《不可能任務Mission: Impossible - Rogue Nation》特務悲歌

2015/08/04 10:25:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     看了前四集當然不能錯過第5集,又被綁架了! 為了跟阿湯哥一起“成長”… 除了打的火熱的各路廣告,告訴觀眾電影上的精采鏡頭都是「真」的,阿湯哥全部親自上陣,讓人還沒進戲院就熱血沸騰以外,這集是有些特別的,第一點是不再獨厚男主角!

 

     也因為這部的女主角不再是花瓶,伊森韓特多了一位勁敵,但劇本巧妙的讓這位對手同時也是盟友,甚至是亦敵亦友,整個故事就活了起來了。這位女諜報員伊爾莎佛斯特由瑞典女演員蕾貝卡弗格森飾演,遠看身型跟髮型差點以為是凱瑟琳麗塔瓊斯,但身手非常了得,劇中的她乎敵乎友的被塑造的非常有戲,造型多變,動作量不輸阿湯哥,角色更是十足具影響力,使的這部的可看性更強了。(對於女性觀眾尤其是)

 

     回到故事情節有看過「007 SKYFALL」的朋友可能會覺得似曾相似。 因為某些政治因素(也可以說官僚,因為IMF的團隊尤其是伊森經常的不聽指揮,自作主張,視規則為無物,這跟007的設定頗為相近),IMF 硬生生的被裁撤。 所有成員被移轉到CIA,而這時伊森居然成了逃犯,他的搭檔班吉(賽門佩吉,這集的班吉很有戲喔)成了無所事事的上班族。 威廉布蘭特(傑瑞米雷納)則負責應付新老闆中情局局長艾倫杭利(亞歷鮑德溫)。可憐的路德(文雷姆斯)則乾脆離職。所以這部的主軸在IMF如何在被裁撤之後靠著眾人之間的互信與生死相挺重新找回政府對IMF的信任與信心。

 

     團隊的情感連結與信任才是IMF 5 要特別強調的,個人比較喜歡這樣的設定,獨立英雄早已不適合現在的時代,強而有力的背後支援才是制勝先機。特別喜歡這部玩的高科技,雖然不知道真的假的,戲劇效果真的不錯。而且本片還小小的玩弄了觀眾,是敵是友是個梗,是不是自己人更是個關鍵的鋪陳,非得到最後才知道結果的劇情,張力還蠻夠的,個人覺得是不可能任務以來最好看的一集!

 

    「解鈴還需繫鈴人」是這集編劇運用的最為巧妙的地方,之於女主角伊爾莎是,之於中情局局長艾倫杭利更是。這位伊爾莎的反派身分從一開始就被質疑(因為她放了伊森;救了他的命),連依森都斬釘截鐵的稱她為英國軍情局的秘探。 等於一開場就注定她的悲劇結局,但是故事並沒有那麼簡單,這也是情節曲折的地方,也同時算是破綻,(哪有那麼笨的反派頭子?給人好幾次機會,除非…)這裡等於一群特務高手碟對諜,同時各懷鬼胎,至於細節經不經的起細究就讓觀眾去傷腦筋了。另一方面對於伊森的團隊來說他們習慣了打了就跑,反正所有事情不管上得上不得台面都不是他們能大方承認的,所以如何讓繫鈴人解鈴解的漂漂亮亮正是這部很好看的地方。

 

     而且片中「暗諷」政治自私方面,真是讓人倒抽一口氣。 特務人員根本像便利餐具一般用完就丟,也因為身分特殊,即使被犧牲掉了也沒有人會知道,

雖然不少電影都會涉及類似的情節,但這部還是有些許不同,因為層級特別高,細節就不說了,觀眾請進場接受120分鐘的刺激吧!

 

 

 

    

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,857,192
  • 今日瀏覽人數 : 732
  • 昨日瀏覽人數 : 834
  • 上週瀏覽人數 : 4,772
  • 上個月瀏覽人數 : 18,588

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。