《一夜狂奔: RUN ALL NIGHT》養兒不教父之過

2015/03/14 12:13:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

  

     很久沒進戲院看限制級影片了,好奇心使然,還是想趁老爹還能跑跳打,多看一部算一部?原以為會是部很陽剛的「黑片」(宏揚黑社會道義精神的那種),還好,以為人父母的角度來看還蠻哀傷的,不小心滴了滴眼淚。 只能說「歹路不能行;江湖路,不如歸去!」

   

     原來預期這部應該是殺紅眼的打鬥片(所以列限制級),結果不只如此。

劇本的細膩超出預期,故事的走向居然也在情理之內。動作片無誤! 黑道片也是! 親情方面則可以再加強(如果在港台拍的話,應該可以灑好幾桶狗血,賺幾把眼淚),但陽剛的剛好,把兩個黑道老友艾德哈里斯和連恩尼遜之間的恩義情仇詮釋的蠻有味道。這兩個人既是狼狽為奸(黑道嘛,幹不了好事)的多年老戰友,也是雇主與殺手的關係。 開場的吉米(連恩尼遜 飾)簡直摔破觀眾眼鏡,頹廢,酗酒,無用的混混一個(觀眾應該會吶喊:「還我帥老爹來!」)。而他的雇主老友則是企業化經營黑道家族,還收買了許多的「官」(請開場就仔細看),更是讓獨子丹尼準備接班家族事業。

 

兩個加起來一百多歲的老兄弟為何反目? 其實他們的"情義"建立在利益與血腥上面,這才是真正的原因吧!

   

 

     可以說兩個好友對於「兒子」採取了完全不同的教育模式。 一個訓練兒子接班,另一個完全遠離兒子。 於是兩個孩子應該老死不相往來的生活在兩個極端的世界,卻陰錯陽差的重疊,於是才有故事的開展。當朋友道義與親情互相拉扯時,「人」(黑道也是人)會做什麼樣的抉擇?一個陷入終身悔恨的黑道殺手,會用什麼方式來保護自己唯一的兒子? 當他告訴兒子其實他一直在他身邊卻選擇遠離他的原因時,無奈到讓人不忍。

 

片中許多對比存在於老爹親手殺的都是他昔日的"同事"與"朋友", 黑道真的有"友情與道義"嗎? 慎思!

 

     如果有“道上兄弟”也來看片,希望能也有些心得,片中的吉米多次阻止兒子開槍動刀,用盡力氣替他下手,爲的就是不想讓兒子的雙手沾上血腥,寧死也不讓兒子步入自己的後塵。這些細節應該是全片最讓人動容的地方,應該也是連恩尼遜願意接演這部片子的原因之一吧!  而且一幕屋內的吉米看到屋外兒子一家子和樂融融時,一個畫面就把吉米拼死救兒的決心書寫的清晰決斷,使這部動作片增加了些許柔情,導演的意圖也很清晰,不只想拍爽片而已。

 

 

     喬爾·金納曼飾演的麥可是吉米的獨子麥可,因為老爸的「職業」兩人形同陌路。這位人高馬大有型有款的瑞典男星看來眼神有些眼熟,原來是新版機器戰警的莫非。在這部裡頭,他有比較多的柔情畫面,有兩個女兒及一個還懷著身孕的妻子,只可惜表情還是太過冷酷,非常像連恩的翻版,少了點遠離是非圈該有的溫柔,面對槍戰也太過冷靜。或許是導演的疏忽,否則能將「對比」演出來,就能增加感情的拉拒感,清淡的「狗血」也不妨啊!

 

 

 

     整體來說,動作,槍戰,飛車追逐,該有的都有,劇情也鋪排的夠緊湊,麥克的妻舅跟孩子還異常的冷靜義氣(他的大舅子簡直是生死相隨,這才是義氣),最難忘的是開場吉米的"臨終感言", 人之將死, 眼前閃過的並非往事, 而是悔恨, 已經沒有時間彌補的悔恨! 大家可以共勉! 這算是在劇情片與爽片之間找到一個平衡吧!

 

這麼老了還這麼帥, 實在有點逆天..

 

這場飛車戲拍的挺真實感的, 導演的手法算細膩的

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,213
  • 今日瀏覽人數 : 390
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。