《記憶傳承人:極樂謊言 The Giver》納粹烏托邦

2014/09/03 20:17:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  

     這幾年好來塢真的很流行這一類的故事,所謂反烏托邦文學改編成的電影。從「肌餓遊戲」、「分歧者」,如果再加上“未來”與“階級”等元素,類似的就更多了(比如鐘點站,極樂世界,甚至巔倒世界)。雖然故事內容大概可以想見,但影后(Meryl Streep)、影帝(Jeffrey Leon Bridges)的聯手還是被熱切期待的,加上小男女主角表現也不俗,喜歡動作片的觀眾大概難以滿足但動動腦、情緒震盪是有的。

 

同樣的海報內容這張的氣勢就弱了許多, "薑"還是要老的夠味!

 

   

     如果說「肌餓遊戲」是以”資源”控制當成極權的手段,那本片用的是記憶嗎? 因為片名就是「記憶傳承人」? 其實看來長老們所控制的應該是「感情」才對。 所謂的記憶傳承,傳的其實是“歷史”。而其中很重要的一個概念就是人類從歷史中求得經驗(教訓),也因此這個烏托邦新世界僅管每一個住民都沒有對歷史的記憶,卻還是需要一個傳承人來延續人類過去所累積的「經驗」以供後世人類參考應變。或許是這些歷史太過慘痛,於是只讓一個經過挑選過的人來承載,而有了傳承人這個工作。 話說既然社區裡有很先進的科技設備(可以到監視每一個人24小時無縫的程度),為何不能將這個偉大的工作完全輸入電腦,讓電腦來傳承並提供建議? 當然那就沒有帥哥可看了!(布蘭登思維茲 飾)

 

The Giver上課的方式真是自由自在....

 

 

 

     “清洗感情”差不多是這個新世界的基礎設備,每一個人出門前都要接受注射以清洗掉「感情」,被“設計”的跟精品櫥窗裡的展示品一樣,標準化,精美化。恐怖的是這些都在人類一出生就開始「洗牌」。 不良品,洗掉! 不達標準,洗掉! 甚至長大了以後不按規定(搞叛逆的)也必須被「解放」掉。 所以為了達到程序一致化,就必需控制人們的感情(情緒)否則這些所有的規劃都會被質疑、被反抗。

 

     只是男主角的父親為何會將不達標準的小娃帶回家照顧,如果所有感情都已被清洗掉,為何唯獨對這個小娃娃有感情?而且這一家人也都喜歡他?(因為老爸還說特別幫他爭取到多點時間,相對他後來對於解放女主角時的無感,成了影片的一個矛盾)還有喬納斯出現問題時,長老(Meryl Streep 飾)質問其母親,為何不擔心他,這也是奇怪的一個點。 如果每個人每天都被清洗掉「感情」、何來「關心」呢?

 

凱蒂荷姆斯 (前阿湯嫂) 飾演喬納斯的代養母, 沒想到時間過的真快..凱蒂已經演母親了!

   

     可以想見原著的設定應該是人性是無法完全清洗掉的,於是“殘存”的人性不斷的出來作祟。所以喬納斯開始懷疑並且散播他所學的,並鼓勵女主角不要接受每日注射,因為人類是群體動物,一旦喬納斯開始體驗人生的色彩,他就需要「夥伴」,需要分享,於是他只有不斷擴大的違反傳承人的“規定”,因而一夕之間從傳承人變成叛徒,還被追殺到天涯海角(看了影片就知道為何這麼形容)。更有梗的是喬納斯「逃亡」前帶走的並不是幫助他逃亡的女朋友費歐娜(Fiona) (歐德雅羅許Odeya Rush 飾演),而是即將被解放的小娃娃(蠻有戲的小可愛),而追殺他的正是他們一起長大的死黨… 所以這部影片還是有頗為刺激的橋段,但刺激的並非鏡頭本身,而是在烏托邦世界裡,人們的父母是代養的,沒有「朋友」,沒有愛情或者妒嫉與怨恨, 更沒有美麗與哀愁,失去了這些「feeling」,活著的意義又是什麼呢? 這也是男主角最後帶出來的主題意識。

 

   

     如果靜心的看這部影片,細心的體會,很容易體驗到編者的思想。 人類的許多感觀都從「比較」得來;沒有黑白,不知道彩色的豔麗。 沒有痛苦,對比不出快樂。 沒有「失去」的驚慌失措,那來「失而復得」的喜悅? 於是 The Giver 所給予喬納斯的記憶包括生與死,戰亂與慶典,音樂與藝術之美,當喬納斯消化這些記憶以後所要執行的群體解放,其實等同「革命」!

 

     反觀人類歷史上最接近烏托邦概念的主義並不是沒有,但借由大量「解放」優劣於自己標準的人類達到所謂的理想世界,最後證實只是實施極權的一個手段而已。這不正好與影片內容相呼應? 而且片中女長老要求喬納斯的好朋友去解放他,讓喬的父親親手安樂死他的女朋友(費歐娜),說真的簡直有些變態。這些劇情用來突顯這個同化社區的「無情」,一個無情的社會僅管再完美、再無風雨、再和諧、都是假像。因為無情,也就沒有真正的犧牲與團結,沒有這些,就沒有團體或個人利益,人民也就沒有努力的方向,沒有努力,又怎麼進步呢? 一個不會進步的社會那來希望?

 

     雖然結局之前的慘烈並沒有為結局帶來太多的如釋重負,甚至還有些茫然,但還好過程還蠻清晰的,簡單的說本片所傳達的訊息很清楚易懂,但故事的結構並不是很完全(再比如為何The Giver會說Rosemary是他的女兒、或者如果沒有感情,三位小主角又自成一組Friends…),別太龜毛就好!

 

泰勒絲的角色宛如仙女一般, 只出現在The Giver既痛苦又美麗的回憶裡頭

 

 

這張泰勒絲夠美吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,734,163
  • 今日瀏覽人數 : 226
  • 昨日瀏覽人數 : 678
  • 上週瀏覽人數 : 3,254
  • 上個月瀏覽人數 : 29,516

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。