《普羅旺斯的夏天》以愛合解

2014/10/13 01:01:10Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     又熱又長的夏天總算過去了,現在的天氣倒是像極了影片裡的普羅旺斯,一時還去不了就看看電影解饞了。全片在法國南部的小鎮拍攝,是部溫馨小品,但請來動作演員尚雷諾演出男主角保羅倒是新鮮,整個影片講的就是他和三個沒見過面的孫子女之間,共處一個暑假,從很不熟到以愛合解的故事。

   

     影片一開場以優美的「Sound of Silence」開場,小男孩(泰歐)可愛的小臉蛋的在火車座椅上不安穩的翻動著,懷舊的美聲配上童稚的臉龐搭著窗外的普羅旺斯風光,影片庸懶的開場直到小男孩比著手語跟身旁的大哥哥姊姊「溝通」,這才發現原來小男孩是個聽障兒,也才了解為何開場曲選了「Sound of Silence」。 而男生聽不到外界的紛紛擾嚷,也才能用「心」體會身旁的人事物,他的「反應」正是這個故事的發展重點。

 

    

     保羅跟三個小孫子(三姐弟莉雅、安德里和天生失聰的小弟弟泰歐)當然無冤無仇,倒是跟他們的母親有17年的“怨”難解。 什麼怨呢? 私奔!緊接著是17年斷了音訊,什麼樣的性格會讓兩個父女為了一個男人而斷了訊? 偏偏這個男人最後也拋家棄子離了這個跟他私奔的妻子。 就像是被父親命中此男不可靠一樣,可以想見當爸爸的有多忿恨,而當女兒的也沒臉跟老爸求救(離婚後必須換住所與工作,三個孩子剛好放暑假,當媽媽的沒辦法只好先把孩子寄放在娘家一個暑假,讓她先探路專心找工作跟房子),還好有個媽媽居中協調,更甚的是連阿媽都先斬後奏。這阿公保羅到了機場才“發現”後面三個跟屁蟲… 故事開展!

 

   

     其實整個故事包括大男孩大女孩的叛逆,跟保羅一而再的衝突都在講述一個論點-遺傳,性格的遺傳。即使孩子們從未見過這位阿公,他們的暴衝與叛逆就像是多年前母親的翻版,而母親的叛逆呢? 當然承自她老爸,保羅,於是呢,可以看到保羅有了第二次機會修正自己曾經犯過的錯誤方法。當然,人的性格不太可能更改,但聽不到的小泰歐實在太過單純可愛,他對保羅就像是一種提醒,凡事不一定要大聲爭個你對我錯,只要「做」給孩子看,孩子就會看到你的真心。而透過泰歐的行動支持(他那牽手舉動改變了一切,很棒的安排),兩個大孩子也開始慢慢的改變對保羅的態度。

 

 

     其中保羅的太太當然扮演了最重要的折衝角色,而整個「合解」的過程最重要的應屬安德里替保羅開設facebook帳號,找回阿公的老友們,經過這票朋友,孩子們才有機會真正了解祖父母的過去。 而發生在莉雅身上的事更是17年前的翻版,只是這次保羅更積極的涉入,保護外孫女也給了自己和女兒一次合解的機會。

 

 

     看完全片才了解為何用小男孩做開場,人們用眼睛看、用直覺反應、用嘴巴爭個你強我弱,卻總是忘了用心去體會對方的處境,也只有聽不到的泰歐看的到保羅對孩子們的善良真心,很動人的一部小品!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,058,951
  • 今日瀏覽人數 : 53
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。