《愛的萬物論 The theory of Everything》真愛黑洞

2014/12/15 01:20:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

     真應該先看這部,然後接著看「星際效應」。 先了解黑洞理論的起源,再見識這個理論的「未來式」,簡直像是上下集!  兩部都用「愛」來連結,不是巧合,而是印證一個道理;放眼宇宙,人類何其渺小,生命何其短暫,如果沒有「愛」,任何「人」的存在都沒有價值!(所以還沒有盡情愛過的朋友,趕快找人來愛吧!「時間」是不等人的)

 

未發病前的霍金非常的正常健康

   

 

 

     本片從史蒂芬霍金(艾迪瑞德曼飾演))與妻子潔恩霍金(費莉絲蒂瓊斯 飾)初見面開場,很清楚的告訴觀眾「愛情」才是戲的主軸,所以雖然有許多霍金博士的研究內容與進程,看懂了沒真的不重要,重點是「愛」的力量在片中完全可以無限大,但「愛」是不是佔有?看完每個人應該都會有一致的答案。 有趣的是這部影片的編劇之一正是片中的女主角Jane(以她的回憶錄為藍本),由女主角來說自己的故事,整個提升了故事的真實感與說服力,難得的是本片並沒有因為兩人已經分手而帶給觀眾「偏頗」的感受,算是很中肯的一部傳記電影,感人元素不少,紓情有餘,更多的是感嘆!

 

剛發病的霍金, 天地一瞬間崩塌, 但潔恩的愛支持他繼續走下去..

 

     這部影片對於Hawking罹病的經過與病程有精簡的描述,也介紹了部份他的理論跟著作,他的身體雖然慢慢凋萎後來甚至因為肺炎氣切而失去發聲的能力。但他的研究與著作並沒有停歇,照顧他的工作也越來越辛苦,加上三個孩子陸續出世,Jane的肩膀也越發沉重,連起碼的生活都愈加辛苦。 Hawking得到的掌聲似乎是Jane消耗自己的生命所換來的,當然還有她放鬆與快樂的權力,直到教會裡的唱師班老師喬納森自願到她家裡幫忙,霍金家終於有了正常出遊的娛樂,孩子們有了笑聲,Jane總算有鬆口氣的機會,然而,當中也慢慢醞釀了許多微妙的變化…

 

 

     本片特別動人的是導演的手法之細膩,許久不見的「一見鐘情」把開場鋪的如夢如幻卻又清晰無比,「動心」的感覺完全不必說出口。而一個簡單用自己的衣角幫霍金擦眼鏡的動作,也直接傳達了Jane對Hawking的愛意。從「認定」到「讓我照顧你」,Jane對 Hawking的愛意與義無反顧,讓人不得不佩服。我想光是這「勇氣」已經超越大多數的世人(就無需分男人女人了),往後的發展真的無需用俗世的眼光來規範了,當Jane說出「I have loved you」時,我的淚水已然潰堤,人生有多少個30年?用三個孩子30年的辛苦付出來證明一份愛,我想足夠了!

 

為了一份浪漫的愛情, 你能付出的最大值是多少? "放手"真的是不愛了嗎? 我想不是!

 

     「愛情」只要深刻存在就沒有「時態」問題,這是個人看完電影的體會。 或許有人會有不同意見,但只要曾經被Jane感動過,你會了解為何喬納森會無怨無悔的為霍金一家付出,霍金又為何流著淚放手。 「愛情」到底會不會像星球一般成為黑洞後毀滅重生?值得進戲院一看的電影!

 

真正的霍金夫婦, 電影的忠實程現程度很高..

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,644
  • 今日瀏覽人數 : 574
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。