從《Gone Girl》到《控制》

2014/10/18 10:44:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     難得又出現一部電影讓人想一聊再聊… 雖然本人的智商只有一百出頭一丁點,但這部影片讓人有一種想打開話夾子的感覺。從片名說起,據說 Gone Girl的原意是取與 “GUN GIRL”同音之意,是一種暗示,而中文片名用「控制」也是一絕。 因為片子看到3分之1就開始感覺到被編劇跟導演“控制”了…

 

一.     演員篇

     看電影真的是各人有各人的偏好,正巧個人倒是沒有,從卡通到恐怖片、災難片都能找到好看的片子,這一部呢剛好很難分類,勉強算是懸疑改編類。個人蠻羨慕好來塢的,除了資金充足,人才更是濟濟,據說很多一線女星都想爭演愛咪這個角色,果然她們的智商(眼光)也很敏銳。可惜,女主角只能有一個,而且,事實證明選角是成功的,其他的候選人或許演技可以勝任,身材可以應付,但不容易演出愛咪的神秘神經質。以這點來說,蘿莎蒙派克不生不熟的正好(美麗就不在話下了),加上她個人以往的演出大都是花瓶角色,當觀眾看到她在各方面的「突破」時,只有「驚為天人」可以形容。 對她個人來說還真可說是「養兵千日用在一時」,當然,養的正是她自己。這證明當一個演員,隨時準備好自己才是王道。準備好了以後,當機會來臨就放手一搏吧!

 

     話說回來那男主角呢?這部電影的主要海報是以男主角的影像為唯一主體,非常有意思的是他的身體遭扭曲了(中段),猜猜看,這是否是是「控制」的影像表達? 完全符合影片內容,表面上完全以男主角為主,連戲份也是,但看了以後才發現操控大局的是女主角無誤,至於男主角贏了還是輸了,有沒有拿回主控權就得看了才知道了。關於小班的演出可以說是中規中矩,說他壞又不是大惡之徒,說角色單調,至少他還演出慌張及無助。本片對他來說最大的變化在於從受害家屬到嫌疑犯再回到無辜的冤者,整個流程下來,這個角色像洗了趟三溫暖。 小班以內斂手法演出,算是不溫不火,正好對照愛咪的神秘不可知,兩人還真是一對。當然,以表演本身來說,就跟戲裡一般,他是被愛咪壓著走,吃虧了!

 

二.感情篇

     片中有一個元素是個人特別喜歡的,那就是親情的對比。愛咪與父母的關係,尼克與雙胞胎妹妹的兄妹關係。 愛咪對自己的雙親可以說是又愛又恨,父母從小就「利用」她的生活與名字寫成連載的故事「Amazing Amy」,因此賺取不少金錢還幫她設立了信託基金。 因此她一直過著頗為優渥的生活,連帶著她的丈夫也受益。 但兩人婚後的美好生活過了沒多久,開始面臨許多問題,基金沒了愛情也跟著褪色,直到愛咪失蹤了,父母馬上開演「尋找愛咪」的“實境秀”(打算最後再撈一票?)。而尼克則有個相依為命的妹妹,一直無條件的支持著他,甚至到不離不棄的境地。可以說愛咪就算不愛尼克了,她對於他和他妹妹的感情其實是妒嫉的,因為在設計時連他妹妹一起規畫進來。而她自己的父母對自己則是過度期望使的她在光鮮亮麗的外表下,有著一種莫名的缺憾,於是美好的婚姻成了她最後的救贖,當這最後的期望也落空時,反作用力大到無法想像。

 

     再說男女主角的愛情。看到開場沒多久,你不禁會想,婚姻真的是愛情的墳墓?! 難道沒有化解之道,只能狼狽解脫? 尼克真的受盡愛咪的「控制」了嗎? 還是其實他給愛咪的婚姻對她來說才是一種桎梏,不成功便玉石俱焚的咒語。這兩個人到底誰輸誰贏? 如果兩人一開始不走進婚姻,他們的愛情是否仍然美好?至少能夠瀟灑祝福彼此吧。 劇本巧妙的編排了愛咪的兩次歷史之戀,兩個結果似乎預言了尼克的不同下場。不是一,當然也不要是二,於是聰明的尼克選了第三? 看了這部「控制」讓人對於「佔有慾」有了另一層的理解。 但少了「佔有」這層意義,婚姻也就失去了存在的必要。矛盾吧?!或許婚姻的本質真的違反了人性最原始的本能,但那是進化至文明所須付出的代價,不是嗎?

 

三.關於極端

     相信大多數的觀眾都會被影片中的高度反差驚嚇到。 美好的愛情落入

死亡的境地;美麗的女人與終極暴力無法聯想;明明聰明的人卻不斷的做著損人不利己的愚笨行為。類似的極端對比在影片中不斷的出現,於是產生強大的拉扯感(要說「劇力」也行)。 很多人說這是「戲劇」,是這樣嗎? 其實回想我們周遭(更別提全世界了),難道缺乏類似的例子嗎?一點也不,只是大多數的人都選擇站在中間,對於屬於極端的人事物,我們選擇張嘴瞪眼的退後幾步也就平安無事了。 而戲劇就可以很方便的提出來刺激大眾的思維,這部「控制」就是。所以別說那只是「戲」,只有多關懷身邊的人事物是唯一的解決之道,簡單說,解藥無它,「愛」而已!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,008
  • 今日瀏覽人數 : 110
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。