《哥吉拉GODZILLA 3D》 堅持

2014/06/11 09:40:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    

     從酷斯拉到哥吉拉,這隻怪物的「故事」看過好幾遍了,為了有始有終,不想放過最現代化的版本,果然是非常現代化,不但扯上核能還幫它找了兩隻強而有力的對手,MUTO,而且一次還給了兩隻,還是一對呢!於是這次的哥吉拉可不是一隻獨大,熱鬧的很。

 

     看完本片一直在腦海裡徘徊不去的不是那三隻超級怪獸的你死我活,而是那位為了查明導致妻子犧牲真正原因而不惜放棄一切(包括生涯、事業、甚至唯一的兒子)追查了15年的教授(布萊恩 科蘭斯頓Bryan Cranston 飾),他追求真相的堅持讓人動容,不捨髮妻的愧疚之心也讓人心酸(後來才知道此人來頭不小,難怪完全臣服於他的演技,當然其他演員就吃虧了點,會不會… 是被主角給「嚇」的不會演了?)。加上他的兒子(亞倫泰勒強森 Aaron Taylor-Johnson 飾),用一個因為災難(或說人禍)而摧毀的家庭來反應所有的受害者,這是這部影片第一個警世功能。

 

     受難家庭(不管任何類型的災難或意外)基本上只有兩種反應(也可以說結果, 但還有第三種稱之為“報復”不在此文討論範圍)教授採取的追根究底,兒子採取的放下、前進。然而兩種都無法抹滅思念,也同樣無法喚回失去的親人。 本片中兩父子為了自己的堅持而背道而馳,最後卻能夠接力完成對方的目標,這是故事的人性基礎,差不多也是全片的重心,那哥吉拉呢?它一直在海裡啊,等著壓軸,等著關鍵一擊。 不過這部片子給了哥吉拉不太一樣的造型,大異其趣。 新的造型流線而稜角畢露,請注意從頭到尾人類所監視的那隻海裡蛟龍有著很顯眼的一大排背脊。(那個造型很容易讓人想起環太平洋的外星怪獸)至於他的對手,兩隻吃核能長大的外星怪獸則有點像會飛的機械螳螂。雙方對戦的過程我就不贅述了(也述不來,請參考影片裡的動畫演出),至於精采嗎?當然啦,又把紐約給毀了能不精采嗎?!

 

     一直說核能,到底核能跟本片有何關係? 基礎是人類最早研發的核能都是為了對赴外星怪獸(只是人民不知道而已,這個編法有點為軍事強國辯解的嫌疑),偏偏呢,這外星怪獸就靠核能越長越強大,它們算是借住在地球核心,至於長大了把地球毀了對它們有什麼好處我就不知道了(把人類毀了它們就可以霸佔地球,但,那時誰來製造核能餵養它們呢?)。於是乎地球上所有的核能設備都有供養外星怪獸的可能,當然也隨時會被毀滅,人類的下場就像男主角一家人一般。所以核能討不討厭?當然討厭啦!

 

     可是末了地球還是靠著哥吉拉的奮戰才保住,當然還是靠了男主角的幫忙。 至於片中的日本專家(渡邊謙 飾)教授這次的用途不知是什麼,除了他講了幾句全片關鍵的台詞。人類以為可以控制大自然……、 他們倆個、”LET THEM FIGHT!” 結論是,哥吉拉是好人、地球的守護者,終於回復到原始酷斯拉的設定了。

 

     

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,061,228
  • 今日瀏覽人數 : 33
  • 昨日瀏覽人數 : 513
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。