《願望清單》天秤上的愛與和解 (上)

2015/04/16 00:25:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

《願望清單》天秤上的愛與和解 (上)

    這部 以電影規格拍攝的單元電視劇,理當用看電影的角度來觀賞。麻煩的是電影忌諱爆雷,但電視劇沒有這個問題,於是「紙長情也長」也就在所難免了!

   

    有緣繼『到不了的地方』之後再一次觀賞李鼎先生的作品,一樣的細膩手痕,一樣的人性關懷,精緻到感覺在電視上觀賞有些可惜… 不過話說回頭,這樣電視機前的觀眾算有福了,至於電影上的細微手法到了電視的小螢幕會不會造成理解上的疏失,機會很大,慢慢聊吧!

 

   「婚姻」是個嚴肅的選項,當人們選擇了「它」,當然應該做到所承諾的。但是,當你的選項並不在選擇清單上時,又當如何? 或者,當你做了選擇卻又發現自己貪心的想同時擁有…「承諾」成了對另一個人的一種辜負,又當如何?本劇中的老師「程大維」(林瑋飾)得以在過世前做了對自己「和解」的安排,留下了真實的自己給兩個深愛的人,也留下了許多疑問。 或許,只有真正的和解才能 move on, 對徐怡芳是,對黎冠軒也是,甚至對李永裕更是解脫,故事是這樣的…

 

     鏡頭從李永裕與師母怡芳的對談開始,看著永裕,怡芳像個普通女人一般的調侃他;“長相帥氣,所以贏得官司”,甚至“也許男法官也喜歡你”云云,只見永裕一臉嚴肅的講述老師的教誨,“在法律面前,非黑即白,動了情就不需要法律了”,多麼犀利的開場白!一紙婚約代表法律,非黑即白,沒有灰色地帶。 因為愛而結婚約,一但有了婚約就形成法律上的約束。 愛情是浪漫的,婚約卻是神聖的法律條文,不得異議! 可是上帝創造了男人女人還不夠,當性別出現了灰色地帶,法律條文卻只有黑與白,問題就複雜了!而怡芳的結語更是本片的精神所在,「律師工作的最高境界,就是「和解」了」

 

 

     我喜歡這樣簡約的語言用來開場,以下,一切都繞著愛與婚約,相信與承諾。 太浪漫的人可以同時愛兩個人卻只能有一紙婚約,很簡單也很殘酷!

 

     先說說三個主角。 程大維約莫是以一種“靈魂模式”在片中隨意進出每個人的精神領域(好啦, 白話是夢境與回憶)。一開場就是個不存在的“人”卻是全片存在感最強烈的“人”,因為每個活著的人都繞著他轉。 怡芳想的是他的溫柔與浪漫,軒哥更是為他魂縈夢牽,就差沒有以他為天地,追隨而去了。那李永裕呢? 他口中老師長老師短的,其實應該是優雅的在內心吶喊,「爲什麼丟這麼燙的山芋給我?」總而言之,他肯定是個天真到無以復加,浪漫到無可救藥的人。 但是法律的專業讓他心思細膩,於是妻子多年來沒發現他的感情走私,連身後對兩個愛人的安排都分配的妥妥當當。

 

 

 

     再說李永裕(明道 飾),他應該是大維最信任的人,因為他夠冷靜,他精通法律,他多情! 如何說他多情? 天真的大維原本用一封直白的親筆信向妻子坦承外遇的事實,卻被早已知情的他擋下。連他都能體會這封信對怡芳將會帶來莫大的痛苦。 大維怎會不知道? 因為大維只想著要留下真實的自己,卻沒想到他的真實卻是妻子人生中偌大的謊言。 永裕果然是個冷靜的旁觀者。他的多情潛藏在內心深處,他擅長的應該是“設身處地”,所以他懂怡芳,他了解軒哥,他成了大維唯一托付的人。 如果「願望清單」有續集,應該就可以以永裕律師的冷酷外表為起點,寫寫他的內心會不會為了「愛」走法律鋼索… 打住!帥哥總是讓人多看幾眼並且想太多!!!

 

 

     回到軒哥(黎冠軒,張晨光飾)這個謎一樣的男人,會修古董錶,能煮咖啡,還會做好吃的酪梨燻鮭貝果(害我口水差點流出來了),他還會陪著愛人上山下海,留下許多美麗的印記。 他是溫柔感性的,會打點與大維的家與咖啡店,他是大維在法律專業之外,夢想的實踐者。大維不能做的,做不到的,他都幫他達成了,所以兩人有共同的目標與興趣。 在這個層面上,怡芳所擁有的,關於大維的,就顯的稀薄了。 同時,他也是大維多情的受害者。 因為大維能給他的,除了「愛」,其實太有限。包括把感情攤在陽光下,包括分享他身邊的人事物(所以李永裕這個角色就顯的很珍貴),包括一紙已經寫給別人的婚約… 如果法律能給予他跟怡芳一樣的機會爭取與大維的一紙婚約, 大維會選擇他還是她?

 

 

     再說徐怡芳(張鳳書飾),法律的專業使她除了美麗以外,精明、幹練,只有在大維身邊,她還有耍耍脾氣,撒撒嬌的機會。 除了忙碌的工作,她應該就只有大維這個親人可以依賴了。 她的堅強反應在許多方面上,卻無法幫助她面對丈夫背叛的事實,於是她用她的專業來面對,用官司來證明自己的地位,用判決來確立自己在程大維生命中存在的證據。花了好些時間她才終於想起自己所堅信的,律師工作的最高境界–「和解」。

 

 

     接著,我們來細數導演的纖細,劇本的精緻和演員們的專業。 –待續–

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,676
  • 今日瀏覽人數 : 606
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。