《台北工廠2》愛情三式

2015/01/16 11:26:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

上映日期: 1 月 16 日

 

     首先,《台北工廠II》的預告剪的很精采,正如同它的內容,沒看到可是觀眾的損失!https://www.youtube.com/watch?v=a4k4l7wVW1w

本片包括三部各三十分鐘的短片,分別為謝駿­毅執導的《盧卡》、卓立執導的《愛情肥皂劇》、與侯季然執導的《顫慄》。 有別於《台北工廠I》四段關於「家」的段片,這一部則三個段片都是關於「愛」。

 

     三個故事風格大異其趣,《盧卡》的多情感人寫一段逝去的愛情、《愛情肥皂劇》則完全是片如其名,講的是當今流行的網路愛情的空虛與假相。至於《顫慄》,要先嘖嘖嘖三聲,可列為前衛的驚悚恐怖同志片(好長的形容詞),因為內容虛幻,就當它是未來式吧。

 

     當然影片的背景都是台北,這也是繼《台北工廠I》之後台北市電影委員會再一次策劃的台北影人與義大利電影圈跨國合作的電影,不同於台北工廠1的雙導演合作,這系列裡每一部都有義大利演員來台北拍攝。因此片中用了除了國、台、英、義四種語言,不僅寫實,趣味性也十足,

 

 

第一段《盧卡》

導演: 謝駿毅

主演: Marco Foschi,莊凱勛、喜翔、苗可麗

 

     故事由一場車禍開始說起,來自義大利的盧卡(Marco Foschi飾)坐在轎車後座,焦慮、不安就是不怎麼悲傷。 這麼說是因為他來台的主要目的是辦理車禍喪命的分居妻子艾琳娜的後事,而令他焦慮的並非妻子的意外而是義大利事業上財務的困境;令他不安的似乎也不是失去妻子而是即將面對肇事者以及另外一個重要人士,騎乘機車載著艾琳娜出車禍而倖存的台灣友人;艾琳娜的男友。

  

     這個機車意外導致了一個失敗的婚姻被抬上檯面,盧卡從急於拿賠償金走人到看到妻子新男友的哀痛,看到她生前居住的簡陋環境,從不理解到深入她在台灣的生活,看到她的作品由男友以偶戲演出。這是一個找回「愛的初衷」的故事,導演用一個挑選衣服的行為解讀盧卡婚姻失敗的原因,也用艾琳娜的作品解答盧卡的疑問。 劇中融入了台灣民間辦理喪事的習俗,不讓「父後七日」專美於前,這部的影像與音律都令人驚艷,結局也非常簡潔有力,是部值得觀賞的小品。

 

     另外同樣讓人驚艷的還有主要演員喜翔(還記得【總舖師】裡頭的鬼頭師吧)一開場他唱著絕對本土的台語歌,讓人誤以為他是計程車司機。誰知一回頭馬上操著流利的英語跟盧卡有不少的對話,原來他飾演的是盧卡在台灣的律師,這戲一開場就以高度反差達到了娛樂效果,好看!

 

 

第二段《愛情肥皂劇》

導演: 卓立

主演: Margot Sikabonyi,黃健瑋、張榕容、張少懷

 

     這部是現代喜劇,網路世代的愛情遊戲是主軸,一個玩偶一張照片就輕易的連結兩個相隔千萬里的陌生人;說他們是陌生人還真是貼切。網路上彼此不管聊了多久多麼的合拍,內容有多少真實性?  當網路上的熱切移轉到了眼前時,或許火花更烈,但最後還是要面對真實的彼此。

 

     編導在愛情當中混入了另一個趣味元素,一方面拿義大利黑手黨當素材,另一方面也諷刺了網路愛情的虛假經不起考驗。尤其客串的幾位演員都發揮了畫龍點睛的笑果,相信如果同樣的故事發展成長片應該可以開展更多的趣味。

 

第三段《顫慄》

導演:侯季然

主演:Michele Cesari、游安順、楊貴媚、周群達Duncan

 

     台灣少見吸血鬼的題材,竟然還是同志片,導演先是營造了驚悚的氛圍,然後慢慢走向同志戀情,至於怎麼結合,又如何驚悚,還真是難以形容。因為全片台詞極少,氣氛又相當詭異,當它發展成“愛情片”時還真是讓人詫異,至於如何詫異法,得請觀眾親自驗證了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,085
  • 今日瀏覽人數 : 431
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。