《歡迎光臨國家畫廊 NATIONAL GALLERY》藝術大觀園

2015/04/23 10:59:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導 演:佛雷德里克懷斯曼Frederick Wiseman
演 員:
類 型:紀錄 │ 藝術
獎 項:
坎城影展「導演雙週」觀摩電影
美國影評人協會獎最佳紀錄電影
國際攝影師工會獎最佳紀錄電影
法國凱薩獎最佳紀錄片提名
芝加哥國際影展觀眾票選最佳影片提名

上映日期:2015-04-30

 

    觀賞這部影片簡直是堂無價的藝術課程,不只“老師們”各個身懷絕技,平常想聽堂課得早早到畫廊門口排隊,更別提要飛越千里…

 

 

    這到底是堂什麼樣的課程呢? 打比方說,平常你走進一家世界級的畫廊,比較隨意的,你會走馬看花,挑幾幅喜歡的畫多看幾眼,逛累了坐一會兒也許喝杯咖啡,在咖啡香中沉浸一會兒剛剛看過的美麗作品,然後離開,很快的就遺忘。比較投入的。你會借台導覽機帶在身上邊看邊聽,一個人緩走慢看,萬一早上少喝杯咖啡,或許到了第三幅畫就差不多快睡著了,聽完所有導覽大概已經昏昏沉沉,準備打道回府。

 

 

    《歡迎光臨國家畫廊 NATIONAL GALLERY顯然有強烈的企圖心,將國家畫廊的基本結構,大致內涵以及經營面,攤開在觀眾面前,多元,多角度的讓觀眾深入了解一家國家級畫廊的經營與內容。不只是讓觀眾多認識幾幅名畫而已!筆者對於開場的館方與公關公司代表雙方的對談特別感興趣。 先聽公關公司的企劃案與想法,似乎頗有同感,然後再聽館方的說法,哇! 說的也非常有道理!這樣一來,到底那一方成功的說服了對方?影片中多次雙方開會不乏很有風度(而且很有氣質)的針鋒相對,突然發現這部電影給觀眾上的第一課並不是藝術,而是「行銷藝術」(Art of Liaison),而且是高難度的行銷;一項超級藝術品-國家畫廊。 於是原本認為這部電影是藝術相關科系觀眾必看的,現在要加上「MARKETING」相關科系了!

 

這是導演... 的照片, 不是畫像... 看完電影出來看到這張..直覺以為是畫像

 

     從會議桌回到館內收藏,又是一堂非常深刻的藝術基礎教育課程,本地的觀眾應該會心有戚戚焉。曾幾何時,我們和我們的孩子們能有機會這樣在國家級的藝術殿堂上聽專家幫我們上藝術啟蒙課程? 尤其那一段導覽老師對小朋友們說的「數學只有一種答案,不是對的就是錯,但藝術卻有無數種可能答案」,真是一語道破科學與藝術最大的差別。相信這堂課程對於孩子們的興趣取向有很大的引導作用,真希望此間的教育工作者也來看看這部電影,引導孩子早日發現自己的興趣與專長,這豈不是教育最重要的環節嗎!

 

這幅畫曾讓我"看"破眼睛...它的光線比照片能拍出來的還要傳神...牆上的畫作似乎暗示這位女士已經懷孕?

 

    回歸到藝術品本身,相信大部分的人們都不曾有過這麼大螢幕仔細觀看名畫的機會,何況還有名家解說,從你無從得知的角度剖析一張傳世的名畫。歷史的背景,宗教上的意義,繪畫技巧的各種細微呈現,算是大開眼界! 這裡的導覽員都是由藝術專業人仕擔任,不只引經據典,還學貫古今,在他們精采的詮釋之下,畫作不只是畫作,像說一個故事,爲一段歷史見證,說這些畫作「活著」一點也不為過。這幾個小時下來,可以說從小到大上的所有美術課程加起來都相形見絀。 主修藝術的朋友們千萬不要錯過了!

 

這幅"寫"歷史的名畫, 花了導覽老師蠻長的時間講解, 因為那個詭異的顝顱頭..

 

    繪畫作品之美,可以由導覽員一件一件介紹給觀眾,一時之間,觀眾也可能成為半個專家(至少現在知道為何林布蘭每幅畫都以深色為底色了)。但影片所著重的還不只名畫導覽,還包括了畫作修復以及展覽策劃,讓觀眾可以一窺名畫修復的工作情形,幕後的辛苦與技術面,還有策展人員專業與細膩的程度(俗話說“吹毛求疵”),學問實在太多了,簡直看到目瞪口呆。

 

    原來我們買票走入畫廊或博物館,那一幅幅掛在牆上的畫作,背後有那麼多人以追求極致的態度維護它,才能讓作品始終以完美的狀態展出。 至於屬於專業的辨正或技術層面的問題,就留待後代專家們慢慢來解析吧!

 

除了美麗的臉孔與靦腆的眼神,  最重要的是她的帽子!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,464
  • 今日瀏覽人數 : 394
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。