《星際效應 Interstellar》愛的重力方程式

2014/11/15 01:14:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    

     馬修麥康納的最新力作,不必再瘦骨嶙峋演出病態,反倒是多了幾分真摯的親情。一場大難過後在視訊上看到已經年過30的女兒時,為父的激動、喜與悲交錯卻又只能單向思念… 這部戲的演技重量或許不及讓他得到奧斯卡的「藥命俱樂部」,但個人比較欣賞這部他所演出的角色厚度,非常感人!

 

    

     在本片裡導演克里斯多福諾蘭繼「全面啟動」之後又大玩起「時間」遊戲,這次不是停格,而是重疊。但一樣有不等量對比,上次只是“分”與“時”的對比, 這次玩的可大的。 「外太空」一小時等於地球7年,這點也讓他在劇情上多出很多遊戲空間,製造出很多「效果」。但同時也是全片在已知的物理與天文理論以外,導演編造出來的戲劇力,當然這部份屬於狂想,觀眾要被說服到那一個“點”,就因人而異了。

 

     說真格的開場的末代地球還真是震撼! 因為太過真實,比如氣候異常,現在經常在發生;沙塵爆,一點也不稀奇;糧食危機,只要氣候異常的機率再往上拉昇,這也可預期。因此滿天煙塵,狂沙漫漫的說服力超級的強,強的讓人想暫時停止呼吸。 這應該是好來塢毀掉地球最有真實感的一部了! 很喜歡開場庫柏開車載著兩個孩子追逐印度的無人飛機那場戲。看似很簡單的一場戲清楚的交代庫柏對太空科技的心繫與嚮往,更可以看出他堅持到底(差點摔進湖裡)的性格。 這當然也傳給了兩個孩子,兒子始終死守家園,女兒貫徹他的志向拯救即將毀滅的人類。一場精彩的追逐開場的剛剛好!

 

     全片涉及不少物理與太空科技,前段寫實性相當高,許多都是已知的,這也是影片迷人的地方,沒有太浮誇的過度設計(比如絢目的未來世界,或者超級戰艦),反而是敘述地球人因為饑荒而把大部份的人力投入農作(這段的諷刺或說警世意味濃厚),所有的專業都不需要了,人類只求能吃飽存活下來。於是對於登上外太空尋找新的生存地反而必需偷偷摸摸暗地發展以免引起反對聲浪。 對比現在的國際強權把大量的財力人力用來發展軍事及太空競賽,諷刺意味濃厚。 是否人類應該用更多的精力來保護我們生存的地球?不言可喻啊!

 

 

     大家都說不要爆雷,我們就避開雷… 但實話是–喜歡這類題材的觀眾大概都不會錯過類似的影片(我就不說那幾部了),仔細一點的話從導演所鋪的梗(還重復了幾次)很容易猜到結局的發展,但曲折的過程才是重點。人類的猜疑與心計(如何說服像庫柏這樣的專門人士遠離親人為地球的未來犧牲自我的一切?),“為人類的生路著想”能不能說的更堂而皇之? “拐彎抹角”是不是必然? 所謂的專家們為何都成了「詐騙」高手?親情在片中所佔的份量也讓這部影片超越了「全面啟動」,多了不少讓觀眾落淚的場面,也因為這樣才不致於讓本片成為“只是另外一部穿越片而已”!

 

 

     不爆雷總可以講講演員,除了馬修第一次演出慈父,片中的女主角(莫非)不管是童年版或成年版(潔西卡雀絲妲;「凌晨密令」與「母侵」的女主角)都有很精彩的演出,但戲份也對折了。也因為演員眾多戲份也都稀釋了,就連掛名女主角的安海瑟威戲份也不多,麥特戴蒙用力的客串還看不到排名… 我要提的也是排到很後面的老演員米高肯恩(麻辣女王那位同志造型師),這回不演忠心老管家,也不搞笑。正經八百的演起老教授,也是安海瑟威的父親。 他在片中從權威教授說服庫柏加入到外太空探險的行列到20幾年後臨終向庫柏女兒懺悔的一場戲,個人覺得是片中最動人的演出,肢體與聲音一次到位,薑是老的辣!

 

     故事的重心除了玩「時間」這個因素以外還有就是「重力」(也就是地心引力,導演應該也研究許久),相信很多觀眾愛極這類的題材,但看不進去的也不少。重點是,親情之「愛」才是片中主要的「重力」所在,少了這個因素,片中的「方程式」也就無法傳遞,再講就要爆雷了!

 

 

 

回應

2014/11/17 00:06:08 #

微風經過
真是很喜歡馬修的表演...非常好的串起了整部電影...^^
飾演墨菲小女孩及長大後的演員都很貼切演出了..
米高的表演也很好...特別喜歡他的旁白...~~
麥特..看到他的時候超驚訝..還不繼懷疑..真的是他嗎?
他怎麼會跑來演個電影後半才出現的角色..XD
但很喜歡他的表演..而事實上他的角色也為劇情帶來張力..

是吧..人類真的應該要注意糧食及環境危機..應該愛護現在居住的地球..
而不是把一個地方搞爛了再找一個..對吧
為下一代著想~

微風經過 台灣

2014/11/17 00:30:18 #

Gennie
跟你一樣, 我也以為那是個很像麥特戴蒙的男演員,心想不可能沒他的排名..但他的演出算是劇情中的爆點

Gennie 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,579
  • 今日瀏覽人數 : 509
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。