《生命騎士Tour de Force》陪你到最後

2015/04/21 10:54:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:

克里斯提安.祖巴

編劇:

亞莉安娜.施羅德

演員:

佛洛里昂大衛費茲
約根沃格爾
米麗安斯坦
沃克布魯赫

上映日期: 4 月 30日

 

     騎著鐵馬悠遊歐洲鄉間小路是多麼的令人嚮往又心曠神怡的一件樂事,尤其是一群交往多年的知心好友還有親兄弟一路相伴,該有多愜意! 但是,如果旅途終點也是已知的人生終點,該如何自處又該如何面對同行好友們?

   

     討論漸凍症議題的影片這不是第一部,也不會是最後一部。 但是把ALS(Amyotrophic Lateral Sclerosis;肌萎縮性脊髓側索硬化症) 和安樂死議題合併討論,提高了爭議性,可以說議題很前衛,但導演採取很傳統,很溫暖的劇情片手法來講故事,震撼之餘,感動之後更會思考良久。

 

     歐洲鄉野景致有多美? 日出多麼的悠靜,日落又是多麼的令人屏息,旅途中的風雨,歡笑的,悲憤的,那些親人之間的愛與誤解,朋友之間的笑談前塵往事,已說與沒說出口的,一幕接一幕的上演,像不像一個人一生的縮影?只是一生濃縮成了一周,好友們每年一度的約定明年將有人要永遠缺席。眾人從期待突然跌入愁雲慘霧當中,有人開口了:「為什麼還要辦這趟旅程?」

 

看他們臉上的笑容就知道為何一定要辦這趟旅程了!

 

 

     是啊! 男主角漢斯為什麼非要辦這趟“終點站之旅”?他的回答是「我只想好好和你們玩一趟,暫時忘掉病痛」,於是原本大夥兒不太熱衷的杯墊挑戰,為了這最後一趟玩樂,大家卯起來拼了… 整個過程不但不再死氣沉沉,大夥一個個使出渾身解數,也各有各的收穫,彷彿這一趟成了所有人的重生之旅,而且充滿歡笑。雖然終點依舊會到來,心存感恩已經取代憤世嫉俗,漢斯為生命所做的抉擇不只取得好友們的諒解,也讓所有人重新檢視自己的生命,學會珍惜身邊所有的。 對於觀眾,相信也有同樣的效果。

 

人生最困難的不過"父母送走孩子" 這也是戲中最受爭議的部分...

 

更難的...還有一生的最愛....真的是最愛, 不忍愛人面對自己的凋零, 不懂愛的人哪裡會懂!

 

     這是第三次觀賞德國影帝《文生去看海》佛洛里昂.大衛.費茲的螢幕魅力,他除了演技精湛,天生一股淡淡的憂鬱,加上辨識度超高的搶眼外型,相信看過他演出的朋友,應該會跟筆者一樣,輕易的將他視為頭號德國偶像了!

 

我一點也沒誇大喔...

 

     提醒觀眾帶著手帕入場,雖然本片一點也不煽情,但滿溢的親情與友情會讓人累積許多情緒,邊看邊細數自己的身邊有多少好友,多久沒跟家人共享生活點滴,開始思考自己的人生價值,也就是說,當有一天自己走向人生終點時,有多少親人及朋友能夠一直陪著,握著你的手,給你溫暖的擁抱…4月30日召集好朋友們一起進戲院吧!

 

這一幕讓人淚水流個不停...這多出來的一天, 很揪心但也很珍貴!

 

這一幕幕多麼令人難忘.... 就讓美好的時刻停在心中最重要的角落吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,552
  • 今日瀏覽人數 : 482
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。