《LUCY》無知→未知→先知

2014/08/23 01:30:15Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     片子比預期的短許多,可以說是部精簡例落的影片,如果再扣掉為數不少的後製影片,猜想台北市的影像應該佔了1/2弱,光衝著這點當然要進戲院支持一下。 看看我們的家在國際舞台上露臉是什麼個樣子,漂亮嗎? 酷嗎?

 

     結果是“很快”! 看過的人大概會了解我說”快”的意思,因為導演的鏡頭飛快,可以想見短暫的拍攝期間其實沒有太多時間可以多拍些地方,於是用了快轉的鏡頭幾次飛略過台北市中心。可以用「炫目」但「表面」的形容詞來形容,對於首次來台拍攝的好來塢電影(驚鴻一瞥的不算,存在感不夠的也不算),用了這樣的份量掃描這個都市,我們還是得用「開心」跟「歡迎」的心情來看待。再進一步的來思考,提高能見度以後,如何吸引更多國際影人來台取鏡。 我們的優勢在那裡(可以直接說人才和“自由”),我們有那些可以再加強(推銷與主動),這些應該可以有很大的討論空間,希望趁著電影還在熱頭上,能聽到更多的聲音參與討論。

 

 

     希望下次我們可以把台灣的美麗與內涵送上國際舞台,當然啦,能用台灣電影人才來完成這個使命當然最好(畢竟外國人看台灣最多就是走馬看花,何況台灣也不只一個台北市),僅管每一次影展都是一個機會,但多些交流總是好的。而且那也是強化軟實力的快速途徑,畢竟技術需要傳承,傳承需要市場,而市場就需要大家一起努力了。

 

     回到電影本身吧,LUCY的故事大家在媒體上多少都已經看過,這故事的基礎是人類腦袋瓜的發展可能性(這樣夠淺白了),雖然醫學專家已經說明,人腦的應用並不如電影裡所說只有百分之十(“已知”百分之十還差不多),問題是專家門還是給不出肯定或大約的答案(起碼給個數字嘛)。於是呢觀眾可以了解為何電影製作方可以大大方方的說百分之十而不用擔心成為笑話。 至於超過百分之十以後,人腦會發生什麼動靜,可能會有什麼驚天動地的發展,就是電影要「演」給你看的內容。至於Lucy為何會將 CPH4消化到身體裡面,就不在討論範圍了。(但我承認那位壞老兄確實蠻有Camera face的,雖然演的是壞人,還挺有戲的)

 

 

     盧貝松的電影往往天馬行空,拍別人沒拍過的東西感覺應該很棒,光是從Lucy(第一個被發現的人猿)到最後Lucy的幻化成一隻隨身碟,到底是不是一個「圓」?到底涉不涉宗教涵意? 人腦神經元的連結(在影片裡頭出現許多次)算不算是已知的腦部應用?還是未知的百分之九十? 每當Lucy的藥量增加,腦連結百分比就增加,她的「超能力」就跟著加強,(還有學習能力,中文可是屬一屬二的難學)。更厲害的是她居然事先就知道自己可能的「下場」,所以忙著找人(教授)找藥(透過法國警方),急著讓自己早點進化(昇天?)好脫離這個弱肉強食的食物鏈? 片中的 Lucy一直不斷的汲取知識,然後超越,然後進化。 最後將所有悟到的知識存成電腦(用一個隨身碟似乎太小看Lucy了)。 簡直是從一個無知的普通人,到探索宇宙間未知的知識,最後她成了先知了。 簡而言之,影片內容就是這三部曲。

 

     從Lucy一開始的死命求生,用眼淚懇求韓國老可以放她一條生路。 到後來的冷血殺人,面無表情,Scarlett Johansson的表演層次分明,完全可以幫這部影片加分(應該說她是片中的靈魂吧),但也可惜了她的戲也隨著數字越高越趨單調。或許你也可以說當人類越來越聰明以後也就更容易參透生死,無視週圍的人情事故,跨越「情感」的桎梏? 於是當Scarlett第一次到醫院打電話給自己的母親時,她的眼淚也是最後的人性。跨越過去後她的人性也逐漸歸零了。 這… 是不是有點「神」化了?

 

     片中最有趣的內容應該是Lucy與教授的對談,她對人類所創造的度量衡做了些很哲學的解說,聽的觀眾一愣一愣的。回頭想想本來度量衡就是人類為了生活便利而設定的,說起來算是人類歷史上非常重要的演進,也是不同民族之間很重要的「溝通」工具。 沒有了這些工具,人類文化的進展勢必比現在緩慢很多。倒是Lucy說「時間」是宇宙唯一的度量衡,這倒有意思了,如果時間是唯一,那Lucy的大腦進化到了百分之百以後,如何能回到人類之「始」點化那第一個女性人類Lucy呢? 如果最後的Lucy真能駕馭時間與空間,那也只能以「神」論之了。

 

     話說回頭,這部影片的內涵充滿想像力,你無法單以「科幻」來分類,也說不上藝術,雖然片中Scarlett的眼球變幻的很吸睛。 說是動作片也不全然,雖說搞翻一所醫院外加一所大學還有巴黎街頭,當然還有殺了一大堆人(還有睡著的也不少),動作也真的很多。這樣說吧,盧貝松用了動作片的規格,新進的後製,用藝術家的心靈揮灑他對科幻的想像力。 也許觀眾會覺得「養份」並不多,但讓腦袋跟著鏡頭天馬行空一下也不賴啊!

 

P.S. 片中的演員群都很稱職,本地參加的演員、臨演都有相當的水準,蠻露臉的。當然啦,希望下一次能有更多本地的演藝人員參與更重要的角色。

 

 

回應

2014/08/28 08:18:37 #

皓玥
感覺是商業包裝的啟發電影,挺有意思的另類思維,有空會去看的。謝謝V大精采影評!

皓玥 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,182
  • 今日瀏覽人數 : 367
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。