《鯰魚很驚奇 The Amazing Catfish 》兩種孤獨

2014/09/23 21:00:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導 演:克勞蒂桑露西Claudia Sainte-Luce

演 員:西蒙娜阿雅拉、麗莎歐文

上映日期:2014-09-26

 

   導演寫「孤單」的手法很令人驚奇! 除了一個人窩居、一個人吃著毫無溫度的早餐、獨來獨往,女主角Claudia(西蒙娜阿雅拉 飾)的臉上就寫著孤獨,一種打從心底拒人於千里的孤獨。 只要曾有類似的一點點經驗,絕對會被導演的鏡頭翻攪心底層的記憶,感受女主角的「痛」,並不難!

 

   也許故事起自真實,片中劇情寫實的程度,像是看紀錄片一般。 兩個原本沒有交集的個人與家庭因病而交錯,且越來越無法切割,關鍵就屬片中媽媽Martha(麗莎歐文 飾)的角色。 身染絕症的Martha內心強大且溫暖,拖著病體在家中與醫院來回穿梭,對四個孩子有無限的愛以及千萬的不捨,用盡力氣的關懷卻無法也無力延續。直到Claudia出現在隔壁病床,她的孤單相較Martha總是四個小孩亂哄哄的圍繞在病床旁,形成了強烈的對比。即使她編了套故事虛應沒人陪伴病榻的事實,Martha居然能夠識破而對素昧平生的她產生母性的愛憐。 但顧及Claudia的自尊,她能做的就是邀她搭便車,請她到家裡小住,這一住便開始了這部電影的主軸。

 

這頓飯應該是 Claudia此生第一次的"全家餐"

 

 

    Martha的家中有四個孩子,各有不同的父親。 即使彼此相互依賴,卻也各有各的問題。老大亞麗承擔經濟重擔,還要管理弟妹的生活與分配所有的家務。 壓力在她臉上刻畫出愁容,懂事的她在母親面前什麼都不說也不曾抱怨。 老二Wendy則剛好相反,整天嘻嘻哈哈也抱怨連連,看似事事推拖的她,用了很糟糕的方式面對自己的問題。 老三瑪麗蓮漂亮聰明、老四阿莫多是個小男生,兩個正在青春期的孩子,正是最需要關心照顧的時候,卻必須承擔家務,跟著母親往來醫院,連上下學都無人照應,碰到問題又能向誰求救呢?!這個家在母親這個支柱倒下以後,是否能夠撐的下去?或者崩離潰散?

 

 

    Claudia用第五人的角度來看這家裡的每一個人,她居然看見每個人心裡的恐懼與孤單。原因無它,她正是過來人啊! 於是兩種不同的孤獨開始融合,Claudia找到她所欠缺的「家人的陪伴」,而她也打開家中每個孩子的孤單心門。就像是回饋Martha對她的愛憐一般,她看見始終堅強撐起一個家的大姐;亞麗的失戀痛苦,發現老三瑪麗蓮在學校被霸凌的無奈,看到老二Wendy(片中最有喜感也最酷的胖妹)對自己身體的殘害,她甚至出手阻擋! 她也伸出友善的手拉了正值懷春的小兒子阿莫多一把。她根本延續了媽媽的眼睛與對四個孩子的愛,這樣的救贖比任何社會救助的力量都來的強大,因為唯有「付出愛」,才能趕走心裡的孤獨,這也是這部片子動人不已的地方。

 

"全家"一起出遊對 Claudia來說, 是天堂才會出現的經驗...

   

     所謂的「鯰魚效應」在Claudia進駐這個家庭以後開始發酵、開始變化。她不只出人、幫忙排班照顧Martha,出錢分擔家用,為了這個家的開銷,連工作都多了精神,不再消極虛應顧客。 而家裡每一個人都因為這個外來者,多了一個「支點」。亞麗在病母前只能一派堅強,卻能在Claudia面前痛訴自己失挫的愛情。 胖妹Wendy在老大不在乎的外表之下其實隱藏了嚴重的自卑,甚至自暴自棄,但是母親病重,家裡整個亂了,不管她怎麼討人厭,怎麼想引起眾人注意似乎沒有效果,也只有Claudia這個突然闖入的客人能夠及時發現她的異樣…

 

    最後一定要提一下麗莎歐文演出Martha的角色,她瘦身演出病容,肢體虛弱的病態也一次到位,十分有說服力,她的成功詮釋可說是帶出整部戲的靈魂,功不可沒。片尾留下的遺言既正面又充滿能量,帶出全片的精神。 不管是一個人的孤單或者人群中的孤單,我們總能藉著別人的「困境」(比如Claudia的孤苦無依,比如Martha家即將失去支柱)發現自己的幸運,藉著伸出友誼的手互相拉拔,幫助別人也救了自己。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,734,155
  • 今日瀏覽人數 : 218
  • 昨日瀏覽人數 : 678
  • 上週瀏覽人數 : 3,254
  • 上個月瀏覽人數 : 29,516

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。