《愛情算不算 When Miracle Meets Maths》「緣」來就是你!

2015/07/13 20:39:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

製作人: 葉天倫

導演:林君陽

主演:周幼婷、張翰、布魯斯、高英軒、陸弈靜、楊烈、謝瓊煖、龍劭華

預定上映日期:2015 10 月 30 日

 

    「演而優則導,導而優則製作」,一點都沒錯,這是「雞排英雄」導演葉天倫首次製作的台北捷運愛情故事系列的第一部,更是林君陽導演執導的第一部長片,是部CP值很高的國片,說「緣分」說的傳神,描繪城市描出了大稻埕的人文與質樸,講適婚未婚的男女們不拒婚卻恐婚的心態也很到位。

 

     劇本的全方位讓人驚喜,導演簡明俐落的手法讓觀眾看來輕鬆沒有壓力、演員就更不用說了,彷彿他們演的就是自己。首先,導演實現劇本的能力很強,整部戲看完像成就了一個完美的圓,從故事紋路,人物描寫,角色之間相互的關係,都讓觀眾感受到圓滿及感動。更難得的是漂亮的台詞的更是頻頻令人驚艷(其實是爆笑連連啦),演員的表現更是加分,片中的幾位飾演長輩的資深演員不只稱職,還讓角色生色許多,且讓我從頭說起–

 

看看龍哥手裡的紙上寫著什麼? "緣分"是也, 不就是本片的主題!

 

     這部是捷運愛情故事六部中的第一部,描寫六個捷運站的城市故事和一個獨立的愛情故事「終站」。當空間壓縮到一個有限的範圍,地點本身的條件與故事的張力就決定了全片的成績。由大稻埕來主打真是不二選擇(其實有點擔心第一部就這麼精采,後面的片子豈不是壓力倍增?!),畢竟這是北北基最有故事的城鎮,那故事的擷取呢,真是個好選擇,就從霞海城隍廟開始–

 

21世紀了誰還在相信緣分?

      片中的男女主角施正雄(張翰 飾)與邱靜慧(周幼婷 飾)先回答了這個問題,一個留美,一個留日,他們都適婚而未婚。套句俗話,都太空時代了誰還相信緣分? 於是他們比較相信自己,但他們都很努力,很努力的相親! 這開場的相親戲實在讓人忍俊不住,現場笑聲不斷,原因很簡單,大家都有經驗嘛,於是心有戚戚焉。(其實沒經驗的也笑到岔了氣)這裡一定要稱讚一下編劇,短短幾分鐘戲實在寫盡相親眾生相,也刻畫出大齡男女們心中的無奈感。就憑看幾眼,說幾句話就要決定彼此的未來,這不是豪賭是什麼? 

 

     也難為學數學在矽谷上班的施正雄願意回台相親,邱靜慧也是,在日本的工作獨立又自在,爲什麼也回來相親?還不都是爲了安慰親愛的家人。正雄的父親(楊烈 飾)跟姑姑(謝瓊煖 飾),靜慧的寡居母親(陸奕靜 飾)。何況在心裡底層他們也不得不承認,一個人難免有寂寞的時候,誰不希望有個談的來的另一半牽手走下半生?難道結了婚就一定會失去自我?不試又怎會知道呢?

 

     於是兩個人都走進了霞海城隍廟,都去求了紅線,後來他們一再的碰面、再碰面… 然後呢? 如果真有月老牽紅線這回事,你卻不把它往身上拉,兩個人的距離永遠還是距離。當施正雄這個呆板的數學人碰上邱靜慧這個浪漫的攝影師,數學人被攝影專業吸引,攝影師聽數學程式可以聽的入神,光是這樣還不夠,於是一杯苦茶,一枝鋼筆寫出了兩人追求緣分的努力,好動人!

 

兩個人能不能合得來, 第一步就是千萬不要"拒人於千里之外"

 

改變了我們的家?

