《加州大地震 San Adreas》天搖地動 9.6

2015/06/05 00:03:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

       這部非得用兩個角度來說,一個是故事本身;另一個是公共教育上的功能性,這就得歸功編劇的考據跟大量逼真的電腦後製了!

 

       就故事本身其實簡單到不行,擔任直昇機救難隊隊長的老爸如何在大地震發生時救援瀕臨離婚的妻子與唯一的女兒。 大災難為主,親情為輔,沒有太多枝節,簡單乾脆!比較有劇情的是男主角大女兒的意外,一個意外把巨石強森的角色從英雄打成普通人,身為救難隊長的他救了無數人卻救不了自己的女兒,套句最近的流行語,「救難隊長是人不是神」,甚至還導致兩夫妻婚姻破裂。不禁令人想起最近的頭條新聞;那位來不及長大的小女孩,一個不該失去的生命對一個家庭來說影響有多大,這部電影正好演出一個例子。

 

向救難隊員致敬

 

大難臨頭, 誰能不離不棄...

 

       於是在這個角度的故事性來說,雖然沒有太多深刻的描繪,倒也中規中矩的講述一個瀕臨破碎的家庭如何在天災當中一片一片被拾回,重新拼湊、縫合。雖然男主角巨石強森並非演技派演員,也無法用動人的眼神來賺取觀眾的熱淚,但片中的角色原本就是個陽剛不擅言詞的男人。 強森的外型其實蠻符合劇中這個不擅表達感情的主角。個人認為也算剛好到位了。 當然,如果跟影片裡數不清誇張程度破表的動畫後製放在一起來比較的話,就顯的不夠誇張了。

 

        還有巨石強森的職業雖然是直昇機救難隊隊長,但片中介紹他職業的部分只有開場一小段,已經挺嚇人的了(強烈告訴觀眾;開車中請勿使用手機)。 為了讓觀眾不要受太大的驚嚇,這裡穿插一段本片幕後的拍攝實景,包括這個橋段還有結局最重要的海嘯橋段。只能說,拍災難片真的很辛苦,電腦後製實在太強大了! 當然演員也都很「拼命」,要在安全無虞的狀況下演出極度驚恐的動作(摔、跌、溺水)與表情,還得說服觀眾,說真的不太容易。

 

https://www.youtube.com/watch?v=HyNHxMd-zn4

 

 

       另一個層面關於地震知識,內容就蠻豐富的了! 算是許多描寫大地震的電影中比較能達到寓教於樂的一部。 特別的是影片很大方的置入性行銷「加州理工大學」,除了防震教學、防震建築(至少到最後學校還沒倒)、還有厲害的傳播系所可以在通訊中斷的情況下直播新聞(應該是有衛星通訊)。不知道萬一加州真的發生大地震會不會有很多群眾湧入加州理工,因為這部在美國賣座鼎盛。 話說回頭,本片的教育功能也從大學的教室開始。 地震學的教授才剛講完San Adreas斷層,馬上就收到研究員的偵測地震資料,立刻以震撼教育開場,先把胡佛水壩(Hoover Dam)給震垮! 雖然知道那是假的,但還是有一種渾身不自在的感覺,爲什麼要這麼恐怖啦!

 

 

       沒想到教授失去了一名夥伴以後沒有一點哀悼的時間立刻回學校繼續他的研究,原因很簡單,這個大地震確定了團隊的研究是正確的,已經能夠預測地震。當然這中間的細節簡化了,觀眾只知道所謂成功預測是–地震已經來了,快跑!不過教授還是做了許多防震的正確示範,包括不要亂跑,趕緊躲近堅固的桌子底下(還要抱著還在跑數據的電腦,難怪電腦要越作越輕才行),然後只要有空檔就繼續解讀數據。 這條線跟巨石強森救女的橋段並行,整部戲也就沒有冷場了。

 

 

       當然聊本片一定少不了小女主角布蕾克,這位小女生除了明亮大方身材好之外,還有個很受教的腦袋,老爸教過的知識她一樣也沒漏掉,儼然是個逃生專家。當然飾演新朋友的那對兄弟就吃虧了,除了剛開始非常夠義氣的到停車場找布蕾克,並且成功救她出來以後就只能跟著她逃難,成了護花跟班了。 “誰救了誰”其實也不重要,重要的是患難見真情,不離、不棄,才是最可貴的。這也是為何片中要安排一個小小跟班,男主角的小弟弟,沒有這個該哥哥保護的角色的話,最後的搶救戲就會落入兩難,救難英雄只能有一個,道理很簡單。

 

 

 

 

       至於真的碰到9.6的地震是不是真如影片所呈現的這般慘烈? 以下地震教學(只是賣弄而已):一般建築物的結構設計會根據當地國家的建築法規來設計,原則(大多數國家雷同)是『小震無事,中震毀損,大震不倒』。 那為何片中大多數的大樓都像骨牌般一棟棟掛點? 因為9.6,片中把大地震的規模設定到9.6, 就算換到台灣也是只有全倒的份。 問題就在一般建築法規會把防震標準定在 500年平均值(少數較重要基礎採用2,500更高值),所以影片中的9.6當然已經超過絕大多數建築物的耐震值。 動畫裡呈現的也就不誇張了。

 

這叫"地裂", 其實在921的南投也有, 只是沒這麼誇張

 

       不過看的仔細的話還是些問題,比如海嘯來的詭異,如果觀眾有認真上課的話,此次地震屬陸地地震,海嘯又從何而來呢? 所以我猜呢是編劇少了一句台詞吧,「連環強震引發大西洋海底地震…」。不過那場海嘯拍的真是逼真,觀眾也學到了行船碰到海嘯只能在它達到最高點以前超越它才能活命。 當然,沒人希望有朝一日有機會印證吧! 還有,不會游泳的觀眾可能要有心理準備,嚇壞沒賠的!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,487
  • 今日瀏覽人數 : 417
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。