《大法官 THE JUDGE》繡球花與蜜糖

2014/10/22 12:58:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     還沒看的朋友們先提醒一下本片的配樂很美(Hills to Climb by Tim Myers),也請聽完最後的片尾曲「THE SCIENTIST」,導演用這首歌幫這部片子做最後的結語,看完電影,聽完歌曲再想想歌詞涵意,“讓我們回到最初…”但故事也已走到終點,拿出手帕吧!

 

     相信大部份的觀眾是衝著鋼鐵人小勞勃道尼進的戲院,提醒一下片名的大法官說的可是戲中的老爸;奧斯卡影帝勞勃杜瓦。 很多影迷對83歲的杜瓦先生感覺很眼熟,從「教父」裡的年輕第二代到這幾年的「神隱任務」,「末日浩劫」,依舊每年有新作品,真是活到老演到老。 在本片中,他與小勞勃之間的親情拉扯是主戲,相較之下,喜歡看法庭戲的觀眾可能會小小的失望,這部的法庭戲雖然重要但不如這一家四口的親情戲來的精彩。

 

     可以感覺到小勞勃道尼渴望擺脫鋼鐵形像擴展其他戲路。 或許也很想證明自己是好演員,不想只靠英雄片撐完他的演藝生涯。 所以這幾年他接了些劇情片(還自己人製作)、但一如他的復出之路般的坎坷,只能說鋼鐵人太成功了,即使是福爾摩斯系列也還是有東尼史塔克的味道。 或者應該說是小勞勃道尼個人的味道;不羈帶點邪氣、再一點神經質、不按牌理再加上一點自以為是… 可以說到目前為止,他是被自己螢幕上的魅力給綑綁了。 站在這個基礎點想要突破演技上的門檻是有些難度的。 也許這就是為何他說「大法官」的角色他等了49年了!

 

 

     想從這部戲來聊聊為何這個角色那麼的吸引小勞勃道尼。 第一,總算不是靠後製的爽片;二,不管是法庭戲或親情戲,角色的「深度」不同於以往。 第三是我自己猜測的,小勞勃的毒癮源自他老爸(有這種老爸?大概是時空的問題吧,此時此間還是有不少人認為大麻是無害的,可以請他們看看小勞勃的奮鬥史),影片的父子戲以法官與律師之間的父子情仇為主戲,或許這種「合解」的劇情正是他心裡頭很想演的人生戲碼吧!

 

     好了, 回歸正傳,預告剪了不少精彩戲碼,說說沒有的吧。 這部片子並不像預告裡的那般嚴肅還帶點悲劇色彩。 其實全片笑聲不少,帕瑪一家三兄弟,老大因為老二漢克開車出了車禍而毀了職棒生涯,只能待在小鎮開輪胎行,同時也照顧老爸爸跟小弟,光是大哥跟漢克之間的嫌隙就是一道溝,隔開父子兄弟之間。 小弟則是個智能不足的孩子但總是乾淨清爽拎著錄影機進進出出,他所拍的家庭影帶在片中佔了很重要的篇幅。 那是唯一能夠提醒漢克全家人曾經有的歡笑,幸福(尤其一家五口小時候跟媽媽玩在一起的影片真的很容易讓人流淚),這也是漢克心中永遠的疑問,為什麼這一切突然中止了?! 明明影帶中父親對他的寵愛那麼真實,眼前的父親卻依舊嚴苛冷面。 這個問題的答案很不幸的最後會在法庭上揭露,很殘酷也很有爆點。雖然劇本並沒有在這一點上灑狗血留待觀眾自己體會,感覺上是有一點可惜,碰到反應慢一些的觀眾可能會要花一點時間才能連結上。

 

 

 

     關於父子情節還可以從老二的名字上看到些許趣味,大家都叫他「漢克」,但老爸比較常喊他「亨利」,只有在喪禮上喊過他漢克。 原因呢?影片裡有。 大概跟漢克只喊老爸「Judge」差不多意思吧。到底是不是嚴父出高徒,或者兩個人就是有其父必有其子,都不願放下身段先原諒對方,觀眾可以自己去評斷。

 

     劇本看來是為小勞勃道尼量身製作的,影片中有許多他個人的影子,對於影迷來說是可以會心一笑的。 另外許多的笑點則是因為智能不足而總是直話直說的老三,「笑果」可一點也不弱,這個讓人憐愛的角色其實可以有不少發揮,可惜劇本僅僅點到而止。 如果再加上漢克的小女兒的童言童語,倒是幫這部影片添上幾許純真。 尤其小女兒與爺爺的見面戲對比漢克老爸給女兒的「警語」,真可以說「隔代如隔山」,靠第三代來合解的另一個好例子。 當然,看到鋼鐵人吃憋的樣子觀眾都顯的挺開心的。

 

 

 

     就算是好看的電影也會有許多討論的空間,以這部來說,想到三個問題。

一.是缺席的繡球花,也就是漢克的母親。 本劇以漢克幫庭院的繡球花灑水開場,原來那正是母親最愛的花。 如果為了睹花思人而種,何苦不能見見母親,反而為了賭氣不再回家? 既然母親是父子共同的愛,劇本完全拿掉這個角色就有些可惜了。 蜜糖跟繡球花一樣也有很美麗的連結,同樣是感人因素,但蜜糖就完整多了。

 

二。漢克與大哥的問題也被淡化了,雖然對手戲也一樣感人,這個大哥對漢克似乎太過寬容,沒有太多埋怨,只要求他打贏官司。 還有為何小弟所知道的關於老爸的秘密大哥卻完全不知道,但他輕易的告訴漢克。 大哥被邊緣化了!

 

三.結尾的判決很不人道,不知是美國司法公正無私還是劇本刻意走悲情風,出場時還覺得很詫異, 帶著淡淡的哀傷…

 

 

 

個人比較喜歡最上頭第一張海報, 青出於藍雖然勝於藍, 但永遠以父為榮!

回應

2014/10/22 16:02:38 #

微風經過
謝謝分享...偶就是喜歡小勞勃的...哈哈哈
但不像某人的作品..必定支持用力支持..考慮下要不要看的..XD


微風經過 台灣

2014/10/22 16:34:33 #

Gennie
人家是好來塢, 錢多人才多市場那麼大...這部還是他老婆掛名製作的, 這樣量身的作品我們那裡比的上...當然啦, 身旁的智囊團非常重要, 這很關鍵

Gennie 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,469
  • 今日瀏覽人數 : 399
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。