《一千次晚安 A Thousand Times Good Night》殘缺的溫柔

2014/07/08 08:02:16Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導  演:Erik Poppe 艾瑞克波貝

演  員:茱麗葉畢諾許 Juliette Binoche、尼可拉科斯特瓦爾道 Nikolaj Coster-Waldau

上映日期:2014/7/25 晚場起

 

     手執相機,她是戰地記者,拍下親眼看到的,世人卻看不到的影像。槍火之下,她甚至沒有恐懼的感覺。 回到家裡,她只是個妻子,兩個女孩子的母親,除了出差帶回來的禮物,除了親吻與每晚的晚安,她能給家人的只有殘缺的溫柔,還有無止盡的等待,擔憂與失落。

  

    「一千次晚安」並不若原先預期的會是部類紀錄片的電影,反而導演的鏡頭寫盡溫柔與美、夢幻到像部文藝愛情片。 即使戰火無情,Rebecca (Juliette Binoche 飾)的鏡頭毫無畏懼,她總是補捉戰爭當中人們最真實的反應,最無助的眼神。至於她本身的安危,總在她的直覺與義無反顧當中被忽略。 但她所記錄的影像往往可以為被戰火蹂躪的民眾爭取世人關注的眼光,爭取到更多的人道救援經費。 這是她持續拍攝的動力,也是對這個不公義的地球社會所發出的吶喊,於公,她的傑出作品為她爭得了「愛爾蘭女英雄」的讚喻,但私領域呢?她卻是個不稱職的妻子,在孩子的成長期總是缺席的母親。

 

 

     影片一開場就是Rebecca跟拍到的一起自殺攻擊。 記者工作雖說必須抱著中立立場才能作最忠實的報導,戰地記者的鏡頭也是。 但身在其中Rebecca真的能夠置身事外嗎? 答案是不行的。 她的直覺反應使她成為爆炸案的當事人;也成為受害者。 這次的重傷也迫使她的丈夫向她攤牌。當她丈夫在家中告訴Rebecca他不願意再等待,等待一通隨時可能通知她死訊的電話,為她認屍,帶她回家… 那是深刻的愛所產生的極度恐懼,即使不曾經歷的觀眾們也無法不受震撼。於是Rebecca妥協了,為了愛情也為了逐漸疏離的親情。

 

 

 

 

 

     Rebecca與兩個女兒的親情掙扎也是本片超摧淚的橋段。 大女兒跟爸爸一樣對母親有著很深的愛,也不能諒解母親將工作置於家庭之上的作法。她的一句「值得嗎?」對Rebecca來說該有多揪心。 但畢竟是母女,女兒的心裡其實是崇拜母親的,所以當學校作業以非洲為主題,女兒爭取到與母親第一次一起遠遊到肯亞的機會,也讓她初次用相機記錄了非洲難民的真實面相,感受母親手執相機刻劃戰火浮生的悸動。不料此行也點燃了一場家庭風暴…

 

 

     母女倆的衝突與合解架構了全片的精彩結局,提醒進場的朋友們攜帶手帕或面紙,還有聽完優美的片尾曲(Daring to love by Ane Brun)。 雖然導演用優美柔和的手法描寫一個堪稱衝突的主題,全片的風格並不煽情,尤其結尾更是一「鏡」見血,犀利而且震撼。  兩個哭泣的母親,兩種殘缺的溫柔,不看非常可惜的一部好片!

 

P.S.一定要提一下我心目中的女神,茱麗葉畢諾許,沒有妝點的自然美麗;沒有華服的襯托,她依然耀眼不墜,演技與氣質才是王道啊!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,871
  • 今日瀏覽人數 : 130
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。