《我媽媽是派對女孩Party Girl》自由是一個人的浪漫

2014/11/07 10:10:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


我媽媽是派對女孩Party Girl》自由是一個人的浪漫

導演:

瑪莉耶阿瑪秋凱莉巴薩
克萊兒伯格
山繆賽斯

演員:

山繆賽斯
索妮雅賽斯

上映日期: 11 月 21 日

   

     本片在第67屆坎城影展穫得「一種注目」最佳整體表現獎及「金攝影機」兩項大獎,果真名不虛傳!它拍攝的模式可稱之為「重置型記錄片」,不但改編自真人真事還大部份角色都由當事人演出,這還不受注目,怎樣才叫受注目呢?

 

誰會覺得中間的帥哥是導演呢 ? 當然當他是男主角囉...但他真的是導演!

 

     首先呢本片沒有明星 (最具明星臉的就是SAMUEL;安潔莉的兒子;也是本片的導演,一出場必定會聽到一陣驚嘆!),也沒有太多的劇情,寫實到就像發生在街頭巷尾。 人物、故事、場景,沒有一樣是刻意安排美化出來的,就這麼赤裸裸的描寫某一個階層的人事物。有些人靠著小酒館裡跳舞或陪客人喝酒聊天,賺取生活費。當片中的安潔莉在酒館裡工作多年以後,碰上了向她求婚的愛慕者(米歇),她認真的考慮也答應了。 然後故事開始有些複雜,因為她得向不在身邊的孩子們報喜,希望得到大家的祝福。也有些感傷,因為其中一個小女孩因為某些因素與大家幾乎斷了音訊,還 有很多的溫馨與歡笑。 但是得到很多很多祝福的女主角真的幸福了嗎?她在遲暮之年找到可以攜手共渡下半生的好男人,她在猶豫些什麼?

 

   

     邊看影片邊想著,如果我是片中的媽媽(安潔莉 由索妮雅賽斯本人飾演),我會追求什麼?找到可供停靠的港灣,停泊,享受平靜的下半生;還是忠於自己的內心繼續漂泊,享受一個人的自由,無止境的追求夢想中的浪漫?  片中的安潔莉或許尋尋覓覓能讓她手心冒汗,心跳加速的那個「對」的人,但誰能評論她的對或錯?我想沒有所謂的標準答案吧,最可貴的是內心的自由與平靜而已!

 

     故事的本身應該會引發許多討論,女人追求浪漫是不是有「年限」? 對兒女的責任是不是永久持續?那對身邊的人呢? 如果觀眾是正常養家活口過日子的「正常人」這答案再簡單也不過,因為大多數的人總是束縛在凡人的「各種大小責任」裡頭。 萬一有人想提早解除責任或許就要承擔不負責任或者臨老…的雜音跟眼光。 那看看這部電影吧,或許那是西方世界,那是法國,但你不得不承認心裡的某一個角落很羨慕女主角的為自己而活,追求心裡想要的浪漫。那剩下的只有對米歇的感情責任了。 那就只有一個問題,人留下來卻心不在,算不算比較負責? 其實答案顯而易見,只是大多數人無法在表面上認同而已。

 

   

     話回到電影本身,導演編寫的是自己母親的故事,自己也粉墨登場飾演自己。 影片中他甚至還跟其他兩位姐弟說,「把媽媽嫁了她就不會來煩我們了!」雖是句玩笑話,卻也相當的反應了子女的心境。因為安潔莉雖然年近耳順,酒店裡討生活看似已經不適合她的年紀了。 當每個人都覺得她應該接受米歇的求婚時,她似乎沒有理由持反對立場,於是她搬進了新家,開始準備婚禮,片中可以得見安潔莉的爭扎,她一直想走常人會走的「路線」也認真的努力了,但最終她有沒有突破自己心裡那個關卡呢?大家婚禮上見了!(答案不就在標題裡嗎?!)

 

回應

2014/11/07 10:44:25 #

微風經過
自由是一個人的浪漫......說的太好...謝謝分享.

微風經過 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,012,740
  • 今日瀏覽人數 : 239
  • 昨日瀏覽人數 : 1,044
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。