  都市的面貌一天天的改變,往日的榮景是人文與雕樑畫棟共同堆砌出來的,但又有多少能經的起歲月的摧殘?但影片讓觀眾看到大稻埕在地人的努力軌跡。 於是阿龍的家變身為藝廊,靜慧的母親將老屋改裝成民宿,捨不得拆除的紅磚牆找到了繼續風華的方式,又是一種感動!(更感動的是拍出這些美麗影像的電影人)

 

 

誰是月老?丘比特還是城隍廟?

     這是本片的神來之筆,城隍廟的月老對時下的年輕人應該不算陌生,但距離感是有的,尤其月老搭捷運就有些彆扭了。於是可愛的丘比特(布魯斯 飾)就出來串場了,說串場他可是全劇穿著最鮮明亮麗,活動力最強,存在感最高的角色了。 最微妙的是他在戲中不開口則已,一開口就一定使命必達。觀影時我一直在想如果抽掉了這個角色,正雄與靜慧這兩個主觀強烈的人還能不能扎扎實實的抓住這遲來的緣分?這個角色的微妙之處,大家不妨也思考一下。

 

 

誰的理想比較重要?

      這部片子很難得的除了「愛情」這個主題還兼顧了老城市的新風貌,以及「親情」這個可以說很容易發揮卻又很難做到不煽情的主題。 但本片卻可以揮灑的剛剛好,父母放不下單身的獨子獨女,不想逼卻又不得不逼,心急又怕把孩子逼的更遠,各種矛盾又軟硬兼施… 相信看過的觀眾都能體會為何男女主角願意千里迢迢趕回台灣相親,這正是她們表達「孝順」的方式。

 

     片中靜慧爲了婚姻自主權一個人離開家鄉到日本,追求自己的理想與自由,讓母親孤獨一人守著家業。 而正雄的父親反而是爲了自己的政治理想滯留台灣拋下在美國的妻兒,從此父子漸行漸遠。兩種不同的親情糾結能不能解開? 編導在這方面的詮釋意外的動人,讓這個原本用數學方程式來「解」愛情的故事,居然也適用在親情上。當然,它也超越運算法則,得用「心」來解!

  

 

誰是朋友? 誰是愛人?

     特別寫這一段完全是因為阿龍(高英軒飾)這個角色,他與靜慧是青梅竹馬的鄰居,差點就成了靜慧的丈夫。 雖然他不是靜慧想托付終身的人(所以逃婚),雖然他不管怎麼努力都很難讓靜慧回心轉意。 但在本片當中,他卻成功的示範了君子之爭的大器。只是靜慧比他心細,她知道好朋友不一定能成為戀人,到底是阿龍錯把青梅竹馬當成姻緣? 還是靜慧的要求太高了?女性觀眾或許會很羨慕靜慧,可以如此了解自己,看完全片更會羨慕她得到一份真正的友誼。

 

 

捏麵人到底能不能吃?

     本片最精采的就屬捏麵人這個橋段了!小靜慧迷過路,找到了回家的路卻哭個不停,一枝捏麵人總算讓她停止了哭泣,捏麵人除了是老阿伯的手藝, 更是一種"回到家了"的概念, 更象徵著旅外遊子對家鄉深深的依戀, 在本片裡頭, 捏麵人一直出現在靜慧的兒時記憶裡,  不只她, 從大陸回來的阿龍, 美國回來的正雄都是, 三個人甚至爲了捏麵人到底能不能吃而爭執了起來,  [愛情算不算] 正是把這種思鄉的情愫描繪的動人不已甚至加入了浪漫的懸疑… 不信,請自己來發掘!

 

面對婚與不婚, 追不追求, 每個人都曾經疑惑, 曾經迷惘, 女主角周幼婷演出了勇敢...

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,933,912
  • 今日瀏覽人數 : 900
  • 昨日瀏覽人數 : 885
  • 上週瀏覽人數 : 5,296
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。