《盛開紫羅蘭 Violette》文字與靈魂的對話

2014/06/19 01:04:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 馬丁波渥斯

編劇:

馬丁波渥斯
馬克艾迪諾

主演: 艾曼紐德芙,桑德琳齊柏琳

上映日期: 7月 4日

 

     這是部傳紀電影,以Violette(Violette Leduc)為名,內容則是20世紀法國女性作家薇奧麗賴朵絲成年以後到成名之前的經歷,她與賞識她的伯樂;文學家西蒙波娃之間的知遇與情義。更多的是她如何用文字穿越自己卑微的身世,用寫作改變自己的人生。

 

     全片重現半世紀前的法國風光,影片的復古工程非常的完美,重現除了影像、色彩、場景、服裝、以及建築之美,在視覺上可以說美不勝收。音樂上使用弦樂串場,穿透力很強,只要演員流動,弦樂聲即起,單一而有力,節奏清晰。 沒有太多花稍的音樂表演反而讓觀眾的注意力集中在劇中人物的情緒。

 

     近百年前的法國也許因為戰爭而死氣沉沉,人民的生活也灰暗而清苦。 本片從那個時間點開始了女主角的生平,為了生活靠買賣黑市物資賺取差價,甚至還冒著被補入獄的風險。生活的壓力之下,Violette 還是勉力寫作。因為在困頓當中她有個又愛又恨的「假丈夫」莫里斯(同志,兩人為了在減少生活開支而結婚一起在鄉間生活)陪著、鼓勵她寫作,也肯定她的文字能力。 Violette能夠建立寫作的基礎,這段期間很重要,因為她並沒有因為生活壓力而放棄寫作,莫里斯是關鍵。 於是他也成了這個故事的第一章。

 

     本片就是以書本的結構來講故事,全片有七個章節,包括女主角生命中最重要的三個男人(莫里斯、尚惹內、賈克),兩個女人(母親以及西蒙),一個普羅旺斯的小鎮富康(意外造訪卻成了她終身最愛的所在),最後是她的成名作(私生女)。用這個方式來書寫一個作家的傳記,對觀眾來說可以算是一目了然,比編年法來的具體也更好消化。 當然其中還是以Violette與西蒙波娃這段過程貫穿全片為主軸也最吸引人。

 

 

 

 

     首先是Violette如何在困頓中不斷寫作,如何捧著作品推薦自己,為了「遇」到西蒙,她天天到她寫作的花神咖啡館等待,甚至跟蹤到她的住所… 這種毛遂自薦的精神即使是現代都不是容易的事,除了對寫作的熱忱還有一種不輕易放棄的執著。 當然,接下來西蒙的「有眼識英雌」才是真正開啟女主角寫作生命的貴人。 

 

 

      有才華的人如果沒有被看見,再努力也是枉然。 以Violette的例子,除了寫作才華以外,她還有太多的人生課題要面對。她對自己外貌和身世的自卑,感情上也一再受挫,種種不順遂甚至影響了她的精神狀態,還有對寫作題材的自我捆綁,對母親的不諒解,甚至懷疑自己的生命價值,(這在母親那一段有許多描寫)。後來她更對西蒙產生超越崇拜的感情,面對這林林總總的問題,西蒙如何能夠秉持初衷,繼續鼓勵並且行動上支持Violette?更別提他們同在一個行業,「同行相忌」似乎從來不在西蒙的思考範圍之內,不得不讓人佩服這位女作家過人的胸懷。

 

     看完本片第一個念頭是找西蒙的「第二性」來讀,因為對片中西蒙啟發Violette寫作的橋段非常好奇,是否除了Violette將西蒙寫進書裡,在西蒙這本最重要的著作裡,也可以讀到Violette的影子?會不會Violette也相當程度挑動了西蒙的思想,或帶給她靈感?如果能從西蒙的書中找到線索該是多有意思的事。

 

    『盛開紫羅蘭』,盛開前的苦澀經歷與爭扎是這部傳紀的重心,若不是許多身心挫折,最後的成功不會如此燦爛。 一個身體徘徊在兩性之間,靈魂飄泊遊蕩許久才終於落腳的女作家,她唯一的武器只有「文字」。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,992,982
  • 今日瀏覽人數 : 82
  • 昨日瀏覽人數 : 660
  • 上週瀏覽人數 : 5,049
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。