《冬日甦醒 WINTER SLEEP》尊嚴包裝窮困;財富掩飾怯弱

2014/12/19 10:36:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

冬日甦醒 WINTER SLEEP尊嚴包裝窮困;財富掩飾怯弱

導演:

努瑞貝其錫蘭

編劇:

埃伯魯錫蘭

演員:

路克畢金奈
梅麗莎索珍
戴美特阿可芭
內加特伊希賴爾

 

上映日期: 12 月 31日

 

     在螢光幕上看著大雪紛飛,總是讓人特別有感覺。除了雪白,除了冷冽,往往還有遺世的孤獨。而這一部我看到了三個寂寞的靈魂困在一個堪稱小天堂的美麗旅館,包圍它的是忠誠依附一旁的屬下以及窮人既羨又妒的眼光。 這部影片可以說爲富人說愁;爲窮人討尊嚴的辯論之作,很寫實也很慘白!

 

 

     首先是男主角亞汀,繼承家業的讀書人,也曾經是個舞台劇演員。 豐厚的家業讓他可以高枕無憂的做自己想做的事,自辦地方報紙,寫寫社會評論,甚至計畫寫書。他不是沒有工作而是將名下的物業租賃事宜全交給屬下處理。 他有個年輕漂亮的妻子荷妮,是個標準的少奶奶,被丈夫養在美麗的小旅館裡頭,鎮日無所事事,開始覺得青春葬送了,時間浪費了,於是沒出過社會的她開始滿腔熱血的熱衷公益事業。另外一個女主角則是亞汀的姊姊奈霞,因為離婚所以回家投靠弟弟,是無所事事第二號人物。 基本上兩個女主角都是依附在亞汀的產業下過生活,但奈霞多了份「家產我也有份」的驕氣,除了看不慣荷妮的冷漠高傲,更經常跟亞汀「討論」他的大作。

 

 

 

     影片剛開始只覺得兩姊弟的感情似乎不錯,對於亞汀的文章,她總有自己的想法。 倒是荷妮的冷漠非常的外顯,她給了亞汀頗為明顯的「壓力」似乎只要找到堅強的理由或者謀生的方式,她隨時準備離開亞汀。接著奈霞也一再的表現出後悔離婚的心態與言論。 當美麗的奧塞羅旅店(位於土耳其的卡帕多奇亞)開始進入下雪的冬季,主角們的心開始進行冰封,幾場對白從閒聊進程到辯論,再進行到衝突,每個人都忙不迭的檢討對方,批判對方,然後將對方的回應自動封鎖… 愛情與親情都漸漸凍結了…

 

     故事並非如此單純,一個爆衝的10歲小孩往亞汀的座車丟擲石塊,差點引起車禍,亞汀與管家(也是司機也是助理,與妻子一起在亞汀的旅館裡工作)一同送落水的孩子回他家,順便興師問罪。這才發現孩子的父母與叔父原來是他的房客,而且已經積欠許久的房租,孩子的衝動其來有自,原來目睹討債人毆打父親的惡行而心存報復。 這個單一事件卻引發了許多後續,富有的債主請討債人打人逼債是否恰當?欠租的窮人該打恭作揖任憑打罵屈辱,還是力爭尊嚴? 當富有與窮困擺在同一個天平上時,還會有公平對談的機會嗎?窮到只剩下自尊與怯弱的躲藏在財富的背後,何者較為可悲?

 

片中三個主角的演技都極其自然, 毫無"演"的痕跡, 加上落落長的台詞...佩服啊!

 

 

     故事精采在幾翻的言語交鋒,觀眾如果用心看其實可能會會心一笑,驚覺原來檢討別人真的很容易,但回歸自我的內心,也不過跟對方沒有二致,自己曾幾何時接受過批評檢討?「固執」兩字真的很容易寫,每個人都會,也都寫的很漂亮,並且不分窮人富人。

 

     亞汀基本上是個正直的讀書人,在他眼裡,「貧窮」並不是賴帳的理由,富人維持財富也必須努力工作。 於是對他來說,妻子與姊姊都是不需要用勞力就可以換取溫飽的人,當然也沒有立場批評他。奈霞與亞汀的爭辯大都圍繞在她認為亞汀自以為是,只會唱高調而不務實際,那她本身呢?除了鎮日待在書房裡挑盡亞汀的毛病,她又有何作為? 而荷妮就又是另一種狀況,自命清高而將亞汀貶為為富不仁的凡夫俗子,但連照顧她生活的丈夫她都不聞不問甚至瞧不起,她又如何懂得尊重窮苦之人?故事在她的自以為是之下有了巨大的轉折,像冬日裡的一聲雷鳴,震撼且大出意料!

 

這段戲將"有錢人"的自以為是演的真是沒話說..當然窮人也不需要窮到只剩下自尊..

 

     荒原狂奔的野馬是如此的自由剽悍,人類制服了牠,無視牠的掙扎與低鳴,「困獸」之舉對亞汀來說似乎讓他看見了自己與親人之間無謂的抗辯,到底他辯贏了又如何?最後綑綁的不正是自己? 於是他放了野馬,看著牠奔向自由,這是全片最動人的時刻。 到底最後他是否得到了心靈的自由? 請觀眾們在大雪紛飛的美景中尋找答案吧!

 

很喜歡這張土耳其的原版海報, 蒼白的孤單..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,058,955
  • 今日瀏覽人數 : 57
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。