《震撼擂台 Southpaw》攻守之間;台上台下

2015/09/30 11:19:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

   傑克葛倫霍 Jake Gyllenhaal的新片,看的太晚了,喜歡男主角或者拳擊運動的朋友,請勿錯過。 故事是一個拳擊手如何在擂台上贏得冠軍,又如何在風光盈盈的人生當中輸掉自己的一切,然後如何重新來過在跌倒的地方再爬起來。故事也許新意不多,但簡單的故事卻打中許多觀眾的心,尤其是女性朋友,原因當然不只是男主角帥不帥囉!

 

 

   嚴格來說本片的主要角色只有四個,比利霍普(Jake Gyllenhaal)以及他的妻子莫琳( Rachel McAdams),女兒蕾拉及後來的教練(Forest Whitaker,此人來頭不小既是演員也是導演,更是奧斯卡第79屆最佳男主角得主,看過「白宮第一管家」的朋友應該還印象深刻」)。按例故事一定要以比利擂台上的風光開場,但他的勝利得來並不紮實,儘管身旁人將他捧的高高在上,他也一派意氣風發,只有他美麗的妻子時時耳提面命,不希望他一直受傷,要他多休息,提醒他身邊的一群人不過是蟑螂,當他冠軍光環消失那天,那些人就會一轟而散。而這些愛的叮嚀男主角並不是沒有聽進去,只是為時已晚…

 

 

   拳擊場上看比利贏得連勝的風格,他總是挨打,見血以後再重擊對手贏得勝利,不善防禦所以容易受傷;衝動所以只會使用蠻力。嗜血的媒體總是愛這種爆衝型的選手,攝影記者們更搶著拍攝他滿臉血斑的鏡頭,似乎那是票房的保證。 也讓比利贏得不凡的身價,漂亮的豪宅,美麗的妻子及聰明的孩子,人人稱羨的家庭生活。然而風光的背後隱藏著一個殘酷的事實,那些都是血汗與健康換來的,在現實的經紀制度之下,比利只是另外一棵搖錢樹而已。 而且這些都只是助長比利囂張的氣焰,「無法隱藏自己」成了他的一個致命傷,不管在台上或者台下。同時也間接造成妻子的喪命。

 

   比利對妻子的依賴成為本片第一個動人的因素。 一場簡單的演講,幾個眼神就清楚的交代比利的生活重心就是他的妻子,還有總是等在家中的獨生女蕾拉。莫琳不只一直陪在他身邊,安排他生活大小事,更在舞台下佔有一席獨特的位置,牽引比利的視線更主導了他的意志力。 然後劇情急轉直下,失去莫琳的比利其實注定失去奮戰的力量,而此時開始,莫琳所講過的每句話才開始發酵,並且一一實現。現實的殘酷一樣一樣的輪番上陣。

 

 

   第二個是被迫分離的女兒,聰明且成熟的蕾拉被強制送到收容所。 與女兒重新相聚成了比利復出的最大動力;另一個動力則是復仇,報殺妻之仇。但這一點也成為劇情「空虛」的地方。 莫琳之死對於現在的美國警務來說應該不是個破不了的案,而劇情卻故意模糊掉,是為了完成所謂復仇的目標嗎? 因為模糊掉才能擴大範圍?使最後的擂台戲碼成為一種復古的決鬥場面?其實莫琳既已無法復活,「蕾拉」才是他重新在擂台上站起來的動力,而且小蕾拉表現的越堅強越令人感動,最後沒能看她坐上母親的位置是有點力道不足,原本以為完成這個「補位」動作才算完成男主角贏回人生的步驟。或許,觀眾的胃口也被養到嗜血的層次了。

 

 

   最後的動人元素則是比利與教練之間的連結,從敵到友,從收容到成為他的教練。 Forest Whitaker不溫不火的演法非常有說服力,尤其他在訓練過程裡針對比利的缺點所做的設計,呼應之前莫琳對比利的各種擔心和叮嚀,真正做到重頭來過,去蕪存菁,這也是整部影片最好看的地方。更別提最後他與比利在舞台上的合作與對手及前教練之間的互動剛好形成強力的對比。全片要講的運動精神以及教練與選手之間的信任感與依賴就一次到位了。

 

 

   這部影片把拳擊手用生命換取報酬與頭銜的現實演繹的很清楚,對於選手親人的心情也拿捏的不錯,但也用女主角的戲份換取後半部的劇情,又沒有把女主角的死因做一點發展,故事像斷線的風箏,有點可惜。

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,128
  • 今日瀏覽人數 : 474
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。