《舞動芭蕾夢 BALLET BOYS》舞向夢想

2014/10/11 16:48:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:肯尼斯艾爾夫巴克(Kenneth Elvebakk)

類型:紀錄片

上映日期:2014-10-24

   

    紀錄片最有趣的地方就是真實呈現人、事、物,彼一時與此一時的對照與呼應。而這一部記錄三個年輕男孩子對芭蕾舞的夢想以及所付出的努力、面對的挫折、壓力與抉擇,看在此地的青年學子眼裡,恐怕是感觸良多啊!

    

    我可以說身在挪威的孩子很幸福嗎?有芭蕾舞中學,有奧斯陸藝術學院,當他們愛上芭蕾舞,他們有機會可以在中學裡一邊上學一邊練舞。 甚至未來也很清楚,就是考進奧斯陸藝術學院(或臨近國家的藝術學校),否則還是可以回頭做個工程師。為了愛上芭蕾舞,他們必需不停的苦練,苦練,再苦練… 青春只有一回,他們為了自己所愛所選,放棄了很多休閒娛樂,但能夠跟和自己志同道合的同學一起練舞,追求理想的意志力讓人佩服,因為他們才14歲!

 

   

    是的,從這部記錄片我們可以跟著這三個14歲的孩子(希維,路卡斯,托爾蓋)一起走實踐夢想的辛苦路程,看他們從青澀靦腆的小男孩到長的又高又挺的少年(至於到底有多帥,真的不必我說,請進戲院自己見證!),看到他們的汗水,淚水,家人的支持與鼓勵。看著他們從剛開始的玩樂式的學習,有人中途退出再回頭更堅定這條芭蕾路,也有人始終還保留選擇的機會。但相同的是三人一起咬緊牙根苦練朝著共同的目標邁進-考進挪威奧斯陸藝術學院。當三人全部被錄取的時候,觀眾幾乎想要跟著一起歡呼,雖然那只是進入另外一個階段,但他們朝進晚出不停的苦練,身上的傷、痛和汗水一直在提醒觀眾,這才是青春該耗費的方式!尤其奧斯陸藝術學院入學考試的體能測試一段,讓人見識到他們教育學生的個別化,跟本地的標準化教育比較起來,真是讓人好生羨慕。

 

  

     原本三人一起開心的進入學院展開第二階段的芭蕾舞學習生涯,但其中的路卡斯居然得到英國皇家芭蕾學院的邀請,這一個曲折可能會改變很多事情,包括萬一不被錄取,路卡斯能不能保留奧斯陸的學籍,還有高額的學費,甚至萬一奧斯陸藝術學院這屆因為少了他一個人而開不成課,這樣他豈不耽誤了另外兩位好友?為了登上國際藝術殿堂,為了更確定自己的目標,路卡斯該怎麼辦?

 

     這部片子除了有男孩子學芭蕾的主軸以外,還能一窺兩所學校的設備與教學,親情、友情,還有少年懷春的心。從14歲到18歲幾乎是一個人的青春最精華的時段,當我們的孩子只能抱著書本渴望能“讀”出人生一片天空時,看看他們選擇如何渡過,如何讓追求夢想與實踐人生目標並行無礙!

 

14歲的路卡斯...

 

 

     喜愛舞蹈的朋友千萬不要錯過這部片子,從片頭一段優美輕盈的三人舞,到片中無數場舞蹈比賽、甄試、上課過程,讓人想起一句流行話語:「生命就應該浪費在美好的事物上」,芭蕾美不美?看了就知道!

   

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,460
  • 今日瀏覽人數 : 390
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。