《哈比人:五軍之戰The Hobbit: The Battle of the Five Armies 》無私者;王也

2014/12/29 10:57:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

      原以為可以期待一個 Happy Ending,以為長途的征戰,矮人族加哈比人應該能夠贏得最後的勝利,原來我忽略了上集那隻很愛說話聲音很好聽的惡龍的「提示」,勝利之路對於13+1個英雄來說,是奢侈且求之難得的。

   

這部的照片既多又漂亮忍不住多放幾張

 

矮人族的英雄們

 

     還記得上集(感謝電視台體貼的剛重播過)那隻揚長而去的,讓人又愛又恨又想K牠的龍,囂張又充滿仇恨的展開復仇的行動,可以預見這最後一集緊張刺激的開場。 當然還有哈比人比爾博最後一句台詞:「What have we done?」只見惡龍史矛革展開苗條的身軀伶俐的來回飛翔,所到之處盡是一片火海… 導演將長湖鎮上逃難的戲拍的頗為細緻,鎮長的貪婪與惡報,眾人的死命逃難,整個小鎮成為廢墟,當然這是引子,當漁夫巴德一劍刺穿惡龍之後(話說,這場戲拍的真有特色,巴特的兒子酷斃了,算起來屠龍的是巴德父子才對),才算開完了場,死裡逃生的小鎮居民們何去何從?只好往孤山前進了!

 

這張少了巴德的兒子, 他才是英雄!

 

背景飛的可不是惡龍, 是老鷹, 很多的老鷹 (沒有爆雷喔)

  

     惡龍死了! 原來奪回孤山並不算勝利,惡龍死了才是,也才有這集的五軍之戰。除了大量的黃金,還有此地的絕佳戰略位置,套句俗話就是「兵家必爭之地」。但是真正的問題在黃袍加身後的索林在整山谷的黃金當中漸漸的失去了善良的本性,看到這裡才知道為何上集的龍要廢話那麼多,(當然啦,若非B.C.的配音,或許牠不會有這麼多的台詞,這我自己想的)可惜這集惡龍的戲份不多,只能在哈比人的回憶裡頭閃過。 到底索林變成什麼樣?黃金的魔力有多大? 看了才知道!

 

連索林都換了位置就換了腦袋...不過他是被黃金魔咒所吞噬...這"黃金"也可說為權勢利益

 

     接下來的是長達45分鐘的戰爭場面,這一段說真的看起來有點混亂,只能說–五敗俱傷(這樣不算爆雷吧)。索林放棄談判的契機,讓堂兄弟的大軍幫忙打這場戰爭,也將昔日盟友包括精靈族和長湖鎮的鎮民(救命之恩全忘了,這裡其實有點「硬」,只能說黃金的魔力太強大)全當成敵人打成一團。這點已經舖了悲慘結局的因,唯一沒變的是矮人族的忠誠度。即使明知道索林不盡人情,還是完全聽他指揮,可以說是愚忠,還好他們沒有索林健忘,沒有改變對比爾博的情義,否則「哈比人」這片名豈不要改了。

 

 

     觀眾很難忘上集精靈女陶烈兒與矮人族奇力之間的奇緣,這集更是轟轟烈烈的展開。癡情到讓人心疼的精靈王子萊格拉斯還是一樣的癡情緊隨陶烈兒,到底誰與誰能夠長相廝守? 什麼是真愛? 只能說看到不小心留下了淚水… 比較讓人覺得誇張的應該是精靈王,從開場的跋扈到後來突然轉變成懂愛之人,台詞從他口裡說出真的有點憋扭,不知該如何歸類這個角色,也許就只是個自私之王。 也對,標題下的是「無私者;王也」,來細數一下本片當中有哪些角色是無私的!

 

想到王子就覺得心酸...

 

 

別以為你很帥就可以跩的二五八萬...這是意氣話, 這是永遠不老不死的精靈王...

 

     當然,全系列最無私的人只有比爾博,集純真、善良、智慧、勇氣於一身,但他還有一個最主要的特點是-視名利為糞土。另外一個就是精靈族王子萊格拉斯了,他簡直是個聖人。 除了對矮人族的義氣相挺,幾次反抗自己的父親,更是愛屋及屋的一路支持著陶烈兒,不曾出過一句酸言厲語,只有默默的以行動挺情與義,加上一身是膽,身手過人,視野宏觀,這結局沒有讓他黃袍加身(把他那勢利眼的老爸逼退)是有點可惜,可惜了這個「完人」。當然啦,稍微了解『政治』的人大概都了解,現實社會裡要當個「王」大概都是踩著別人肩膀上位,所以我們理想化的聊聊電影就好。

 

 

     總算完成一個系列,從魔戒到哈比人,這一「戰」竟然也長達14個年頭。(哈比人系列比較短,一年一部,對耐心有限的人來說看來過癮多了)但這系列確實締造了一個傲人的成績,成功行銷了一個國家,好像這才是我盯著這系列的主要原因。相較於在城市裡快閃來去,鏡頭穿梭,魔戒系列真正最大的成就應該是將一個複雜吸引人又冗長的故事「寫」進一個國家的山水景緻裡頭。 當然電影工程不像觀眾只要坐著看著跟著熱鬧翻騰而已,幕後團隊的努力才真的是居功闕偉。資金之外,“企圖心”跟創造力也很重要,期待早日看到屬於台灣的魔戒故事吧!

    

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,058,947
  • 今日瀏覽人數 : 49
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。