《追拿吉普賽! Aferim!》歷史的黑白頁

2015/07/01 00:48:23Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:

哈都.裘德

編劇:

哈都.裘德
Florin Lazarescu

演員:

Teodor Corban
Mihai Comanoiu
Toma Cuzin(庫辛托瑪)

 

上映日期:2015-07-10

 

     極少看到電影片名有驚嘆號的,直到看完全片,還真是需要驚嘆號!光是以35厘米底片拍出黑白電影的仿古究真精神就值得讚嘆了。

 

     人類歷史上有關奴隸制度這一頁,最為大家所熟悉的就屬美國的南北戰爭,那是人類對於「蓄奴」這個歷史錯誤所作最偉大的抉擇與犧牲。但在南北戰爭之前的奴隸血淚史又是如何呢? 本片的背景是1835年的羅馬尼亞,劇本忠實呈現那個年代的奴隸受虐慘況、世襲貴族統領一切的階級制度,宗教導引民眾思想與行為的具體實例。主題似乎是嚴肅的,但導演居然是採用寓言手法,將一個現代看來蠻不人道的故事讓觀眾像看童書一樣看完,過程還帶著不少荒謬趣味的橋段,許多現在看來甚至有點搞笑的對白,這到底是怎麼做到的?說真的我也覺得訝異,關鍵或許是在於精準的以古諷今吧!

 

黑白的鏡頭之下, 人類奴隸的歷史會不會少些殘酷?

 

     故事的主角是一對警察父子(康斯坦丁與其子歐尼塔,那個年代連警官工作都可以世襲,也難怪奴隸家族世代難以翻身),奉公爵的要求捉拿一位與公爵夫人有染的吉普賽奴隸卡芬(庫辛托瑪 飾)。 在輕快的音樂之下,剛開始觀眾們也知道的不多,只見父子兩辛苦的騎著馬一路問一路教導兒子當警官的技巧,試圖讓白紙一張的兒子能夠很快的擁有父親的警官經驗。這兩個主角就相當有代表性,父親教導世故與警察技能,兒子似乎聽懂了卻善良的學不來世故。 從結局得知,或許兒子只是未來的父親,早晚他要學會諂媚與生存之道。換個符合時代的名詞也就是政治入門學吧,這樣的對比就已經讓人看來不勝唏噓了。  

 

這兩父子代表一種中產階級的無奈, 爲了生存太多妥協,也沒有自我

 

     找到通緝犯之前他們先是遇到神父,康斯坦丁先是暗地嘲諷一段,面對神父卻是彬彬有禮,完全兩張臉,兩張嘴,而且還費力的幫忙神父修好馬車,甚至一路陪著騎乘。看的出來那個年代神父有其一定的社會地位,而且神父所言的那一大段「教誨」,(尤其吉普賽與猶太人的對比)真是讓人大開眼界,在上上個世紀的歐洲,古老的教義,原來是這樣看待其他人類。可以想見宗教在那個年代猶如人民導師,精神領袖,他的偏見也就帶領著人們的信仰。

 

     而後他們又遇到生病準備到教堂求主賜福的農家,父子兩像碰到瘟神一樣的拔腿就跑,足以反應當時社會並非太平盛世。 又碰到當地的警務人員,還付了消息費(換成當今的語言可以說是賄络與貪污)才得知卡芬的藏身之地。抓人的過程真是全片的高潮。 而且不只抓到卡芬還附帶一個小男孩,於是觀眾又見識到奴隸市場買賣的實況,人不是人,而是像牲口一般被秤重,喊價,真是讓人不忍卒睹。 剛開始不明白為何卡芬的新雇主為何如此維護他,看到後來才能做出推測,這卡芬實在是個會說話也會做事的吉普塞人。 惻隱之心人皆有之,也難怪警官父子會興起救他的念頭。

 

 

     而真正故事的由來要從真的抓到男主角卡芬開始,由男主角親口娓娓道來… 這段故事讓人不得不聯想到「自由之心」,如果今天卡芬是女的,而主人看上他而且發生一模一樣的情況,卡芬不但沒罪,而且可能會受到特別照顧(前提是如果他乖乖聽話的話)。問題就在卡芬是男的,而看上他的是公爵的夫人,這下茲事體大了,公爵的面子掛不住,必須出重金抓拿他回來,回來作什麼呢?完全爲了公爵的面子,洗刷他受辱的名聲,當然可以想見卡芬的下場一定是限制級的了!(兒童不冝)導演用黑白來詮釋本片真是明智之舉!

 

 

     而一路上信誓旦旦要幫他美言的康斯坦丁呢? 當他這麼承諾的時候多麼鏗鏘有聲啊,結果呢? 連他的兒子歐尼塔都同情起卡芬,不斷的幫他求情,甚至想偷偷放走他,最後呢?只能說,真希望能有第二種結局! (這是一定要下驚嘆號的!)

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,933,894
  • 今日瀏覽人數 : 882
  • 昨日瀏覽人數 : 885
  • 上週瀏覽人數 : 5,296
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。