《上帝的男高音 The Tenor》天賦與試煉

2014/11/01 00:17:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:

金相滿

編劇:

金相滿

演員:

劉智泰, 伊勢谷友介, 車藝蓮, 北乃紀伊

   上映日期: 2015 年 1 月 16 日

 

    如果你也曾經失去生命中最重要的東西然後失而復得,那就請握著手帕進戲院,因為導演的手法跟上帝給予天賦與苦難的試煉一樣,經常讓人措手不及。

 

    喜歡音樂的朋友應該會很享受本片的氛圍,喜歡歌劇的那就更不用說了。 本片除了是真人真事改編,身兼編劇的導演金相滿很巧妙的將歌劇的歌詞嵌入男主角裴宰徹的生命故事,歌聲即心聲,時而意氣風發,時而卑微祈求,感傷之處讓人想替男主角痛哭一場!說通俗一點,很久沒有像這樣看電影看到頭皮發麻的感覺了。 相信導演在起草劇本以前已經把幾部歌劇記得嫻熟,或者他本身就是歌劇的熱愛者,才能如此遊刃其中,優雅且不露痕跡。

 

影片裡的一場戲中戲 (杜蘭朵公主)

 

 

    說到這兒就一定要說說飾演裴宰徹的劉智泰,先不說扮相,他在舞台上的戲中戲不同於一般戲劇,只要「演出」即可,演唱時的抑揚頓挫、甚至呼吸與換氣,細節的涵蓋率一樣讓人起雞皮疙瘩… 加上飾演澤田的伊勢谷友介的完美詮飾,整個看來真的很過癮!

 

 

    以傳記類的電影來說,故事的截取應該是第一個考驗。 以本片為例,以澤田專程到德國觀賞裴宰徹的成功演出開場,到裴宰徹在日本重新站在舞台並邀澤田一起上台收尾。 很清楚的是以這兩人的合作關係以及友誼為主軸,加上裴宰徹成名到罹癌到手術復原的過程,他的工作與家庭,台上與台下,顛峰到谷底,面臨失去一切的痛苦與爭扎,構成一部感人勵志的影片。比較特別的是演出裴宰徹在日本動聲帶手術的過程,非常的震撼,一路累積下來的低氣壓因為幾句歌聲而大逆轉,簡單且充滿爆發力,至此才發現歌詞也是台詞的力道,算是本片很犀利的地方。

 

 

 

    導演還利用一位資深女歌唱家做導引,她的參演讓原本對日本的演出沒有意願的裴宰徹改變念頭,因而與澤田展開了合作與友誼。 並且透過這位資深歌唱家的談話,點出她對歌唱的熱愛,不受年齡與體力的限制。因為歷練使歌聲更加有感情,用「心」唱出的歌聲更能感動觀眾。對照手術以後無法完全回復原有聲音的裴宰徹從「為觀眾而唱」轉變成「為生命而唱」,這位女歌唱家在影片中就像一個引子一般,像是裴宰徹努力重新站上舞台的榜樣。

 

 

 

    “舞台即人生”對裴宰徹來說應該是很貼切的,不管是「杜蘭朵公主」裡頭那位愛上公主而不顧一切的韃靼王子(像是他對歌劇事業的專一與熱情);或者奧泰羅的悲慘結局(本劇由莎士比亞四大悲劇之一的「奧賽羅」改編),到「唱遊詩人」裡被命運捉弄失去一切的曼里坷。歌劇本身已是悲劇,用來描寫裴宰徹的命運居然巧合的讓人感嘆。 上帝既然賦予他天籟般的歌聲,為何又讓他失去?失而復得的大悲與大喜為裴宰徹帶來什麼樣的人生體悟? 也許你會覺得「平凡即是幸福」,也許會感慨上帝給予的試煉如此艱難,但「感動」一定會是一樣的!

 

 英文海報

 

 日文海報

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,535
  • 今日瀏覽人數 : 465
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。