼想? 「有捨,有得」,捨掉一時的親情,讓孩子得到更寬廣的天空,更自由的空氣,無礙的人際關係,她覺得很值得。 這是很多年以前的事了,也許這裡的環境也友善許多了,也許人心也更寬容了,讓我們一起來祈禱吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,283
  • 今日瀏覽人數 : 385
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。