《分歧者 1 & 2; Divergent Series:Insurgent》整人遊戲

2015/03/25 23:36:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

 

     第一集沒即時寫出心得原因是多部反烏托邦文學改編電影先後上檔,劇情結構大同小異,新意不多,也寫不出特異性。 本片第一集最大的“成就”應該是捧紅年輕的男女主角席歐詹姆斯(Theo James, 總算有個名字比較短的了)和雪琳伍德莉(Shailene Woodley)。

 

第一集的飄逸長髮, 也許打起來不太方便, 於是第二集...

這樣是不是俐落的很徹底?

 

     這年頭的帥哥美女想要出類拔萃除了長的要好;演的不能差,更需要一部足夠烘托的片子。憑良心說第一集的劇情除了標準化的反烏托邦格局以外,有不少交代模糊的地方。 比如五個派別各是什麼德行,比如為何憑一個女人(珍寧)能決定一切(不是有議會?至少有投票吧),她又為何能搞集權統治,為何大家都聽她的?如果無畏派是唯一有軍力的派別,博學派如何控制無畏派? 許多答案到了第二集總算有比較清楚的輪廓,脈絡才慢慢浮現(有的還是沒有答案,也許答案在小說裡吧)。也就是說… 沒看過第一集的朋友趁著電視接連重播,先看了再上第二集才接的上來。

 

這是第一集的結尾戲, 女主角翠絲在玩"一二三, 木頭人"

 

所以先整理一下伍個派別:

博學派(Erudite):翠絲的哥哥與反派女主角珍寧(凱特溫絲蕾)為代表,自認最有腦袋的一群人。但是又不准別人有腦袋(獨立思考的能力)可以說是一個自相矛盾的派別。拿科技當令箭,行獨裁之實。

 

無畏派(Dauntless):翠絲與四號(原名很難記,省略)表面上都是,第一集基本上舞台上全是無畏派。 然後背地裡博學派跟克己派在爭領導權,克己派一路挨打,差點被掃蕩光光。當然翠絲扮演著救世主的角色,第一集如此,第二集更甚。

 

直言派(Candor):第二集總算看到這個挺時尚的派別,一派誠實公正的領導者,直到半夜遇襲才相信博學派不是好東西。 正所謂別人挨打不算;打到我你就完蛋!

 

克己派(Abnegation):翠絲的父母為代表,第一集雙雙陣亡,第二集母親有出現在虛擬場景裡頭,有一段母女情深的精采動作戲。克己派的“清算”在第一集交代的不清不楚,第二集出現了一個先知的遺物(漂亮的木盒)總算有了點眉目。這盒子到底是不是五派的潘朵拉之盒,就得看了才知道了!

 

友好派(Amity):第一時間收容翠絲等五人。 只是叫無畏派(或者分歧者)整天種田做粗活似乎有點浪費,而且友好派不來動手動腳這一套,當然無法掩護翠絲一群人太久。至於翠絲逃出去了沒,當然啦,不然戲怎麼往下演。

 

第一集的大反派到了第二集還是一樣... 不過有這麼漂亮的反派也算賞心悅目

 

     第一集結尾時,五人跳上那列疾行的火車以後將何去何從,正是第二集的開場。當時我還以為他們將逃往圍牆外,結果還是在圍牆內。 而且無畏派就此分成兩組人馬,翠絲與哥哥,四號、四號的父親跟彼得一群五人逃到友好派暫住。 這時觀眾終於看到其他派別長什麼樣子,也開始有點趣味出來。這時候算算這五人包括兩家人,唯一的外人是彼得(Miles Teller 飾,看過【進擊的鼓手】的朋友也許會跟我一樣有種此人在這裡絕非泛泛的感覺,果然… ),第一集裡頭他就是個小反派,是被逼不得已才跟著逃亡。 第二集開始就一直覺得他很突兀,戲又很搶,說他牆頭草又覺得他沒那麼笨,比較像識時務者為俊傑,但又有股說不出來,壞壞的德行。正在想這個人到底是正還是反,答案就突然蹦出來了,但結局也差不多了。(這樣算雷嗎?!)

 

超美麗的媽媽...

 

 

 

再整理一下第二集的重點:

一.敘述翠絲和四號如何得到其他派別的認同,等於結盟。

 

二.旗鼓相當的兩人愛情的發展。原以為翠斯將領導無畏派反撲博學派的獨裁,沒想到意外的一隻隱藏版叛軍居然將以四號為首… 所以這兩人的確是門當戶對。 當然,從第一集對翠絲特別的關照到第二集死活也要保護她,四號這個情有獨鐘的角色算演繹的不錯。這點跟「飢餓遊戲」給了女主角模稜兩可的兩個對象,表面上左右逢源,實則怎麼選都是負心,比較起來,個人比較喜歡乾脆俐落的愛情。

 

三.揭開整個實驗區的真相。事關故事主軸所以不說太多,總之,四號的母親突然出現了,而且是個叛軍領導者。 說起來四號算是史上最叛逆的男主角,既跟老爸不合也跟老媽沒好臉色,而且爸媽都陰陽怪氣的。(運氣不佳?難怪他一臉酷樣)因為從結局看來,第三集還會有他媽媽的事,就不知道是何事…

 

     看到最後發現翠絲所遭受的一切,從第一集開始大都是虛擬的,不管主動受測或者被逼測試都是考她的心志能力。 但不管為了測派別或者為了讓她打開神秘盒子,在我看來都只是一個大型整人遊戲而已, 原因呢? 看了就知道了!  也因為這部電影是小說改編,也許看過的人很多,評論也很多。  從前兩集看來,電影有自己的取向,所以不去看小說第三集了,希望電影會有比較精采的呈現。

 

P.S. 雖然不想爆雷,但是實在忍不住抱怨一下,看到最後直接讓人想起「移動迷宮」,反烏托邦文學還真是開模鑄造呢!

 

Maggie Q 雖然戲份不多, 至少不是打醬油的, 台詞不少也拿了槍.. 第二集也是, 第三集?? 

 

 

長髮的是第一集, 短髮的是第二集

  

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,882,688
  • 今日瀏覽人數 : 663
  • 昨日瀏覽人數 : 685
  • 上週瀏覽人數 : 6,517
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。