《猩球崛起 2 Dawn at the planet of the Apes》物競天擇

2014/07/26 02:25:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    最近的續集真多,通常進戲院之前觀眾都會提到同一個問題,沒看第一集(或者實在是忘了情節)有沒有關係?以這部來講,故事的連貫性不算強,只有裡頭的猩猩主角群(凱撒,柯巴,洛基等)是延續上集的。 人類主角這邊是全新的陣容。 基本上,可以先在網路搜一下第一集的概要也就夠了。

 

    凱撒這邊的主角群在第一集是從人類的實驗室逃出來的。而凱撒可不是普通猩猩,牠在母親肚子裡時就是人類的實驗品,基因實驗。 母親基於動物本性保護剛出生的牠而發狂被實驗室誤以為實驗失敗而放棄整個實驗(大概是這樣啦,我也忘了大半了)。剛出生的凱撒被實驗人員威爾(VCD裡的爸爸)偷渡回家飼養,這一養就被當成家人般對待,也養成了凱撒的「人性」,不但能識字懂手語甚至可以說人話。經過一翻波折與誤解,有著人類智商的凱撒最後選擇放棄人類「家人」而帶領一大群猩猩逃亡,回到屬於牠的「家」,這是第一集的重點。 而凱撒的選擇則成就了牠在猩群的首領地位,當然啦,牠的高智商與思考跟計劃的能力還有一群忠心跟隨牠逃亡的同類才是重點。而這群猩猩就是這第二部的主角群。

 

 

柯巴與凱撒三次起衝突, 柯巴三次祈求凱撒原諒, 但一次比一次的疏遠, 導演在細節及肢體部份表現非常細膩

 

    這個故事不同於一般以動物為主角的戲用「擬人法」來講故事,而是將猩猩與人類放在同一個平台,交涉,對抗,合作,也互相殘殺。這裡要特別提出幾點小心得:

 

一,靈長類的優越感。

     人類與猩猩、猿猴同是靈長類,除了智商高低的差別,有太多相同的習性可以發揮,而編劇也運用很多人性化的行為來詮釋凱撒的猩猩族群。 基本上觀眾看的是一群有組織溝通能力很強的猩猩族群。他們可以用手語溝通更可以認識英文字,還上英文課(沒記錯的話凱撒好像有偷藥給自己的族群吃)。甚至懂的欺騙人類,設計誘殺,這原本只有人類才會做的策略,猩類也都全學會了。於是看官看到的其實是兩組「人馬」,互鬥,互助,也各有內鬨及鬥爭。 上當的都是因主觀的歧視而輕敵,這不也是人類最容易犯的錯?!

 

這不是交涉或者交友, 而是柯巴在設陷阱...

 

     這集的父子戲加上柯巴的叛變成為整部故事的主軸,人類反而像是打醬油的。其中柯巴從一開始的生死相隨的忠心(他的命是凱撒救的),甚至叮嚀凱撒的兒子要保護父親。 可以說最不可能背叛凱撒的人就是他了。 但最後最無情的就是他,原因是他對人類只有恐怖的記憶,而凱撒卻完全不同,他對人類的記憶是全面的,好的、壞的、自私、優越。於是他自認猩猩可以比人類優秀、團結。 可惜到最後他還是不得不承認人類有的壞因子猩猩都有。 他的優越感不就來自人類?

 

 

二,是主角名字的聯想。當年威爾應該是因為凱撒的聰明而取之為名,但這個故事裡頭是否影射到古羅馬驍勇善戰的大將軍凱撒? 假設有一丁點的話,那下集的主角,真正統一猩球的,可能就是凱撒的兒子了(歷史上真正統一羅馬稱帝的是凱撒的養子屋大維,當然那是在鏟除另外兩個對手以後)。這只是趣味猜測而已。

 

三,親情永遠是主戲。

     這部片子好看在於人猩鬥智,兩個團體各有好戰與愛好和平的份子,也各有精彩的內鬥與外鬥。兩邊都得不到便宜。 但很明顯的編導在兩方人猩都安排了親情主戲,以免在爭鬥過程流於殘暴血腥。 第二集的人類男主角帶著不太說話的兒子(一方面叛逆另一方面失去母親)跟懂醫療的女友一起隨同倖存的一群人類到深山裡尋找已廢棄的水力能源,因此侵入了猩族的聚集地。他算是戲中人類「好人」的代表。 他的勇氣與誠意再再的讓凱撒想起威爾;他一直懷念的人類爸爸。 猩猩族群這邊也有許多動人的親情戲,兒子也一樣叛逆,妻子產後遭到感染生命垂危。這兩組主角是戲中的主要角色也是流竄的暖流。 相信很多觀眾會跟我一樣被最後的結尾戲所感動。

 

   

四,當猩猩族群從人類手裡搶走槍彈,

「和平」只是夢幻。一但開戰,就不存在對錯的問題,只剩下輸與贏。 成者為王;敗者為寇。 誰王誰寇或許要等到第  三集才能揭曉。 但看到人類到了滅種的絕境依舊霸道,依然只會以武力解決問題,還是以人類為尊,不懂得尊重萬物,同生共榮。更糟糕的是這雖是電影卻讓人感覺非常「寫實」,彷彿,只要人類還有武器,就不會放棄用武力稱霸地球,而猩猩族群像是影射地球上的不同勢力(國家、人種、區域)。 自相殘殺似乎是唯一手段。

   

五. 第三集大猜測

     再試著猜測下集的可能劇情,人類的軍隊趕到,將猩群趕至更深的山區。但迫使人類幾乎滅種的疫情尚未停歇,經過科學家們的努力,終於從猩猩身上找到可以治癒的血清。 愚蠢的人類是要冒著與猩群戰爭導致救人類的血清跟著僅剩的猩群一起消滅?還是派出友善的人類與凱撒談判﹖…

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,119
  • 今日瀏覽人數 : 296
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。