《巴黎聖羅蘭Saint Laurent》天才的敵人

2014/11/18 10:17:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:

貝特朗波尼洛

編劇:

湯瑪斯畢德坎

演員:

加斯帕德尤利爾, 路易卡瑞
傑若米何涅, 蕾雅瑟杜

上映日期 : 12月 05 日

  

     本片果然有法語片的強勁風格,寫實呈現伊夫.聖羅蘭最精彩的十年、角度寬廣,不設限,光彩絢爛,開放不拘泥。  在眼花撩亂的運鏡之下,不論觀眾想看那個角度的聖羅蘭應該都可以得到滿足。

 

 

 

     即使沒親眼看過伊夫.聖羅蘭本人,看了這部電影,觀眾很容易被說服聖羅蘭本尊就是片中的樣子。細緻的五官、纖纖長手、優雅中帶點庸懶,下了工作就添上一抹頹廢,作設計的時候一枝筆揮灑自如,行雲流水的主導著當代的女裝流行,這是他最迷人的時刻,完全就是藝術家的氣質。在服裝室工作時纖手摺領,一二再,再而三的確認自己要的摺痕,看來「追求完美」必定隱藏在他的骨子裡,否則又怎能創造出一代傳奇呢?

 

 

     此外也可見本片的“重現工程”之細膩與考究,工作室裡一群縫紉師傅不論製版、裁剪、手縫,一點都不馬虎;這個場景在片中比重不少,看得出導演對於細節的重視,加上一套套穿在模特兒身上的服裝,隨著影片的年代忠實呈現聖羅蘭引領流行的編年史。不管你在不在乎時尚,追不追隨流行,看到電影重演他過人的創造力,對時尚的卓然貢獻,在這方面觀眾很難不受到震撼,甚至是感動!

 

 

     影片同時也毫不保留的呈現出了他的另外一面,出了工作室他是如此的奔放,是發洩工作累積的壓力嗎?還是釋放未能在工作上用完的精力? 更可能… 是用工作以外的另一種面貌消耗他僅有的一點空閒時間,完全屬於自己的本性?!要說伊夫聖羅蘭是個藝術天才,他當之無愧。 但天才的背後除了不斷的創作以應付“市場”需求,他個人的需求呢?除了將傲人的天份創造出一件件的作品引領市場主流以外。 他更是個任性又感性的人,不管是與他的終身伴侶皮耶或者是錯愛賈克巴榭,之於“愛情”,他就像創造時尚一般的盡情盡性。

 

這一段一直是我不甚理解的地方, 這是伊夫的收藏, 金碧輝煌是他的偏好,但他的設計用色確是無限的..

 

     影片裡也呈現他很私密的這個面相,觀眾就像偷窺名人的隱私一般,想像數十年前的巴黎,時尚名人們是如何的糜爛與猖狂,是一種壓力的釋放或者自我麻醉?影片裡不只一次出現在伊夫夢境的「蛇群纏繞」足以反應他所承受的壓力,是創作上的壓力還是來自情感?或者兼而有之?他是個快樂的創作者嗎? 還是因為同志身份在當時的社會而多有壓抑? 我想即使是導演本人也無法替伊夫聖羅蘭下結論,但站在觀眾的立場,本片確實已經達到介紹他的創作過程,對女裝時尚界的偉大改革與貢獻,揭開他個人私生佸的神秘面紗。至於結論,就用他自己的話來總結吧,始終,「他最大的缺憾就是缺少敵人」,他唯一的敵人正是他自己!

 

法國第一美男...所以多放兩張帥照囉...

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,637
  • 今日瀏覽人數 : 567
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。