《哈瑪斯之子 The Green Prince》謊言人生

2015/04/30 17:47:41Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導 演:佛雷德里克懷斯曼Frederick Wiseman
演 員:
類 型:紀錄 │ 藝術
獎 項:
坎城影展「導演雙週」觀摩電影
美國影評人協會獎最佳紀錄電影
國際攝影師工會獎最佳紀錄電影
法國凱薩獎最佳紀錄片提名
芝加哥國際影展觀眾票選最佳影片提名
上映日期:2015-05-15

 

     想想十七歲時,你都在做些什麼? 是鎮日上學讀書,除了升學,目標無二,還是渾渾噩噩,到處惹事生非,名為吸引大人的眼光,實為不知天高地厚,更不知人生目標為何?「哈瑪斯之子」居然在17歲的年紀基於內心的正義感使然,做了一個違背家人及親友的重大人生抉擇。 這個故事算的上匪夷所思,甚至讓人驚異連連,卻是千真萬確的真人實事,影片讓當事人直接說給你聽!

 

     對諜報故事有興趣的朋友請千萬不要錯過這部類紀錄片,敘述的全是真實的情報工作內容。 還記得電影「橘子收成時」三個老先生對著摔落山谷的卡車說:「車子摔下去不都是會爆炸嗎?電影都是這麼演的,美國電影都是騙人的!」相信很多觀眾看到這段都會笑出聲來。 那你一定要來看看這部「哈瑪斯之子」,原來電影都是演真的! 政治可以凌駕一切,情報員隨時可以被犧牲,不管你對這個國家的貢獻有多少,組織的利益永遠超越個人利益!

 

影騙裡有不少監控的衛星照片, 增添不少緊張氛圍 

     影片由當事人摩薩約瑟夫(Mosab Yousef)以及他在以色列情報局的聯絡人古恩現身說法,加上大量的新聞影片剪接而成。嚴格來說並不像一般的紀錄片,比較像當事人的回憶錄,但真實度相對的更高。 因為沒有加上任何不相關人物的評論或觀點。 觀眾沒有太多疑慮的空間,只能接受Mosab Yousef的震撼洗禮。 一幕幕的新聞畫面紀錄著他為何開始懷疑自己出身的家庭與宗教,他又為何作出決定違背了他17歲以前所相信的一切。「人性」的真與善良在他身上顯露無遺,但更艱難的是付出勇氣實踐自己所相信的正義!用"謊言"來實踐"真理", 綠王子(摩薩在以色列情報局的代號)的人生有多矛盾又多麼拉扯, 讓本片來告訴你!

 

     爲什麼說這個故事本身非常匪夷所思? 除了摩薩當時才17歲,除了他所情報的對象是自己的親生父親,而且他並非與父親感情不佳。一個從小接受教義洗禮長大,而且成長在完整的家庭,為何他會違背自己的親人與成長的環境? 影片裡導演依序列出了導火事件,讓他本人親口說明,簡單可濃縮成一個理由,「是非」,嚴刑逼供無辜的自己人是錯的,讓平民背負炸彈作自殺攻擊是大錯,傷及無辜更是沒有道理。簡單的道理讓摩薩付出了一生的代價來彌補,當中的掙扎與驚險很是誇張,看著看著真的覺得像是看電影而不太真實!

 

綠王子與父親的歷史鏡頭

  

     最近的紀錄片「第四公民」裡史諾德提到只有把身分公開才能保命,「哈瑪斯之子」(The Green Prince)這部小說算是男主角的保命之作,沒想到卻反而被美國當局誤解(原來看新聞看標題,看書看書名,全世界皆然!)而看完整個故事,完全可以體會到綠王子的憤慨,也更顯的最後古恩提命相救的珍貴,到此,人性總算保住了一片春天。

   

這兩人從敵人到合作關係到後來成為朋友, 堪稱比戲劇更戲劇化的發展

     其實也不能怪美國政府,自從911之後,「疑神疑鬼」已經成了他們名為保護國家的「必須」,於是任何與「反恐」沾的上邊的他們都寧可錯殺,不可放過。 於是這本小說反而成了男主角摩薩約瑟夫(Mosab Yousef)差點被驅逐出境的主要「證據」,於是讓還年輕的摩薩一個人在美國孤立無援,有家歸不得,甚至改了信仰還是幫不了他。不知道當時的他有多麼的失望與煎熬,所幸長達12年的合作無間,他在以色列情報局的DEALER(聯絡人)古恩,不顧一切後果到美國出庭作證,總算保住了他,一旦他被判驅逐出境,天地之間哪裡還會有他容身之地? 至於他為何選擇遠赴美國,他的父親的立場如何,相信觀眾會有不同的解讀,影片留下許多思考空間,也令人感嘆!

   

     對「綠王子」來說,17歲以後他的人生開始充滿謊言,唯一真實的只剩下古恩珍貴的友情!片尾綠王子的真情獨白,讓人忍不住一掬同情之淚!

 

 

綠王子的本尊

 

這是古恩, 如果不是他, 或許這個故事永遠也見不了天日

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,485
  • 今日瀏覽人數 : 415
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。