《當我們混在一起 BLENDID》幸福方程式

2014/07/03 10:15:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


    

 

     亞當山德勒的電影大多在電視上觀賞,因為喜劇居多,類型也大同小意。這部堪稱「愛情大臨演」昇華版。 可以感受到亞當的誠意,用他擅長的喜劇類型電影融入社會及家庭問題。 這部甚至比起愛片更加溫馨,也少了很多好來塢喜劇慣用的限制級笑料,重點轉移到童星們,歡笑橋段不減反增,看起來是舒服感人的。

 

     劇情的主幹並不算新,兩個不怎麼搭嘎的家庭湊在一起,大人加上小孩總共7口,融合加上衝突就有很多戲可寫了。 但是類似的舊片有好幾部,要拍出新意並不太容易。兩個失婚的中年男女被朋友湊成對,blind date 算蠻失敗的,除了「傳統上」一定要相看兩厭以外,編劇加入了一些內容,讓男方的失分到了後頭成為大大的加分,細節算是鋪的不錯。

 

 

 

 

     同時這場首次約會的戲也點出了中年男女尋找伴侶的困難度,彼此都過了年輕貌美的階段,也不擅長偽裝以搏得對方的青睞,原汁原味的呈現反而是歷練後的豁達。對外貌跟錢財的要求都次於「談的來」,於是幾句話不合當然只好失敗收場。 巧妙的是兩人有個共同的交叉點,是女主角的工作夥伴居然是男主角公司老闆的「新歡」。 這位也在尋覓伴侶的單身(沒有子女)朋友原本對於新男友十分滿意,臨時卻因為對方有五個子女而抽腿,因為不願意當後母。這一抽腿使男女主角逮到機會將對方原本安排好的非洲旅遊各自買下來(剛好 7個人),於是在彼此不知情的狀況之下,兩家人有機會在非洲共渡了一個美好假期。

 

     故事基礎算是簡單,笑點也大多在兩家人的生活鎖事。女主角有兩個成長期的兒子,一個正值青春,一個過動又容易躁動,兩個都讓女主角招駕不住,他們的父親(女主角的前夫)卻是個不折不扣只長了一張漂亮臉孔跟一張嘴;光說不練的傢伙。把自己的工作應酬私事放在家人前頭,總是藉故逃離自己對家庭與孩子的承諾。 男主角則喪妻,養了三個漂亮女生卻被他當成男生帶大。可想而知,孩子們需要除了媽媽(或爸爸)以外的模仿(陪伴或傾訴)對像,光是愛他們還不夠,總是不夠圓滿。比如女主角不會打棒球,而男主角不懂如何處理女兒的青春期。

 

 

     其實這類的劇情要找到趣味點一點也不難,編導的目地在強調家庭功能的完整需要兩性共同的努力與分擔。 片中的一句名言是,婚姻須要百分之99的付出,只保留百分之一給自己。 從開始的兩不合拍到最後因為這句話而找到彼此的共通點,這戲除了演出失婚男女尋求第二春的難處,也算是給即將或計畫步入婚姻階段的男女朋友先上一堂課。也許不用到百分之99, 但90是跑不掉的,如果沒有意願,缺乏共識,就請不要耽誤對方,以免禍延子女。相同的,當共識達成以後,雙方也該給對方百分之十的絕對自由(以不危害婚姻為前題)。 這樣,婚姻就不至於成為愛情的墳墓了。

 

小女主角被老爸當男生養的橋段算是片中最有趣的部份

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,954,331
  • 今日瀏覽人數 : 176
  • 昨日瀏覽人數 : 750
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。