《時尚天后的繽紛人生 IRIS》無色不歡

2015/09/16 16:43:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:

艾伯特梅索斯 

演員:

Carl Apfel 
艾瑞絲.愛普菲爾 

 

   看完這部紀錄片,回到家立刻打開衣櫥,發現自己的前半生實在太枯燥單調了,衣櫃裡全是「制服」(這是影片裡屬於IRIS的幽默),一笑以置之。 這世上能有多少個 IRIS?

 

 

   IRIS APFEL 原本就一直活躍於時尚與設計界,同時也是個美國數一數二的古董、設計名家作品及珠寶收藏家(影片中可一窺她的大量收藏,非常難得)。曾是白宮專屬室內設計師的IRIS為何能在圈內獨樹一格? 原因就在她的藝術眼光與設計的獨特性,這點透過她親身的談話,觀眾可以清楚的了解屬於她個人的風格以及魅力。原本就在圈內極富盛名又交遊廣闊的她早已過了一般人退休的年齡,卻在2005年因為一次臨時出借收藏品供紐約大都會博物館展覽而從設計圈跨越到普世大眾,因為展覽大為成功而聲名大噪。

 

 

   這次救援成功也讓她的生涯起了很大的變化,一戰「成名」的她從藝術家變成明星,而且是「老」明星。相信觀眾會跟我一樣嘖嘖稱奇,加上她的風趣與獨特的見解,這部紀錄片從頭到尾笑聲不斷,如沐春風,要不欣賞或羨慕是很難的,不信可以試看看喔!

 

 

 

   本片除了見證一個世代(片中有不少她年輕時的錄影帶與照片)的時尚風格,她親身侃侃而談,細數名家收藏更是一大賣點。她對時尚獨特的觀點,對美學的主觀意識,甚至對人生的態度很可能顛覆你的想法,但又不得不承認她真的很有一套! 尤其最讓人佩服的是她的「入世」風格,不孤傲自賞,也不強調高價,更不隨便批評別人,從名牌到跳蚤市場都是最愛,靠的是她自己對色彩的敏銳感官,在藝術方面的強烈底蘊,然後自成一種繽紛的風格。看她的收藏或許讓人眼花撩亂,但看到作品又是另一種眼睛大亮,心情娛悅的感受,會爆紅不是沒有道理的。

 

 

   看著螢幕上的她高齡90幾了依舊優遊在藝術與時尚之間,揮灑她的天份與創意,既能靠此維生又能贏得無數讚賞,始終笑容滿面,真是令人為之傾倒。凡人如你我哪個不是淹沒在滾滾紅塵,跟著流行穿,追逐著商業市場的藍圖決定自己的外在? 看了IRIS的故事,心情有一種躍動欣喜的感受,能把人生過的如此自在,夫復何求?

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,164
  • 今日瀏覽人數 : 510
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。