《相愛的七種設計》愛情設計學

2014/12/11 01:17:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導 演 :陳宏一

編劇: 神小風

演 員 :許瑋甯、莫子儀、白梓軒、黃璐

上映日期: 12 月 19日

 

    「愛情」可以經由設計而達成嗎? 一部玩都市設計,更設計人心,想設計「時間」卻玩出剪不斷理還亂的「愛情」,都會電影無誤,辦公室電影也是,想設計愛情? 我看別了,還是看電影就好!

 

     主場景是一間廣告設計公司,也可以說是台北市。 因為在這個城市裡「著墨」可以說是劇情的骨架,不管你懂不懂「設計」都很容易看到它的形影,可說是一部設計風味很重的影片。至於影片的血肉就是那七位主角了。究竟「7」是指七個主角,或者一週的7個不同的日子,或者是趣味的巧合,那就由看官各自體會了。表面上每個角色各有鮮明形像,其實他們各有兩個不同面相,在什麼人面前是那一張臉,非常寫實的城市眾生相,觀眾或許可以挑戰看看自己是屬於那一個角色,另一張臉是不是也如此一般!

 

 

     主場景除了台北市,就是一間專作設計的辦公室,公司不大,茶水間更是小,但很多的磨擦與火花都發生在這個窄小空間裡。不能讓旁人聽到的,不想給辦公室增添八卦的,嗆聲的,表白的,都得趁著茶水間的一點空閒;一點夾縫完成。於是有人宣示主權,有人接受挑戰,有人製造八卦,有人想趁零距離的空檔求復合的機率,也有人眉來眼去,玩著曖昧的遊戲… 觀眾朋友們都在公司茶水間做些什麼? 看了保證心有戚戚焉!

 

 

     把人物大略瀏覽一遍,ANDREW(邱彥翔 飾;全聯先生)是公司的老闆,他與霸子(莫子儀)是多年朋友,但加上老闆與員工的關係之後,就出現了-“我最了解你;你不是說過…”的狀況。結論是:千萬別把好朋友弄進公司當屬下,否則很難施展。 施展什麼呢?比如說美人計囉,說到美人計就一定要說到女主角 Doris(許瑋甯飾)美麗的女人往往給人的第一印象很容易成為「花瓶」,她到底是不是花瓶呢? 我想眾人不只看她美麗,還看到她的神秘感,美麗加上神秘就成了致命吸引力了。 於是除了戲裡的霸子難忘舊情,老是在茶水間想碰撞出舊感情,更引來了富二代 Mark (白梓軒 飾)開著超跑來追逐,可惜兩人都走不進美人的心,可說熱鬧有餘而動能不足,因為美女的心一直還沒淨空。 這點導演在片尾大玩猜謎,不知觀眾的選擇是什麼,我選的是未知第三人,下一個男人也許會更好,嘿嘿!

 

 

 

     回到辦公室的另外三個角色,則又可以提到導演的宏觀,包攬了許多這個城市的最新面貌。 辦公室裡的勾心鬥角,像一場白熱的競賽,與同公司的同事同案競爭,自己先殺個你死我活,最後還要擔心客戶是不是玩真的,好個慘白的廣告業生死學。加上片中的辦公室主角;來自對岸的廣告高手 Emma(黃璐 飾),她居然是為了逃避家人的逼婚而躲到台北的,這點寫實到很有趣。當她碰上剛從上海回台的Doris 時,類似的工作經歷是會讓兩人產生火花還是火藥? 就得看了才知道了。 再來就是兩個新生代的小助理棋子(陳語安飾)以及阿強(王大陸 飾),這兩人從辦公室的跑腿助理到幫設計師們腦力激蕩,也讓自己打開設計工作的任督二脈,得空還談談速食愛情…

 

 

     這部影片的七人行就這麼錯綜復雜的交插進行著,每個人都有辦公室之外;不想讓人解讀的另一個面,常常獨自垂淚的Doris,看來口才便給的霸子其實對設計比業務有興趣,表面永遠冷面的老闆Andrew其實很居家,Mark到底是不是花心空倌… 這些人其實上演著這個城市的人文縮影,那設計呢?當然更是無所不在了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,058,950
  • 今日瀏覽人數 : 52
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。