《第四公民 Citizenfour》加密遊戲

2015/04/03 01:13:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:

蘿拉柏翠絲

演員:

艾德華史諾登
蘿拉柏翠絲
Glenn Greenwald
Julian Assange
Jeremy Scahill

 

 

類型:紀錄片

得獎紀錄: 2015 奧斯卡最佳紀錄片

上映日期: 4 月 17日

   

     除非你是網路絕緣者,這部電影是一定要了解一下的,除了一窺艾德華史諾登的真人真事,重新思考調整使用網路的態度,這部片子同時也提供幾個面向促使人們重新看待網路這個花花世界。

   

     其實這部紀錄片所有有關史諾登的鏡頭(除了新聞鏡頭以外)大都是他與導演蘿拉柏翠斯及另一名記者Glenn Greenwald首次在香港會面的八天內所拍的。 可以想見其實「材料」相當有限,大大考驗了導演羅拉的敘事技巧。於是影片開場是一封封加密及解密後的e-mail,導演以旁白來「讀」出這些信函,收信的當時羅拉其實並不知道寄件者到底是誰,於是旁白出現了女性充滿磁性的聲音。這是本片第一個設計的懸疑,挺有趣的。

 

     然後導演帶著觀眾進入一種謎樣的情境,進入當事人的立場,隨著他們一封一封加密信件的往來,模擬他們從陌生、猜疑到成為生命共同體,在整個事件當中同進同出,一起面對後續的一群人。紀錄片有了「劇情」就增添了高潮,尤其是一個「現在進行式」的故事,除了來龍去脈,更多了對未來發展的期待與關切。這點在紀錄片當中算是比較少見的,何況題材與你我皆相關,怎能不好好關注呢?!

   

     本片由蘿拉拍攝,內容則包含了史諾登所提供的影音,文件檔案,揭露的其實與媒體已經報導過的相符,導演並無意在影片中作更多的洩密。於是影片等於連結了已經曝光的新聞與當時首次接觸會談的影像紀錄,其關鍵人物就是將此事件公諸於世(新聞)的媒體人 Glenn,此人的眼光跟膽識在媒體圈來說算是獨特,在他身上少了媒體人的嗜血,多了一種同理心,除了要新聞,他要的更多! 宛如正義使者,揭密的本身除了非常具有新聞價值,更像是社會運動,只是範圍延伸到了海外,任何網路及電信可及的地方。隨著影片帶出的過程,觀眾會忍不住擔心起這幾個人的安危。

 

導演蘿拉柏翠斯

  

Glenn Greenwald

 

     整體而言,整部影片並非為「揭密」,而是告訴世人,史諾登的動機,或說所有參與者的動機。 他們為何要冒著未知的危險,拋下個人的工作、家人與親友,甚至離開「家」,開始流浪… 從蘿拉選用的相關新聞畫面告訴觀眾「政治」的作用力,使的相關人士只能說謊。這方面導演更是直接拿美國總統歐巴馬的競選口號來對質,有圖有文,很是犀利! 另外她也找到了相當有力的人事物來佐證,告訴觀眾史諾登所提出的證據都是有所本,並非捏造。而舉世之人不論所處國度,來往的資訊都已經不再安全,所謂的「國度」已經被英美等大國以國家安全為由肆意侵入攔截,人們的「隱私」不再是隱私而是無數的字元隨人截取… 於是「加密」這件事變的異常重要,曾幾何時,國家無法保障大眾「言」的自由,門戶也無法保護住戶的隱私。每一樣我們日常接觸的任何電訊及網路相關產品,都可能(或說能夠)受到監控,那人們的基本人權該誰來保障?

 

     而所謂的國家安全(也可以說反恐)與人民隱私到底有沒有平衡可言? 這正是史諾登與 Glenn等人立意追求的吧! 影片裡頭唯一缺少的元素應該是有權威的官方說法,如此大動周章是取巧還是技術問題或者是證明反恐情報的不力只好求其最笨拙的途徑?許多疑問尚未解,而恐懼依然存在,只要你我還活在文明的網路通訊時代!

 

     如果說史諾登是個聰明,有道德勇氣的人(有沒有一點英雄主義?見仁見智吧!)Glenn 是個宏觀又非常勇敢的記者,那蘿拉更是賭上所有身家,為了這個案子鋌而走險。 但畢竟我們還是身在自由的國際社會,因為片子還是上映了,甚至也在美國拿到奧斯卡最佳紀錄片,於是事實告訴我們,「自由」的可貴還是普天公認的;「隱私」還是普世追求的生命價值!

 

這真是個好問題!!!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,536
  • 今日瀏覽人數 : 466
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。