《獨家腥聞 Nightcrawler》走夜路的人

2014/11/22 12:18:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     通常限制級影片不外乎“色情”,“血腥”,“犯罪”,這部除了無涉第一項,血腥只是點綴,至於犯罪,該限制的反而是因為犯罪者沒得到該有的制裁,當然,那是因為影片採取open-ending,讓觀眾自由心證,更能加深觀眾的情緒反應。

 

     這部演員不多,故事主體也很簡單,卻強烈衝擊觀眾的主觀。從男主角傑克葛倫霍減重13公斤以後的臉型,身型,連行走的姿態都與以往的形像大不相同,一開場就是一種震撼!加上他的角色非常低階居然是個小偷,一轉身就用超流暢的口條與向他購買贓物的工廠負責人推銷自己,試著找到一份「正職」,結果當然是被嘲弄一翻。 這一點大概是整個故事的盲點。

 

     盲點之一是這麼口若懸河,文思流暢又精於數字的人怎會流落至盜廢鐵為生?盲點之二是如果他那麼會說話算是小聰明的話又怎會笨到向買贓物的廠商尋找工作,那不是自取其辱嗎? 唯一的解釋是編劇就是要營造男主角的困境為他後來所做的所有選擇解套,也可以說是給這個角色一個可以冷血的理由,端看觀眾能不能接受而已。在個人看來,不如直接給他一個「精神狀態」的背景,比如童年家暴或者失估,甚至被無情的裁員欠薪都好,這算題外了。

 

第一次在電台的新聞中心看到這個城市夜景(其實是布景), 刺激了男主角開始走專業夜間新聞記者之路

 

     回到電影本身,盲點以外,男主角的定位就是又急又苦於找到翻身的機會。於是不只小聰明的他上不了抬面的弄來警用通訊器材跟二手攝影機開始了「跑新聞賣影片」的工作。第一次無意間拍到血腥場面的他嚐到了甜頭,(這裡不得不說傑克先生把第一次拍攝命案現場的“業餘”窘樣揣摩的實在到位)很巧的他又遭遇一個電視台夜間新聞女性主管(蕾妮羅素)教給他一些如何“挑選”新聞的小技巧(這段可以說寫實也可看出媒體的現實面)。很快的他就抓到選擇新聞的技巧,再接下來就是如何搶新聞了!

 

這個眼神你看的出來是"時之刃"那位眼睛深遂的小王子嗎?

 

 

     再下來的劇情很衝突也進行的很快,提供觀眾很多思考空間,如果持攝影機的人是你(或是妳),你會如何作判斷?男女主角之間的買賣方關係也產生了突發的變化,很想往好的一方面寫,叫做「知己知彼;勝券在握」,但實則上,男主角的思維讓人心驚,(心裡頭還是不免思考,這個人真這麼聰明精算的話怎會淪落至此?)一整個反客為主,有種強壓地頭蛇的氣勢,卻是讓人咬牙切齒的那種。傑克葛倫霍的每一部戲每一個角色似乎沒怎麼重覆,但這部真的讓人發現他的戲路可以無限開展,或許,這也是他想向觀眾證明的。(傑克,你實在太恐怖了!)

 

 

 

     接下來的劇情只能靠觀眾自行體會,個人只提供一些思考面相。打從男主角搶得獨家新聞開始,他的算計就超乎常人所能做到的。 但是在法律層面上他頻頻觸底,一直在走偏峰。 劇情一直在他的雄辯之間遊走,卻沒有交代他如何預知他可以安全走在灰色地帶。(突然發現編劇應該給他一個法學院輟學生身份比較符合他的“表現”)或許這是編劇的精算,也可以說是這個角色根本是個犯罪天才,但畢竟天才少見,嗜血更冷血的人更是少見,再加上一條“出奇冷靜”… 到底一個窮途末日的人能夠為了前途做到什麼地步? 只好給本片下一個非常符合內容的標題,只是,這個走夜路的男主角有沒有遇到鬼? 看了才知道了!

 

     最後我必需承認對於傑克對戲(或角色)的選擇很是欣賞,即使從童星演起,他選角的「不設限」可以看出他對演藝事業的野心與專注。不管是「時之刃」裡動作粗曠卻又眼神深遂的王子,或者「愛情藥不藥」裡頭西裝畢挺的藥品業務,或者「明天過後」裡聰明又真誠的大學生,「斷背山」的同志角色,這部則更是顛覆以往,很值得期待的演技派!(雖然他提名及獲獎無數,但我想奧斯卡仍是他的最大目標)

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,495
  • 今日瀏覽人數 : 425
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。