《鳥人 2015  Birdman 2015》百老匯狂想曲

2015/01/17 01:51:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     看完這部影片只能用「目瞪口呆」來形容。 震撼太強烈只好一條一條列表,基於個人喜好的問題,沒列到的只好算我孤陋寡聞了。

   

     首先,是好萊塢跟百老匯之間的愛恨情仇。 這兩者之間到底誰高誰低,誰看的起或看不起誰,其實對於電影觀眾來說不是那麼重要,所以真正care的是

影劇圈人。 於是我們看到片中已經過氣的電影大明星雷根(Michael Keaton 飾)孤注一擲的要在百老匯的舞台上重新站起來,除了沒有太多路可走以外,能在這個舞台上得到掌聲至少證明自己是能夠演戲的。 至於百老匯眼中的好萊塢…  片中就有一個代表,那位影評小姐,哈哈,好個犀利的劇本!

 

 

    再來,聊聊 Michael Keaton,不好意思,第一代蝙蝠俠紅的時候,本人正好躬逢其盛。 有趣的是個人並不覺得那系列所捧紅的蝙蝠俠能有太多立場批評後來(現在的)鋼鐵人或者蜘蛛人等等等。 唯一的是這個角色爲後來的漫畫英雄角色建立了一個基本條件,高大英挺。(所以本人對本片當中飾演雷根幻想中的鳥人角色有點意見,那位先生走起路來就是少了一點「挺」)但劇本在這上面實在把所有人都強勢的牽拖進來,不客氣的取笑一翻。 實話說嘲諷意味濃厚,但不只嘲諷現在的漫畫英雄風,也是朝自己開一槍(這不是雷、這不是雷…)。 話說回來,在2011的「機器戰警」中,Michael就已經讓觀眾看到他的演技。 這回就更不用說了。只能說機會永遠留給準備好的人,但「timing」來不來,你有沒有勇氣接受挑戰才是關鍵。 最重要的是長達20年的等待,有耐心撐到機會來臨才是真正的贏家!

 

 

 

    邊看影片的時候心裡著實佩服好萊塢的膽大妄為(容我亂用一下成語)。全片只在一間破舊的劇院裡拍攝,攝影機轉來轉去離不開窄小的樓梯間(難度很高),陰暗的後台與破落的演員休息室。 一下子你會以為這部片子是不是財務吃緊(其實是片中主角財務吃緊),但看著鳥人與麥克及經紀人爆發幾次衝突以後,終於懂了,這不就是建立「困境」的手法? 是環境上的「困」,也是心境上的「困」。鳥人的心態上一直困在當年的角色裡,他有嚴重的幻覺反射自己深層的內在。 他自己也知道不能任幻覺主宰自己的意識卻又擺脫不掉。 這種快被自己逼瘋的困境相信以Michael這20年的低潮自是能夠演繹自如,想想也是難為他了。 至少他一直留在好萊塢努力,機會終於到了跟前,豈能不奮力一搏?!

 

 

 

 

    這部片子的配樂也是誇張的勇敢,全片只用鼓聲配樂(或說「音效」?),聽來似乎雜亂無章,卻緊跟著鳥人的腳步跟節拍,在重要的關節上使出全力讓觀眾聽見樂音的厲害之處。 這不是「大膽」是什麼? 當然啦,那位鼓手出來了兩次或許是導演給他的 bones,算起來也是一種尊敬,不知道影史上有沒有哪部電影作過同樣的嘗試,個人真的是被震摄住了,強!

 

 

    輪到演員了,不知道片商報名的女主角是那位,相信大多數觀眾的眼光都放在女配角身上,也就是艾瑪史東(總覺得她算是女主角才對,不過片商的策略是正確的),她在片中的表演跳脫出原本的形像,即始這屆沒得,應該也是指日可待。 艾德華諾頓就更不用說了,跟Michael 同場競技,感覺上是互相提升。這個角色也是他從影以來最有力道的演出,讓人耳目一新。 當然,他得感謝劇本給他很大發揮的空間,而麥克這個角色在片中也等於是雷根的對照版。 他很自負,有演技卻目中無人,徹頭徹尾是個愛演戲的瘋子,就憑他說「我在舞台上都是真的」,那舞台下呢?反而遊戲人間? 很明顯的是個缺乏安全感的演員,只能在舞台上追求成就跟自我,下了舞台反而成為遊魂。

 

 

 

 

    再說劇本之強其實不用多說,除了在百老匯拿好來塢說項說的行雲流水,被它點名的人事物還真是多,除此之外,對於影劇圈內的現實也著墨不少。唯一的問題是本片的節奏超級快,動作跟台詞都像快轉的唱盤(透露出年齡了),對於喜愛文藝片的觀眾可能會有些吃力。 片中對於「愛」的詮釋台上台下都蠻動人的,但請別期待明白的結局,這顯然不在編導的考量之內。

 

 

 

 

    最後,顯然製作方也擔心這部片子的老故事 (第壹代蝙蝠俠)老演員會跟新世代脫節,於是安排了女兒這個角色,劇本藉她的口大大諷刺了老演員(她老爸)的過氣與追不上時代,一個連FACEBOOK都沒有的人如何在現代存活?何況還是嚴重依賴網路傳播的影劇圈? 於是劇情順勢走到高潮,看老演員如何在網路世代一炮而紅,而女兒與父親的和解當然也要靠網路了,這不正是老故事與新世代接軌的最佳模式? 這片子不紅就沒道理了!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,209
  • 今日瀏覽人數 : 394
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。