《模仿遊戲: The Imitation Game》被遺忘的孤寂靈魂

2015/03/01 01:17:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

      Benedict Cumberbatch班奈迪克康柏拜區)無疑將艾倫圖靈感性面的孤寂與多情;理性面的過人天份表演的入骨三分,絕對值得奧斯卡的肯定!如果 Eddie Redmayne 因為肢體的完美詮釋及呈現而得獎,B.C.的內心戲(情緒轉折)則是無人能出其右的,何況在這部裡頭他為艾倫圖靈類似亞斯伯格症的不善與外人溝通所設計的肢體與表情反應實在是很讓人驚艷。只能說入圍靠本事,得獎就要靠老天爺了。 *註一.

 

     艾倫圖靈,生不逢時的數學家,改變了歷史卻被世人刻意遺忘了幾十年。要感嘆人生有沒有公平正義,看了這部相信沒人敢抱怨了。他感性細膩卻難以讓別人喜歡他,甚至極少有人懂他;他理性冷靜做了沒有人能夠做的判斷,當所有人著眼當下,只有他放眼未來,未來卻拋棄了他…

 

    

     看這部影片之前,建議觀眾們能夠先準備好這三點:

一.乖乖的聽導演的話(片頭由 B.C.充滿磁性的嗓音,以圖靈的身分發音),仔細的看,清楚的聽。 尤其大螢幕上的數字(年份)一個分神,或許亂了,或許接錯了軌,影響了理解力。

 

二.別讓自己落入劇情當中的數學迷思。數學天才能有幾個? 片中不管數學或統計,解碼,都不是凡人的你我能看懂。 所以緊盯著劇情就好了,否則越看越會覺得自己不只是凡人還是數學白癡!

 

三.把性別成見拿開(如果有的話),讓這個二次世界大戰裡的時代故事帶你走進艾倫圖靈的悲情人生,相信出了戲院,就算原有成見也會為他灑淚,重新打開你對性別的視界。由於屬於圖靈的真相集中於片尾,朋友們要有哭著離場的心理準備。(建議看完最後的文字結尾,聽完片尾曲,擦乾淚水以便優雅的離場)

 

     這是一個真人真事改編的故事,登上大螢幕應該比文字上的解密更能有效的還給艾倫圖靈一個正義。雖然英國政府在2013宣布了他的赦免令,但既然無罪, 50年後的赦免又有何意義呢?何況圖靈對二次世界大戰甚至後世電腦發明的影響原本就無法抹滅,這部影片將他的故事精簡成短短兩小時,故事的取捨是一大考驗。除了還原歷史被特意掩蓋的一頁,更是觸及他因為特別的天賦遭受覇凌以及不為人知的感情世界。 除了一段未竞的初戀,他與女主角瓊(綺拉奈特莉 飾)之間,相知卻無法相守的跨性別情誼,他與同事之間從排斥到相挺的過程都非常的感人。

 

只要心中有愛, 性別不是問題, 這兩人的相知多麼令人稱羨, 奈何.....

 

     然後就是關於戰爭的故事了,影片中剪接了一些歷史新聞片段,戰爭的無情除了槍林彈雨更在主事者的決策。而圖靈扮演了什麼樣的角色?除了破解德軍發明的恩格尼瑪(密碼機),他還模擬了德軍的作戰策略做了一個很「恐怖」的計畫,只能說能做出這樣的判斷實在不是凡人啊!但若非如此,二次世界大戰說不定還要拖延很多年,甚至歷史還會改寫。

 

     導演選擇從艾倫受邀進入軍營開始,用二次大戰這件歷史大事作為經,他與團隊歷經無數次失敗費盡心力試圖破解恩格尼瑪為緯。講述戰爭的無情,他與團隊的契而不捨,也道盡他因為性向而受盡歧視的悲劇人生。而他的默默接受不曾反抗才是最令人心痛的部分。 每每碰到瓶頸他總是狂奔發洩,不管他跑的有多快多遠,就是跑不出當時社會設下的性別牢籠! *註二.

 

這部世界上第一部電腦的雛型居然跟學校裡老師所說的一樣!

 

     如果人間有情就不該讓一個多情的人淪落至此,如果人間有義,他在歷史上所創造的功績就不該被塵封50年… 如果看完這部電影,有人能不落淚,那應該堪稱冷血動物無誤!

 

     除了B.C.與綺拉以外,本片的幾位配角也都表現的很不錯,尤其飾演艾倫同年的小男孩,雖然戲份不多卻舉足輕重,整體來說演員的表現是很整齊的。這點又跟「鳥人」類似。 我不禁想著如果能加強美國地區的宣傳或許能夠得到更多的肯定, 但老話一句, 入圍即是莫大的肯定!

 

 

 

*註一. 奧斯卡採投票制,於是電影的宣傳工作對投票結果影響至詎,先前已在媒體上注意到本片在美國並沒有安排太多宣傳,所以所有的預測皆不把本片列入可能。但在看過本片之前,Eddie Redmayne 一直是我心目中的影帝。兩位都表現的無懈可擊!

 

*註二.艾倫圖靈本身除了是數學家,解碼專家以外,還是位世界級的長跑選手,這也是為何影片中一再出現他長跑的橋段。 猜測他最後所做的生命選擇與他無法再跑步也有關聯。   

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,876,975
  • 今日瀏覽人數 : 328
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。