《進擊的鼓手 Whiplash》執迷的暴衝

2015/02/04 10:40:42Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     年輕導演達米恩查澤雷做了一次很完美的示範,如何在很有限的預算與資源之下拍好一部「大」電影。重點很簡單,把視野放到最小! 經常,「貪心」就是作品失敗最大的原因! 而這部電影不只是成功的演出爵士音樂的迷人,也把年輕人對於音樂(或樂器)的執迷,演繹的很震撼,很動人!

 

    

     故事情節真的很簡單,Andrew(Miles Teller 飾)是個音樂學院的新生,致力擊鼓這項樂器。 他的投入與認真練習吸引了學校的樂團指揮Fletcher(J.K. Simmons 飾)邀請他加入團練,對於一個大一的新生來說,加入他的樂團就等於拿到一張進入名人堂的門票,但凡事都得親身經歷才能體會。這位老師有許多值得爭議的教學手法,嚴厲之外,這人還擅長言語刺激,所謂的刺激包括打擊學生信心跟羞辱,更誇張的是激將法。 但是激將跟打擊學生信心真的只有一線之隔,他自認的激將法在學員當中造成一種壓力極大的競爭,彷彿告訴學員要想成為第一把交椅的鼓手,就不能有「朋友」、包括同儕、女朋友、任何會阻礙練習的一切。至少Andrew是這樣解讀的。

 

 

 

     那Fletcher的高要求有沒有道理呢?應該是有的,作為頂尖的樂手是應該有高度的專注,當然更應該明確分辨自己有沒有走音,這是對自己起碼的要求,在這個層次上我是認同的。 我也認同唯有不斷的練習才能精益求精,成為人上人。但是對於「丟鈀」這件事,可不像丟粉筆那麼簡單,戲劇效果也太強大了,觀眾可別被嚇到了! 從這件事來看,Fletcher其實自我期許很高,或許自己的成就有限,他一直認為自己可以成為一位名師,磨練他找到的一顆顆璞玉成為知名高手,他執著於他所堅持的方式,當Andrew成為他新的目標,他更是變本加厲… 而Andrew也不妨多讓,用生命擊鼓的他原本應該與 Fletcher惺惺相惜的,但如果故事這麼走,電影就不好看了!

 

這場戲是全片最"恐怖"的一場戲.... 

 

     只是對於早已不流行打罵教育的本地,或許很多年輕學生看來不以為然。但藉著片中的fletcher的台詞,觀眾都知道他的思想,他相信人才是靠不斷的刺激才能逼出潛力,「鼓勵」是出不了真正的高手的。於是他一向用毒舌來“打擊”學生信心來上課(片名取的真是好),他強烈的相信(也如此說服學生),唯有這樣才可能教出頂尖的樂手,至於他這套理論最後有沒有成功,就得看了才知道了。

 

看完這部電影, 你絕對不會忘記這張臉...

 

     換言之,不懂音樂甚至不太欣賞音樂的觀眾,會不會覺得這是部「很吵」的電影? 很可能,但反之,應該會愛極了! 這是個人特別佩服導演的地方,將電影的「視野」縮小到一丁點的範圍,爵士鼓,樂團,男主角跟他的老師。 其他只剩下樂團團員戲份是最多的,男主角的家人出現過一場戲,老爸最多大概三場戲(老爸的戲份是全片最溫暖的部分),心儀的女主角三場戲,就沒了。從開場到結局都是鼓聲,從單音敲擊到卡內基音樂廳,從沒有觀眾的關門練習,到主導整場演奏,故事差不多也就講完了。 『純粹』之美在這部影片裡頭真的是淋漓盡致!

 

     影片最出色的地方就屬導演將「大螢幕」集中到擊鼓這一項,不做太多的油醋調理,連主演人員都精簡到少之又少,劇情上更不多做綴飾,一點都不囉唆。然而又將爵士鼓這一項樂器作到最大… 除了精采,還是精采! 精采到你根本不想多挑它其他的小毛病。

 

本片的年輕主角群們, 不需要大咖....戲就可以超級好看!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,660
  • 今日瀏覽人數 : 590
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。