《回不去的時光  PHOENIX》多情總爲無情傷

2015/07/17 01:44:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:克里斯汀‧佩佐 Christian Petzold 
編劇:克里斯汀‧佩佐 Christian Petzold......screenplay 
      哈倫法羅基 Harun Farocki  ...........co-writer 
      Hubert Monteilhet 
演員:妮娜霍斯 Nina Hoss  ............奈莉 
      隆納德澤菲德 Ronald Zehrfeld  ..強尼 

Nina Kunzendorf  ............Lene Winter 
Michael Maertens  ............Arzt 

Imogen Kogge .......Elisabeth 

 

 

上映日期:7 月 24日

   

     自古癡情空留餘恨,古今中外皆然啊! 本片不是戰爭故事,但寫盡戰爭的無情,不是驚悚片卻一路懸疑到結局,至於是不是愛情片,就必須看觀眾從哪個角度來看了。

 

 

     時空倒退回到二次世界大戰戰後的德國,一輛急駛的汽車在邊界上被盤查的軍人攔下,要求副駕駛座上的女人拆開滿臉的繃帶… 開始了一個悽涼哀傷的故事。 在戰後家園破碎的年代,女主角奈莉頂著一張破碎的臉,一次又一次的踩在殘破屋瓦當中,努力不懈的尋找受傷前的愛人,她的丈夫強尼。 好不容易找到了日夜思念的他,卻四目相接而不識,原來強尼認不出她了!即使在這家她們相識的酒吧(即片名「PHONIX」),即使除了臉,她一點都沒變,那變的是什麼? 那是觀眾第一次聽到心碎的聲音。

 

 

     隨著奈莉再次、又一次的到PHONIX徘徊,尋找強尼的身影,觀眾眼裡看到的是滿滿的愛與相信。她對強尼的感情原本是依賴,戰時轉變成活下去的動力,到了戰後又成為一種對未來的期待。然而,再多的努力只是更加證明強尼真的不認得她了。 更殘忍的是強尼竟然要求她模仿她自己,而且沒有思考過她依然活著的可能,爲什麼呢?我想絕大部分的觀眾會用”負心漢”來定義強尼,但我看到的只是一個「貪生怕死,人窮志短」的普通人。俗話不是說「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛」嗎?

 

     女主角Nina Hoss一臉失望渴求的眼神,詮釋起癡情的奈莉非常具有說服力,而且她也成功運用遲緩的肢體動作演出受傷初癒的奈莉,可以說層次分明的讓觀眾看到她從傷後到復原的進程,並且在奈莉被迫模仿自己的過程,一點一點露出她就是本尊的蛛絲馬跡。可憐的強尼卻絲毫不曾察覺,對比之下,更強調了強尼一路下來的無心與無情。

 

     一個曾經同床共枕的男人每天看著你在眼前進進出出,即使換上新妝,華服,完美的髮型幾乎拷貝完成原本的奈莉了,為何還是一點也無法讓強尼懷疑甚至拾起曾經的愛戀?難道強尼記憶裡的奈莉只有那張臉? 還是他眼裡只看到奈莉可以繼承的遺產? 男主角隆納德澤菲德倒真的是把一個滿腦子「錢」卻矇蔽了眼睛,又沒有「心」的男人演的非常傳神,俗話就是一附「欠扁」的樣子!

 

     真相往往是讓人難以面對的。儘管奈莉的好友莉蓮用盡方法幫助她重新站起來,幫她拿到屬於她的遺產,但她心裡眼裡只有強尼,滿心期望能與強尼復合,甚至為他的無情編好了理由。她對強尼的期望等於澆息莉蓮的熱情,導演將這兩者之間的拉拒鋪排的很清楚,像繃緊的橡皮筋一般,不知道何時會斷裂。 但除了莉蓮又有誰能夠敲醒奈莉呢? 癡情的代價又是如何呢?影片裡放了幾次奈莉很喜歡的那首歌曲「SPEAK LOW」,但始終沒有放完一整首,就像她對強尼的執著,沒到最後關頭沒有人能讓她放棄。

 

 

     影片重建戰後的破落街頭,人民窮困潦倒(小提琴家只能在路邊演奏祈求賞賜),似乎對照著奈莉捆著繃帶的臉,整形手術治好了她的外表卻回不到舊貌,這個城市再怎麼整修也無法回復舊觀,人心碎了又怎麼能復原呢?奈莉的記憶拼圖裡到底缺了哪一塊?那首一直沒唱完的「SPEAK LOW」會不會唱完?觀眾千萬別錯過了這首經典老歌,因為結局就在歌聲裡頭,這也是奈莉最後心碎的聲音!

 

 

     走出影院之後,結局那首奈莉清唱的「SPEAK LOW」一直迴盪在腦海裡,她的祈求,她的無奈,到最後的大夢初醒,竟然能用一首歌的歌聲來詮釋完成,從低迴到高昂清亮,突然覺得那不是心碎,應該是一種重生!所以片名取為「PHONIX」;浴火鳳凰,熱焰重生,我寧可相信如此!

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,525
  • 今日瀏覽人數 : 455
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。